на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 14.12.2012 18:11 МСК.  Просмотров всего: 339; сегодня: 1.

Как безопасно передать деньги при сделках с недвижимостью?

На сегодняшний день существует несколько способов передачи денег при сделке купли-продажи недвижимости, однако нет ни одного из них, который бы исключал все риски и не предполагал бы крупных дополнительных затрат. Ранее наиболее популярным способом расчета при заключении сделки являлась передача наличных средств в момент подписания договора купли-продажи. Тем не менее, все больше граждан отказываются от такого метода и предпочитают рассчитываться при заключении сделки другими способами.

«Что касается передачи наличных средств в момент подписания договора купли-продажи, то данная схема расчета довольно широко распространена во многих регионах страны, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, - сообщает директор отделения компании «МИЦ-Недвижимость» (ГК «МИЦ») Инна Игнаткина. – Такой способ содержит в себе немало рисков, о наличии которых граждане, как правило, не задумываются. Так, например, смерть одного из участников сделки до государственной регистрации приведет к признанию ничтожности сделки. Неприятная ситуация произойдет и в том случае, если в период госрегистрации на объект недвижимости будет наложен арест, запрет или обременение. Стоит отметить, что при возникновении подобной трудности процедура признания права собственности через суд окажется весьма обременительной, а возврат денег – утомительным, особенно если данная сделка участвовала в альтернативной цепочке».

Более надежным способом расчета является передача денег через банковскую ячейку. Он позволяет продавцу удостовериться в наличии денежных средств у покупателя, проверить их, самостоятельно заложить в банковскую ячейку в присутствии покупателя и достать их после государственной регистрации в удобный момент.

Что касается безналичных расчетов, то они в основном используются в сделках с юридическими лицами, в то время как в случае с физлицами встречаются крайне редко, т.к. в этом случае оплата производится до госрегистрации, что настораживает покупателя.

И, наконец, осуществить рассчет можно при помощи банковского аккредитива. Продавец открывает аккредитив, покупатель переводит деньги до подписания договора, однако продавец может снять деньги только после того, как сделка купли-продажи пройдет госрегистрацию. «Данный вид расчетов максимально исключает все возможные риски, - отмечает Инна Игнаткина. – тем не менее, он не всегда удобен для участников сделки. Дело в том, что, во-первых, покупатель тратит дополнительные расходы на обналичивание денег, а во-вторых, далеко не каждая кредитная организация предлагает такую услугу».

Подводя итоги, можно сказать, что наиболее удобной формой расчета при сделке купли-продажи на первичном рынке является безналичная оплата, а вот на вторичном рынке лучше воспользоваться арендой банковской ячейки.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru