на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 14.12.2012 17:11 МСК.  Просмотров всего: 694; сегодня: 1.

Ипотечный рост: цифры, причины, прогнозы

В московском регионе сейчас наблюдается самый настоящий бум ипотечного кредитования. Банки продолжают курс на смягчение условий кредитования, ищут все новые и новые формы взаимодействия с заемщиками и строительными компаниями. Вопрос ипотечного кредитования все чаще поднимается и на высшем уровне государственной власти РФ, о нем периодически говорят и президент, и премьер. Но лучше всего о росте ипотечного кредитования свидетельствуют цифры. О причинах роста ипотеки рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Цифры, характеризующие увеличение ипотечного кредитования в России и представленные экспертами, просто ошеломляют. По информации, которую опубликовал недавно Центральный Банк РФ, за девять первых месяцев 2012 года кредитно-финансовые учреждения выдали россиянам более 500 тысяч кредитов на покупку жилья. Напомним, что в самом пиковом 2008 году было выдано 350 тысяч ипотечных кредитов. Подобная картина складывается и по объемам денежных средств, выданных по договорам ипотечного кредитования. За девять месяцев 2012 года население получило в долг от банков около 700 млрд. рублей. Эта сумма превосходит рекордный уровень 2008 года, когда было выдано 656 млрд. руб. Выданное за девять месяцев 2012 года количество денег на 45% больше той суммы, что была выдана банками за такой же период минувшего 2011 года. Специалисты рынка недвижимости прогнозируют в 2012 году дальнейший рост ипотечного кредитования – вплоть до достижения рекордной общей суммы кредитования – 1,1 трлн. рублей.

«В 2012 году может быть поставлен российский рекорд ипотечного кредитования, который, нужно заметить, достигается в условиях постоянного роста ставок по кредитам. Ведущие банки за минувшее время поднимали ее уже несколько раз. После завершения экономического кризиса ипотека уверенно и закономерно продолжает увеличивать свои обороты, - сообщает Константин Шибецкий, руководитель отделения ипотечного кредитования ГК «МИЦ». – В основном, рост идет за счет кредитования населения на покупку квартир в новостройках. Есть мнение, что в будущем объемы кредитования на покупку квартир в новостройках будет превышать объемы кредитов на вторичном рынке жилья. Заемщиков, заинтересованных в покупке квартиры в новостройке, высокие процентные ставки по ипотечным кредитам сегодня не останавливают, потому что динамика роста цен позволяет с выгодой покупать такую недвижимость, особенно на самой начальной стадии строительства. Думаю, что подобная тенденция сохранится и в дальнейшем, что позволит установить новые рекордные показатели ипотечного кредитования».

Эксперты называют еще целый ряд причин роста ипотечного кредитования в 2012 году. Во-первых, это отложенный спрос. Клиенты поняли, что снижения стоимости квартир и ставок по кредитам не предвидится, поэтому начали реализовывать свои давние планы по приобретению недвижимости. Во-вторых, это успешная работа передовых строительных компаний. С рынка ушли многие недобросовестные застройщики, покупатели стали меньше сталкиваться с обманом и мошенничеством, стали больше доверять строителям. Этому способствовало принятие ФЗ-214, который минимизирует риски дольщиков, в том числе и тех, кто покупает квартиру с помощью кредита. В-третьих, это политика банков в отношении ипотечного кредитования. Сейчас на рынке представлен широчайший выбор соответствующий продуктов. Это касается и схем возврата долга, и процентных ставок, и первоначального взноса, и партнерских отношений банков с застройщиками. В-четвертых, это поведение частных инвесторов, которые предпочитают все активнее вкладывать деньги именно в жилую недвижимость. Все эти факторы позволяют специалистам рынка недвижимости прогнозировать в 2013 году продолжение развития в России ипотечного кредитования, особенно учитывая массовое строительство качественной и относительно недорогой недвижимости в ближнем Подмосковье.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Деловые контакты, партнерство, сотрудничество
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)