на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 11.12.2012 18:05 МСК.  Просмотров всего: 9496; сегодня: 5.

Ипотечная квартира: сдавать или не сдавать?

Ежемесячные выплаты по ипотечному кредиту сегодня составляют довольно большие суммы, и многие заемщики, собираясь брать кредит, стараются найти дополнительный источник дохода. Одним из таких источников может стать сама приобретаемая по ипотеке квартира. Схема проста: заемщик берет в банковской структуре кредит, покупает квартиру, а потом сдает ее в аренду и в последующие годы погашает кредит с помощью арендных платежей. Несмотря на всю простоту, у этого метода есть свои риски и минусы. О том, что потребуется для реализации подобного плана, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Как правило, заемщик опасается, что не сможет вовремя выплачивать суммы, требующиеся на погашение кредита в течение длительного периода кредитования, что рано или поздно в его финансовом положении произойдут какие-то перемены, возможно, негативные, и после этого начнутся проблемы с банком. Другие потенциальные заемщики предполагают, что выплата долгов по кредиту оставит им так мало денег на жизнь, что жить придется впроголодь. Поэтому и появляется идея сдать купленную по договору об ипотечном кредитовании квартиру в аренду. Особенно учитывается то, что в московском регионе размер арендной платы практически приближается к выплатам по процентным ставкам.

Но сдавать в аренду можно только ту квартиру, где никто не проживает, поэтому человеку, задумавшему подобный ход, необходимо иметь еще одну квартиру или комнату – иными словами, несъемное место для постоянного проживания. Специалисты ГК «МИЦ» сообщают, что подобная практика приобретения недвижимости и дальнейшая сдача ее в аренду в основном используется родителями, когда они покупают имущество для своих детей. В этой схеме действительно есть выгода – пока ребенок взрослеет, есть возможность сдачи квартиры в аренду и выплата по кредиту с минимальной нагрузкой на свой бюджет. Для крупного города окупаемость квартиры по такой схеме наступает за 10-15 лет, а в городе менее крупном, где аренда стоит меньше, цифры уже будут несколько иными. Многие отмечают, что этот способ достаточно целесообразный именно для столичного региона.

Однако надо обязательно учитывать, что подобные операции с недвижимостью, являющейся залогом в банке, можно будет осуществить только с согласия кредитно-финансовой организации. На российском рынке недвижимости в этом вопросе не все однозначно, встречаются банки, которые отказывают клиентам в возможности сдавать залоговое имущество. Поэтому сообщать банку о своем намерении сдавать залоговую квартиру говорить нужно сразу. Скрывать от банка факт сдачи жилья в наем не стоит – банки имеют полное право проверить состояние залоговой квартиры, и в случае, если они обнаружат там арендаторов, заемщика ждут серьезные санкции. В самом худшем варианте должника обяжут досрочно погасить кредит, в его кредитной истории появятся «темные пятна».

Специалисты также напоминают, что если человек собирается сдавать ипотечную квартиру в аренду, то стоимость страховки на такое имущество будет примерно на 30% больше. Этим минимизируются риски банка и страховой компании. Арендаторы менее бережно относятся к имуществу, чем собственники. Поэтому заложенная квартира, сданная в аренду, может очень быстро потерять былую ликвидность.

Есть еще одна сторона вопроса – это 13% налог на доход физических лиц. Многие не хотят его платить, получая доход с аренды, поэтому начинают сдавать ипотечную квартиру неофициально, скрывая этот факт от налоговых органов, а заодно и от банков. Если обман раскроется, заемщику придется разбираться сразу с двумя проблемами: штрафными санкциями со стороны государства и со стороны банка.

Тем, кого не пугают налоги и увеличение стоимости страхового договора, нужно иметь в виду еще один нюанс – вопрос прибыльности при такой схеме является спорным. Специалисты ГК «МИЦ» сообщают, что больше всего для подобного плана подходят «однушки» из эконом-сегмента в спальном районе, с другим, менее востребованным на рынке имуществом могут возникнуть проблемы. Но все равно тем, кто хочет сдавать в аренду ипотечную квартиру, надо прежде всего взвесить все «за» и «против», побеседовать со своим банком, а уже потом принимать решение.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Производители товаров и услуг
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)