Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37978, сайтов: 360, публикаций: 2220472
Новости. Опубликовано 13.12.2012 19:19 МСК.  Просмотров всего: 1761; сегодня: 1.

Зараженность – фактор, ухудшающий качество и безопасность зерна

Зараженность – фактор, ухудшающий качество и безопасность зерна

Потери в массе зерна и ухудшение качества в период хранения могут происходить в результате воздействия на них представителей животного мира, получивших название «вредители хлебных запасов». И это специфическая группа вредителей. Они приспособились к существованию и размножению, как в природных условиях (клоп-черепашка и др.), то есть в поле, так и в хранилищах (рисовый долгоносик, зерновая моль, клещи). В процессе эволюции часть вредителей приспособилась к существованию в хранилищах, и практически утратила связь с природой. В зернохранилищах и складах в зерне чаще всего встречаются следующие виды вредителей из отряда жуков:

-Малый мучной хрущак – наиболее распространенный вредитель. Самки хрущаков при благоприятных условиях способны отложить за свою жизнь до 1000 яиц. Яйца трудно обнаружить, так как они покрыты липкой жидкостью, которая быстро собирает на себя частицы муки и пыли. Лучше всего личинка развивается в муке и отрубях. Зараженная личинками мука приобретает грязный цвет, неприятный запах и вкус. В пищу она не пригодна.

-Амбарный долгоносик вызывает снижение массы зерна до 32% и резкое ухудшение качества. Амбарный долгоносик – один из самых вредоносных и распространенных зерновых вредителей. Зерна, поврежденные долгоносиком, становятся легкодоступными для других вредителей, становятся гигроскопичными и могут в дальнейшем подвергаться самосогреванию и гниению.

Важнейшими факторами, определяющими возможность развития насекомых, является температура и влажность зерна, а также наличие кислорода в зерновой массе. Жизнедеятельность вредителей резко снижается при температуре ниже 20°С и при влажности зерна ниже 14%. С уменьшением содержания кислорода вредоносность насекомых также снижается.

Размер ущерба, наносимый вредителями хлебных запасов, может быть различным.

Ростовским филиалом за 11 месяцев 2012 года при отправке на экспорт было выявлено 550,0 тыс.т зараженного зерна (общий объем проверенных партий - 8095,6 тыс.т), в том числе 29,5 тыс.т малым мучным хрущаком и 427,5 тыс.т амбарным долгоносиком. При обнаружении зараженности в партиях зерна проводилась фумигация с предоставлением акта обеззараживания.


Ньюсмейкер: ФГБУ Центр оценки качества зерна — 1024 публикации
Сайт: www.fczerna.ru
Тематические сайты: Агропром и сельское хозяйство
Сайты субъектов РФ: Ростовская область
Сайты федеральных округов РФ: Южный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Удаленная медицина набирает популярность Флаг WorldSkills полетел в космос Необычная fashion елка в Москве 15 лет донской Адвокатской палаты — итоги, успехи и перспективы 100 баллов из 100 возможных при оценке семян озимой пшеницы Замена личинки замка входной двери Ремонт и установка дверных доводчиков ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго» Ремонт железных дверей и замена замков