на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 12.12.2012 11:35 МСК.  Просмотров всего: 449; сегодня: 1.

Противники курения формируют свое лобби

Накануне рассмотрения Государственной Думой в первом чтении законопроекта "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака", в пресс-центре РИА Новости состоялась пресс-конференция, на которой депутат Дмитрий Юрьевич Носов заявил о своей инициативе создания «Межфракционной рабочей группы по противодействию лоббистской активности в отношении социально-значимых законопроектов и инициатив».

Рабочая группа намерена оказывать противодействие лоббистской активности в отношении законодательных инициатив и решений органов государственной власти путем выявления фактов организованного информационного давления, дезинформации и подлогов статистических данных, аналитических и экспертных заключений.

Первой инициативой Межфракционной группы стало проведение «праймериз» по предложенному ЗП "Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и определение отношения депутатов Госдумы по ключевым моментам, отображенным в этом ЗП. Праймериз проводитсяс целью отслеживания изменений решений депутатов при дальнейшем голосовании по этому социально важному законопроекту.

Сфера деятельности Межфракционной группы не ограничивается антитабачным направлением, как сообщил Д.Ю.Носов: «Первоочередная наша задача – не позволить «продавцам смерти» продолжать гробить наш народ. Поэтому я привлекаю своих коллег, честных, порядочных и разделяющих цель остановить 400 тысяч смертей в год от потребления табака. Эта тема первоочередная. Более того, это, пожалуй, первый законопроект за год работы, который, действительно, касается каждого гражданина нашей страны. Первоочередная, но не единственная. Обобщая задачи нашей рабочей группы, можно сказать, что главная цель – борьба с продавцами смерти. Во всем мире такими считаются лоббирующие табак, алкоголь и наркотики. Будем бороться с каждым, кто сеет смерть».

Сопредседатель Антитабачной коалиции Дарья Халтурина отметила, что если антитабачный законопроект будет принят в его нынешнем виде, он сократит количество курильщиков на 15%. Также она привела конкретные факты лоббистского давления, затянувшие принятие подобных законопроектов на долгие годы.

Представитель Общественной Палаты Максим Мищенко заявил о том, что она полностью поддержит законопроект, предложенный Правительством.

Депутат Госдумы Ольга Тимофеева, в свою очередь, обратилась к присутствующим журналистам и ко всему медиа-сообществу с просьбой содействовать популяризации данного закона в СМИ, не допуская информационной атаки и дезинформации со стороны табачных лоббистов.

Депутаты, вошедшие в состав Межфракционной группы:

ЛДПР: Носов Д.Ю., Луговой А.К., Савельев Д.И;.Единая Россия: Крупенников В.А., Тимофеева О.В., Колесник А.И., Клинцевич Ф.А., Аршинова А.И.; КПРФ: Коломейцев Н.В., Шершов К.В., АфонинЮ.В.СР: Нилов О.А.

Сотрудничать с Межфракционной группой уже согласились представители Министерства здравоохранения РФ, Общественной Палаты РФ и Российской антитабачной коалиции.

Ньюсмейкер: Российская Антитабачная Коалиция — 8 публикаций
Сайт: www.ataca.ru