на 09.12.2017

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37938, сайтов: 360, публикаций: 2213539
Новости. Опубликовано 11.12.2012 13:36 МСК.  Просмотров всего: 1416; сегодня: 1.

Ограничения повысят качество портфелей займов МФО

Представители комитета Госдумы по финансовым рынкам в конце ноября внесли свой вариант поправок к закону "О микрофинансовой деятельности", сообщает агентство «Интерфакс». Новый законопроект может быть принят в первой половине 2013 года и вступить в силу уже в 2014 году.

В предложенных поправках к закону о деятельности МФО предполагается ввести их обязательную госрегистрацию, которая сейчас является уведомительной, обязать МФО указывать в рекламе кредитных продуктов все существенные факты, влияющие на их стоимость. Также предполагается ввести административную ответственность за неопубликование или непредставление клиентам правил выдачи микрозаймов и разработать стандартную форму договора займа с указанием полной стоимости кредита.

«В сравнении с банкам, кредитный портфель МФО в разы меньше и размер просрочки в абсолютном значении у них соответственно меньше. Но качество просроченных займов значительно ниже», — комментирует директор по развитию Агентство взыскания Filbert, Максим Богомолов.

Сейчас в сегменте кредитования населения "до зарплаты" платежи по займам могут превышать 1000% годовых. В МФО, как правило, обращаются заемщики, которым банки отказали в кредите или они уже являются должниками банков. «Любое ужесточение регулирования и контроля за микрофинансовыми организациями ведет к более качественному портфелю просроченных кредитов и понятному составу заемщиков, — утверждает Максим Богомолов.

По его словам, рынок давно ждет дополнительных поправок к закону о деятельности МФО. «Сейчас рынок заполонен большим количеством рекламы от МФО, займы выдаются не по стандартизированным договорам, — рассуждает Максим Богомолов. — Так что логично, что МФО хотят обязать рекламировать кредиты и заключать договора займа на аналогичных условиях с банками».

В предыдущей версии поправок в закон «О микрофинансовой деятельности» законотворцы предлагали внести ограничение ставок по займам. Однако Минфин от этой идеи отказался, опасаясь ухода данного рынка в тень.

Ньюсмейкер: Агентство взыскания Filbert — 7 публикаций
Сайт: www.facebook.com/filbertcollection?filter=1

PR-агентство: Агентство Stem
Сайт: stem-a.ru