на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 17.12.2012 12:40 МСК.  Просмотров всего: 1764; сегодня: 1.

В Белгородэнерго награждены победители областного конкурса на лучший урок по электробезопасности

Состоялась церемония награждения победителей и призеров областного конкурса «Лучший урок по электробезопасности», который проходил с 1 марта по 10 декабря 2012 года. Конкурс организован филиалом ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго» совместно с Департаментом образования области и проводится при поддержке Белгородского регионального института повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов.

Участие в награждении приняли заместитель генерального директора – директор филиала ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» Роман Ткаченко, заместитель заведующего Центра педагогики здоровья ОГАОУ ДПО Белгородского регионального института повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов Альберт Никифоров, преподаватели школ области.

Цель конкурса — привлечь внимание общественности к проблеме детского электротравматизма и особенностям преподавания темы «электробезопасность» в школе, предупредить несчастные случаи на энергообъектах и сформировать у детей культуру безопасного обращения с электричеством.

Участие в творческом состязании в этом году приняли 89 педагогов из 44 общеобразовательных и 25 дошкольных учреждений области. 25 педагогов стали победителями и лауреатами в шести номинациях. Это более чем в два раза превышает уровень участия прошлого года и говорит о возросшем интересе к конкурсу со стороны педагогов.

Напомним, конкурс «Лучший урок по электробезопасности» проводится уже в течение трех лет, начиная с 2010 года. За это время его участниками стали уже около двухсот учителей, которыми накоплен обширный опыт преподавания уроков по электробезопасности. Весь методический материал аккумулирован в виде специального методического пособия - сборника лучших уроков по электробезопасности. Сегодня это единственное пособие по теме «Детская электробезопасность», которое должно помочь учителям в планировании и проведении подобных уроков.

При определении лауреатов конкурса учитывалось применение учителями нетрадиционных форм проведения уроков, использование качественного учебного материала, мультимедийных, технических средств обучения, дидактических и раздаточных материалов.

В итоге победителем конкурса в номинации «Лучшее занятие по электробезопасности в дошкольном учреждении» признана Гаврилуца Ирина Романовна, старший воспитатель МДОУ «Центр развития ребенка — детский сад №2» г. Валуйки. В номинации «Лучший урок по электробезопасности в начальной школе» лучшей стала Головина Вера Петровна, учитель начальных классов МОУ «Сетищенская основная общеобразовательная школа» Красненского района. Лучшим уроком по электробезопасности в основной и старшей школе признан урок Стоцкой Лилии Викторовны и Литовкина Павла Ивановича, преподавателей «Казацкой СОШ» Красногвардейского района. Лучшим уроком по электробезопасности в преподавании учебного предмета ОБЖ стало занятие, подготовленное Курчиным Романом Александровичем, преподавателем-организатором ОБЖ МАОУ «СОШ №12 с углубленным изучением отдельных предметов» г. Губкина. В номинации «Лучшее мероприятие по электробезопасности во внеурочное время в начальной школе» не было равных Андросовой Светлане Владимировне, учителю начальных классов МОУ «Комсомольская СОШ» Белгородского района. В номинации «Лучшее мероприятие по электробезопасности во внеурочное время в основной и старшей школе» победу одержал Лихоманов Олег Яковлевич, преподаватель-организатор ОБЖ МБОУ «Волоконовская СОШ №2 им. Героя Советского Союза генерала-майора И.С. Лазаренко.

Благодарственного письма Департамента образования области и филиала ОАО «МРСК Центра» - «Белгородэнерго» за активное участие удостоена «Казацкая средняя общеобразовательная школа» Красногвардейского района, учителя которой ежегодно участвуют и побеждают в конкурсе.

Все преподаватели, подготовившие и проведшие уроки по электробезопасности в рамках конкурса, получили специальные сертификаты участника.

Однако специалисты Белгородэнерго уверены, что профилактическая работа с детьми и подростками не должна ограничивается конкурсом. Энергетики ставят перед собой задачу объединить усилия областных структур и общественности в борьбе за жизнь и здоровье детей. Чтобы предотвратить смертельную угрозу, связанную с незнанием правил электробезопасности, и исключить возможные трагические последствия, детям необходимо регулярно говорить о риске, которому они подвергаются. И здесь не обойтись без педагогов, воспитателей и родителей. Результатом этой работы в этом году стало проведение свыше 700 уроков по электробезопасности в школах области и исключение случаев электротравматизма на энергообъектах компании.

Ньюсмейкер: Белгородэнерго филиал МРСК Центра — 236 публикаций
Сайт: www.mrsk-1.ru
Тематические сайты: Медицина, фармацевтика, здоровье, Охрана труда и техника безопасности
Сайты субъектов РФ: Белгородская область