Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37975, сайтов: 360, публикаций: 2220355
Новости. Опубликовано 12.12.2012 12:21 МСК.  Просмотров всего: 828; сегодня: 1.

Звукоизоляция: какие дома самые «шумные»?

Звукоизоляция: какие дома самые «шумные»?

При выборе недвижимости покупателя сегодня интересует целый ряд факторов, из которых главными являются местоположение дома, транспортная доступность района, наличие инфраструктуры и, конечно же, цена. Но в условиях современного города большое значение приобретает и такая характеристика жилья, как звукоизоляция. Многие дома, возведенные при СССР, строились без учета данного фактора, поэтому в квартирах таких домов почти всегда хорошо слышно, что происходит по соседству. Уличный шум тоже не добавляет комфортности жизни в таких домах. Поэтому сведения о качестве звукоизоляции в разных типах жилых домов при выборе жилья лишними для потребителя никогда не будут.

Шум из одной квартиры в другую может проникать двумя способами – воздушным и структурным. При воздушном распространении шум, исходящий от источника, вызывает колебания воздуха, и, если их энергия достаточно большая, то они достигают стен, воздействуют на них и таким образом передаются в соседние квартиры. При структурном распространении шум имеет своим источником механические воздействия на элементы здания – стук по стенам, падающие на пол предметы и т.д. Из курса физики можно вспомнить, что скорость звука в плотных средах в несколько раз выше, чем скорость звука в воздухе. Именно эта особенность и обусловливает то, что если сверлить стену, то шум распространится по дому лучше, чем от речи или громко работающего телевизора. Речь, которая произносится на 2-3 этажа ниже, не слышна даже в доме с не самой лучшей звукоизоляцией, а вот звуки от сверла, входящего в стену, или упавший на пол тяжелый предмет будут пронизывать весь дом.

Степень распространения шума определяется типом дома. Например, «сталинки» известны своими толстыми стенами. Они обладают отличной звукоизоляцией, за что и ценятся теми, кто собирается покупать недвижимость на вторичном рынке жилья. А вот возведенные в период массового строительства многоквартирных домов «хрущевки» уже делали с предельной экономией. Межквартирные стены в таких домах имеют в ширину всего лишь 10-12 сантиметров, чем и определяется их низкая степень шумоизоляции. В 50-ые годы прошлого века, когда возводились «хрущевки», у строителей не было самой цели обеспечить в таком жилье тишину, нормы шумоизоляции были введены в строительную практику с 1962 года. Но даже введение норм шумоизоляции мало что изменило, поскольку возможности технологий и материалов, применяемых в строительстве, имели существенные ограничения. Поэтому панельные дома, которые стали строить с 70-ых гг. прошлого века, тоже не могут похвастаться хорошей звукоизоляцией. Впрочем, в кирпичных «брежневках» значительно тише, чем в панельных.

В современном жилье звукоизоляция лучше, чем в большинстве старых панельных зданий, однако и здесь назвать ее слишком хорошей нельзя. В монолитно-кирпичных новых домах звуки распространяются тоже довольно активно – из-за наличия сплошных вертикальных конструкций стен, сообщают специалисты ГК «МИЦ». Однако в новостройках гораздо больше условий для того, чтобы увеличить звукоизоляционные свойства квартиры. Для этого обычно используется установка пластиковых окон и подвесных потолков, а сами стены обшивают листами гипсокартона. В старых малогабаритных квартирах с низкими потолками сделать это несколько труднее.


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Недвижимость, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве Краны шаровые из нержавеющей стали Кировские активисты ОНФ передали общественные предложения губернатору региона Сергей Крикалев - Послол чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019 Поздравления с Новым Годом! Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!» Активисты ОНФ приняли участие в открытии благоустроенной детской площадки в парке Сыктывкара