на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 12.12.2012 15:22 МСК.  Просмотров всего: 972; сегодня: 1.

Cостоялась научно-практическая конференция «Реконструкция-реставрация Шуховской радиобашни в Москве»

29 ноября 2012 г. в зале Ученого совета МГСУ состоялась международная научно-практическая конференция «Реконструкция-реставрация Шуховской радиобашни в Москве», приуроченная к наступающему году 160-летия В.Г. Шухова и 90-летию радиобашни на Шаболовке.

В работе конференции приняли участие: ведущие ученые МГСУ, заместитель председателя комиссии по культуре Московской городской Думы, кандидат архитектуры Давиташвили Г.А., представители Союза московских архитекторов, ЦНИИ Промзданий, ЦИИИ ПСК им. Мельникова, ЦНИСК им. Кучеренко, НИПИ Промстальконструкция, ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», Института строительных исследований и охраны памятников Федерального института технологий в Цюрихе (IDB ETH Zurich), Института истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН, историко-культурного экспертного совета Москомнаследия и многие другие авторитетные эксперты и почетные гости.

Первая часть конференции была посвящена памяти и наследию гениального инженера В.Г. Шухова. Аудитории были представлены интересные исторические доклады, подготовленные правнуками великого российского инженера – Шуховым В.Ф. и Шуховой Е.Н. В частности, Шухова Е.Н. зачитала строчки из дневника ее прославленного прадеда, посвященные периоду строительства радиобашни. С интересным историческим докладом, основанном на новых архивных исследованиях выступила аспирантка из Цюриха Ножова Е.В.

Вторая часть конференции была посвящена практическим вопросам сохранения и реставрации Шуховской радиобашни на Шаболовке. Развернутый доклад генпроектировщика реконструкции ПСП «КиН» (Заслуженный строитель РФ, проф., к.т.н. Ершов М.Н.) совместно с участником проектно-изыскательских работ ЦИИПромзданий, (проф., д.т.н. Мамин А.Н.) был посвящен предполагаемым способам и методам предстоящей реконструкции-реставрации радиобашни, разработанным на основе комплексного обследования с применением самых современных технических, технологических и организационных решений. Затем выступили представители отечественных и зарубежных фирм и организаций, чей опыт, наработки и технологии предполагается использовать в предстоящей реконструкции-реставрации радиобашни В.Г.Шухова в Москве. Актуальные вопросы, связанные с текущим состоянием Шуховской башни и вариантами ее дальнейшего использования были подняты в докладе профессора архитектуры Волчка Ю.П. От имени реставраторов выступила руководитель авторского коллектива ФГУП «Спецпроектреставрация» Николаева Е.И. Участники конференции пришли к единому мнению - башня на Шаболовке является национальным достоянием и основная задача, стоящая сегодня перед государством и научным сообществом – сохранить ее для потомков.

По итогам международной научно-практической конференции «Реконструкция-реставрация Шуховской радиобашни в Москве» была принята резолюция:

1. Отметить недопустимое состояние несущих конструкций одного из наиболее выдающихся сооружений В.Г. Шухова – радиобашни в г. Москве и необходимость принятия неотложных мер по восстановлению и сохранению этого памятника архитектуры и инженерной мысли.

2. Одобрить основные положения проекта реконструкции-реставрации башни, разработанного в 2011-2012 г. и принять его за основу при разработке рабочего проекта и выполнении реставрационно-восстановительных работ.

3. Обратиться в Правительство РФ с просьбой ускорить решение вопроса о выделении необходимого финансирования для незамедлительного начала работ по реконструкции-реставрации башни.

Как сказал в заключение модератор конференции, профессор, д.т.н., заведующий кафедрой «Технология и организация строительного производства» МГСУ, Заслуженный строитель РФ, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, Член Совета и Председатель Комитета по международным отношениям НОСТРОЙ, Председатель Совета НП «Первая Национальная Организация Строителей» Лапидус А.А.: «Хочу поблагодарить всех участников конференции и организаторов в лице МГСУ, ФГУП «РТРС», Национальной организации строителей (НОСТРОЙ). Выражаю отдельную благодарность МГСУ за предоставление площадки конференции, что не является случайностью, поскольку университет, наделенный статусом национального исследовательского, просто обязан активно пропагандировать величайшие достижения русской инженерной мысли. Шухов Владимир Григорьевич - один из наиболее ярких, гениальных соотечественников, разносторонний человек, который кроме разработки и сооружения уникальных металлоконструкций работал в различных областях: занимался проектированием и строительством нефтепроводов, танкеров, газгольдеров, разработкой установок для артиллерийского оборудования и военных мин. Отраден тот факт, что судьба и память Шухова интересует не только россиян: в Швейцарии и Германии также ведутся и финансируются государством архивные исследования в память о великом ученом. Кульминационным моментом конференции стало чтение личных записок Шухова его правнучкой о том, как строилась башня, ведь ее строительство велось в 1919-1921 г., когда Россия была в разрухе. Сам Владимир Григорьевич рисковал жизнью: при строительстве башни произошла авария, за которую он был условно приговорен к расстрелу. Сегодня сложно даже представить, насколько высока была личная ответственность этого инженера-проектировщика на шестьдесят втором году его жизни. Такая самоотверженность - яркий пример для нас, потомков, которые живут в более благоприятное время. Я считаю, что подобные конференции должны быть масштабными, чтобы граждане нашей страны, представляли всю значимость таких великих людей, как Шухов В.Г. Мы не имеем право забывать их память, а тем более оставлять в аварийном состоянии сооружения, находящиеся в центре столицы».

Сайт: www.1nostr.ru
Тематические сайты: Интернет-телевидение, видео, клипы, YouTube
Сайты стран: Германия, Россия, Швейцария
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)