на 09.12.2017

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37938, сайтов: 360, публикаций: 2213630
Новости. Опубликовано 14.12.2012 16:34 МСК.  Просмотров всего: 459; сегодня: 2.

Стоимость жилья премиум-класса в Петербурге за год выросла на 7,5%

По сравнению с 4 кварталом 2011 года средняя стоимость квадратного метра элитного жилья выросла на 7,5% и составила 235 тыс.руб. Положительной динамике сегмент во многом обязан запуску новых качественных проектов и повышенному спросу со стороны инвесторов.

По данным ASTERA, объем строящегося жилья премиум-класса по состоянию на конец 2012 года составил 162 000 кв.м. Наибольший объем предложения сконцентрирован в Московском (30%), Петроградском (20%) и Центральном (17%) районах. При этом стоит отметить, что Центральный район по-прежнему лидирует по объему застройки класса «премиум», общая площадь которой в нем составляет порядка 132 000 кв.м.

В связи с дефицитом участков под застройку элитных домов класса «премиум», эксперты компании прогнозируют появление существенного «разрыва» между характеристиками предложений класса «премиум» и домами бизнес-класса. Уже сейчас эту тенденцию можно заметить как в разнице стоимости недвижимости, так и в качественном подходе к реализации проектов. Класс «премиум» становится более «эксклюзивным», бизнес-класс, напротив, приобретает «массовый» характер.

Основная тенденция в классе «премиум» – увеличение доли квартир большой площади (3 к.кв. и более). Другая заметная тенденция - освоение промышленных территорий с целью строительства многофункциональных комплексов, включающих, в том числе и жилую функцию. В таких проектах, как правило, формируется жилая застройка класса «бизнес».

Возросла доля сделок по покупке жилья в высоком ценовом сегменте с привлечением ипотечных кредитов. На конец 2012 года, доля инвестиционных покупок на рынке строящегося жилья составляет 10-15%. Покупатели предпочитают вкладывать свободные средства в развитие бизнеса и выплата ипотечных процентов является для них более выгодным решением, чем потери компании из-за нехватки оборотных средств.

К наиболее интересным проектам, вышедшим на рынок в 4 кв. 2012 г. можно отнести «Brilliant house» компании «Fort Group», строящийся на пр. Динамо, а также дом компании RBI «Собрание», расположенный в Петроградском районе.

Ньюсмейкер: Astera — 320 публикаций
Сайт: www.asteragroup.ru