Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37945, сайтов: 360, публикаций: 2215346
Новости. Опубликовано 22.04.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1217; сегодня: 1.

ГК «Оптима» завершила проект по созданию АСДУ

ГК «Оптима» завершила проект по созданию АСДУ

«Оптима-интеграция» (ГК «Оптима») успешно завершила проект по созданию автоматизированной системы диспетчерского управления, предназначенной для мониторинга и управления энергоснабжением расположенной в Краснодарском крае нефтеперекачивающей станции «Кропоткинская» нефтепроводной системы Каспийского трубопроводного консорциума России (КТК-Р).

Проект является частью комплексной задачи, реализованной КТК-Р, по переводу приводов магистральных насосов НПС «Кропоткинская» с дизельного топлива на газ. Результат реализации проекта и задачи в целом – существенная экономия денежных средств на энергоснабжении НПС «Кропоткинская».

Архитектура системы, внедренной компанией «Оптима-интеграция», включает 2 диспетчерских пункта, 3 подсистемы связи, подсистемы автоматизированного управления технологическими процессами (АСУ ТП), бесперебойного электроснабжения и защиты информации. Система, является своеобразной вершиной айсберга, объединяющей все подсистемы АГРС: газораспределение, сжатие газа, контрольно-измерительные приборы и автоматику (КИПиА), низовые АСУ ТП, электро-химзащиту, охранно-пожарную сигнализацию, учёт расхода газа и др. Оборудование системы, помимо АГРС, размещено ещё на 5 объектах, принадлежащих КТК-Р и другим организациям, таким как: «Газпром трансгаз-Кубань», «Южная телекоммуникационная компания», МЧС РФ. Технологические объекты расположены удалённо от населённых пунктов и разнесены по Краснодарскому краю на расстоянии до 170 километров.

Особенности реализации новой автоматизированной системы диспетчерского управления связаны с необходимостью обеспечения соответствия технологическим и организационным условиям как КТК-Р, так и других участников процесса энергоснабжения НПС «Кропоткинская».

«В настоящее время многие НПС в стране переводятся с дизельного топлива на газ, поскольку он относительно дешев и технологически прост в применении, – говорит Наталья Колганова, руководитель проекта со стороны «Оптима-интеграция». – Вполне вероятно, что типовое решение, проверенное на практике, будет востребовано в проектах автоматизации объектов аналогичного назначения».

НПС «Кропоткинская» входит в состав объектов Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), осуществляющего транспорт сырой нефти по магистральному трубопроводу большого диаметра из Казахстана на побережье Черного моря. Трубопроводная система КТК – крупнейший инвестиционный проект с участием иностранного капитала на территории СНГ. Стоимость первой очереди проекта – 2,6 миллиардов долларов. Протяженность трубопровода, соединившего нефтяные месторождения Западного Казахстана с Морским терминалом в окрестностях Новороссийска, составляет 1 495 км.

Первая загрузка танкера на Морском терминале КТК была осуществлена в октябре 2001 года. К середине 2004 года КТК вышел на свою полную пропускную способность в 22 млн. тонн нефти в год (по нефти каспийского происхождения). С конца 2004 года в КТК на НПС «Кропоткинская» через сливную ж/д эстакаду поступает и российская нефть. По состоянию на март 2009 года КТК отгрузил на экспорт свыше 180 млн. тонн нефти.

Группа Компаний «Оптима»

Работает на ИТ-рынке с 1990 года, владея широким спектром как отраслевой, так и продуктовой экспертизы. Имеет богатый опыт реализации проектов для государственных органов и более чем 1500 ведущих предприятий России и СНГ.

ГК «Оптима» специализируется на ИТ-аутсорсинге и ИТ-консалтинге, сетевой и системной интеграции, информационных системах управления автоматизации и диспетчеризации транспортных систем, системах информационной безопасности, инжиниринге энергообеспечения, разработке ПО, системах электронного документооборота и др. Качество услуг холдинга подтверждено уникальным пакетом лицензий и сертификатов, в том числе на работу с государственной тайной и на соответствие международному стандарту системы менеджмента качества ISO 9001-2000, – всего свыше 40 лицензий и сертификатов.

По данным IDС, в 2008 году ГК «Оптима» заняла 4 место на рынке ИТ-услуг России.

По итогам ежегодного рейтинга «Эксперт РА», ГК «Оптима» в 2008 году заняла 2 место в списке компаний, оказывающих услуги в категории «Информационные технологии – управленческий консалтинг» и 6 место в списке крупнейших консалтинговых групп России.

ГК «Оптима» – это более 3000 профессионалов. Холдинг работает на территории всей России, имея сеть филиалов в 57 городах страны, 16 из которых являются областными центрами.


Ньюсмейкер: ГК Optima — 66 публикаций
Сайт: www.optima.ru

Контакты с пресс-службой:
Тематические сайты: Технологии, Энергетика и топливо
Печать
Поделиться:
ПФР слушает! «Системный софт» усилил ИТ-инфраструктуру в «Доме энергии» Удмуртэнерго предупреждает: использование устройств, влияющих на показания счетчиков, наказуемо. Делегация из Карачаево-Черкесии примет участие в итоговом форуме ОНФ Участковые полиции района Крюково задержали подозреваемого в краже ноутбука Микрокредитная компания «Джет Мани Микрофинанс» начала получать сигнальные кредитные отчеты из НБКИ Компактные многофункциональные матричные коммутаторы UHD Gefen GTB-HD4K2K Активисты ОНФ в Мордовии провели ко Дню героев Отечества мероприятия в Саранске и Рузаевке Оргкомитет конкурса «Регионы — устойчивое развитие» принял участие в MoscowStadiumForum. Студентка юридического факультета АлтГУ станет экспертом «Литературной газеты»