на 13.12.2017

Новости. Опубликовано 17.12.2012 14:23 МСК.  Просмотров всего: 1138; сегодня: 1.

В Кургане появится Центр молодежного инновационного творчества «Фаблаб»

Министерство экономического развития Российской Федерации совместно с Правительством Курганской области планирует выделить не менее 5 миллионов рублей для создания ЦМИТа на базе Центра компьютерных технологий КГУ. Его открытие возможно уже в первой половине 2013 года.

В настоящий момент в Правительстве Курганской области проходит завершающая стадия защиты проекта командой, подавшей заявку на создание ЦМИТа по конкурсной программе Министерства Экономического Развития РФ (МЭР). Победитель конкурса получает субсидию в 5 млн. рублей на создание Центра.

Комментирует заведующий кафедрой «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты» Курганского государственного университета, генеральный директор ООО «ЛИН системы» Давыдова Марина Вадимовна: «В течение трех последних лет инициативной группой специализированной научно-исследовательской лаборатории «CALS технологии в машиностроении» при КГУ (Центр компьютерные технологии) на некоммерческой основе ведется работа с талантливыми школьниками в рамках проекта Главного управления образования Курганской области «Малая академия наук». Для этого и был создан Центр компьютерных технологий, в котором школьники сегодня изучают основы компьютерного моделирования в современных системах автоматизированного проектирования, знакомятся с работой современного инженера, реализуют собственные научно-исследовательские проекты. Государственная поддержка поможет нашему Центру компьютерных технологий выйти на новый уровень и, став ЦМИТом, принять гораздо больше желающих сделать «почти всё, что угодно не только в виде компьютерной модели, но и в виде реальных объектов, изготовленных собственными руками при помощи технологий цифрового производства».

«Фаблаб» — англ. Fab Lab, сокращение от термина Fabrication Laboratory — «производственная лаборатория». Представляет собой «лабораторию для технического творчества XXI века», где инструменты «классической мастерской» заменены на самое передовое и технологически совершенное оборудование, вместо электрического лобзика — фрезерный станок и аппарат для лазерной резки с цифровым управлением, вместо гипсовых форм — 3D-принтер, позволяющий «напечатать» из пластика любой небольшой предмет».

Первая лаборатория «Фаблаб» открылась в России несколько месяцев назад в НИТУ МИСиС при содействии ведущего мирового технического вуза - Массачусетского технического университета (MIT) и российского института развития Российской венчурной компании (РВК). Более подробную информацию о «Фаблабе» можно найти на сайте.

Ньюсмейкер: Фаблаб — 3 публикации
Сайт: www.fablab77.ru
E-mail: mvd@kgsu.ru
Телефон: 8-922-670-97-54