Новости. Опубликовано 17.12.2012 08:06 МСК.  Просмотров всего: 1665; сегодня: 3.

Инспекторы Управления Россельхознадзора по НСО предотвратили ввоз зараженных цветов на территорию РФ

Более 24 тонн свежесрезанных цветов, выращенных в Нидерландах, Зимбабве, Израиле, Кении, Колумбии, Кот-д’Ивуаре, Эквадоре, Китае, Коста-Рике, США, Италии, ЮАР и Эфиопии, поступили в Новосибирск авиарейсом из Чехии. В ходе проведения фитосанитарного контроля в пункте пропуска через государственную границу РФ аэропорта «Толмачево» инспекторы Управления Россельхознадзора по Новосибирской области обнаружили в растительной продукции карантинные объекты. Фитосанитарная экспертиза, проведенная специалистами ФГБУ «НМВЛ», подтвердила, что это карантинное насекомое – западный (калифорнийский) цветочный трипс. Опасным сельскохозяйственным вредителем оказались поражены 320 гвоздик и 140 альстромерий, выращенных в Колумбии, а так же 80 кенийских кустовых роз.

В целях недопущения заноса и возможного распространения вредоносного насекомого на территорию Новосибирской области ввоз зараженных цветов в количестве 540 срезов был запрещен. По решению владельца груза указанная растительная продукция будет уничтожена путем сжигания.

Справка: западный (калифорнийский) цветочный трипс – вредитель растений, ограниченно распространенный на территории Российской Федерации. Трипс опасен не только тем, что наносит непосредственные повреждения цветочным и декоративным растениям, овощным и фруктовым культурам, снижая тем самым урожай, он также способен переносить вирусы - возбудители опасных заболеваний растений.

Сайт: rshn-nso.ru
E-mail: rshn54@mail.ru