Новости. Опубликовано 14.12.2012 19:16 МСК.  Просмотров всего: 613; сегодня: 1.

Сезонное снижение активности на рынке вторичного жилья в меньшей степени затронуло спрос

Сезонное снижение активности на  рынке вторичного жилья в меньшей степени затронуло спрос

Предложение. Характеристика рынка

Объем предложения на рынке вторичного жилья к концу ноября традиционно снижается. Несмотря на довольно высокую активность продавцов в начале месяца, снижение показателя в его конце в итоге привело к снижению объема предложения в ноябре относительно октября на 5,7%. Всплеск объема предложения на рынке вторичного жилья стоит ожидать не раньше февраля следующего года.

Спрос

Сезонное снижение активности затронуло и спрос. В общем, аналитиками компании «НДВ-Недвижимость» отмечено снижение показателя на 0,8%, что втрое ниже показателя ноября прошлого года, когда снижение составило 2,9%.

Ценовая ситуация

Стоимость кв. м вторичной недвижимости Москвы в ноябре снизилась как в рублевом, так и в долларовом выражении. На фоне относительно стабильного курса доллара США рублевая цена кв. м снизилась на 1,3% и составила 183,3 тыс. руб., а долларовая – на 1,8% ($5 860).

Заместитель генерального директора по стратегическому и инвестиционному развитию компании "НДВ - Недвижимость" Ольга Новикова говорит:

- Сезонное снижение предложения в ноябре в большей степени затронуло объем предложения, чем спрос на вторичную недвижимость Москвы. Так, объем квартир, составляющих экспозицию вторичного рынка, в ноябре был на 5,7% ниже октябрьского значения показателя. Уровень спроса просел куда менее значительно – на 0,8%, особенно если учесть, что в прошлом году ноябрьский отток покупателей составил 2,9%. В условиях относительной стабильности курса доллара динамика цены кв. м вторичной недвижимости Москвы как в рублях, так и в долларах США в ноябре была сонаправленной. Так, стоимость «квадрата», в рублях снизилась на 1,3% и составила 183,3 тыс. руб., а в долларах – на 1,8% ($5 860).

Ньюсмейкер: НДВ-Недвижимость — 1586 публикаций
Сайт: www.ndv.ru
E-mail: m.elova@ndv.ru
Телефон: + 7 (495) 988-44-22