Новости. Опубликовано 17.12.2012 12:20 МСК.  Просмотров всего: 358; сегодня: 1.

Наследники: кого посчитают недостойным?

Получение наследства почти всегда сопряжено с целыми набором юридических сложностей. Законодательство выделяет особую группу претендентов на наследство – обязательных наследников, к которым относятся ближайшие родственники завещателя. Но даже такое лицо может выбыть из завещания – если его признают недостойным наследником. О том, когда это происходит, рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

О недостойных наследниках сообщается в 1117 статье ГК РФ. Есть три причины для того, чтобы человек был признан недостойным наследником. Во-первых, наследником не может стать лицо, которое умышленно совершило противозаконные действия в отношении наследодателя или же любого другого наследника. Во-вторых, тот человек, который в течение жизни наследодателя уклонялся от своих законных обязанностей по его содержанию, по уходу за ним. Такой тоже может попасть в число недостойных. В-третьих, наследниками не смогут быть родители по отношению к своим детям, если они были лишены родительских прав. Но в последней ситуации есть исключение. Если дети упомянули своих родителей, лишенных родительских прав, в завещании, то тогда наследовать они все-таки могут.

Для доказательства недостойности наследника необходимо привести веские аргументы в умышленности его противозаконных действий. Причем они могут быть направлены не только против наследодателя и других наследников, но и против той воли наследодателя, которая выражена в официальном документе. Надо заметить, что для признания человека недостойным наследником не играют роли последствия совершенных им действий – главное в том, что умышленные противозаконные действия были совершены, без разницы – добился человек желаемого или нет. Одним из распространенных действий, из-за которых человека лишают прав на наследство – является покушение на убийство наследодателя или другого наследника.

Особое внимание следует обратить на то, что если человек, уже получивший наследство, был признан недостойным наследником, то он должен вернуть имущество тем, кому оно причитается по закону. Квартира, полученная по незаконному наследованию, признается неосновательно приобретенной, человек должен будет ее покинуть. Не исключаются ситуации, когда суд признает человека недостойным наследником, а наследодатель прощает его и вносит в завещание его имя. Это может позволить получить имущество в собственность по праву наследования, вернуть свои права на него.

Отражается поведение недостойного наследника и на его потомках. Дети таких людей не имеют права на наследование имущества на праве представления. Право представления означает законный переход наследства к детям тех лиц, которые должны быть наследниками.

Сложность дел, связанных с правами наследования, обусловлена тем, что в них гражданское законодательство переплетается с нормами права уголовного, семейного и административного права. Как показывает практика, сильное желание получить наследство любым противозаконным путем может плохо обернуться для человека, он может вообще лишиться прав на любое наследование в будущем.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru