Новости. Опубликовано 11.12.2012 12:20 МСК.  Просмотров всего: 603; сегодня: 1.

Первый этаж? Лучше сдавать, чем продавать!

Квартиры в старом жилом фонде, расположенные на первом этаже, традиционно находятся в немилости у покупателей из-за большого количества минусов. Продавцам, чтобы реализовать жилье, приходится занижать стоимость. Однако, как отмечают в «НДВ-Недвижимость», на рынке аренды дело обстоит иначе.

Квартиры на первом этаже более востребованы квартиросъемщиками, нежели покупателями квартир. В зависимости от этажа стоимость арендной ставки не меняется, а спрос на съем остается довольно устойчивым. Об этом красноречиво говорят примеры. Рассмотрим несколько из них. «Однушку» на десятом этаже (15 минут пешком от метро Калужская, общая площадь равна 38 м2) можно снять за 38 000 рублей в месяц. Аналогичная квартира, но на первом этаже, сдается по той же стоимости – за 38 000 рублей в месяц. Возьмем жилье в другом районе, неподалеку от метро Речной вокзал. Аналогичные по площади «однушки», но расположенные на различных этажах (первый и десятый) выставлены в наем за 35 000 рублей в месяц.

Почему арендаторы в отличие от покупателей охотнее селятся в квартирах, находящихся ближе всего к земле, рассказывает руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина:

- Для арендатора важнее расположение, транспортная доступность и состояние квартиры, а не этажность. Это связано с тем, что арендуемое жилье носит временный характер. Другое дело – приобретение квартиры для себя. В таком случае к покупке недвижимости относятся более взвешенно, ведь потребитель понимает, что он будет жить в квартире долгие годы… А первый этаж, в особенности если это старый жилой фонд, грозит рядом неудобств. Прохожие заглядывают в окна, приходится вешать плотные шторы. Отпугивает более низкий уровень безопасности и необходимость по этой причине устанавливать решетки на окна. А также – отсутствие балконов на первом этаже, различные запахи (если по соседству расположены магазины и кафе). Еще можно отметить высокий уровень шума при открытых окнах и большое количество пыли, если дорога находится рядом, и т.д. Поэтому покупатели очень часто отказываются от первого этажа.

Стоит отметить, что вышеперечисленные минусы относятся в большей степени к старому жилому фонду. В новостройках проектом изначально первый этаж отведен под размещение нежилых помещений, а сами квартиры располагаются, начиная со второго этажа (который, кстати, находится довольно высоко).

Как правило, стоимость квартир на 1 этаже, в зависимости от их состояния, ниже в среднем на 15 %. Например, на Волгоградском проспекте (м. Кузьминки) две квартиры, схожие по площади и состоянию, выставлены в продажу за 5,7 и 6,2 млн рублей. Одна находится на первом этаже, другая – на четвертом. На Переведеновском переулке (м. Бауманская) приобрести «двушку» на седьмом этаже можно за 11 млн рублей. Аналогичный вариант, но на первом этаже, стоит 9,2 млн рублей.

Ньюсмейкер: НДВ-Недвижимость — 1586 публикаций
Сайт: www.ndv.ru