Новости. Опубликовано 18.12.2012 08:30 МСК.  Просмотров всего: 981; сегодня: 1.

Гарантии клиентов ЮПН на рынке недвижимости Юга России усилены страховыми полисами

Свести к нулю риски участников сделок с недвижимостью на Юге России риэлторским компаниям – членам «Южной палаты недвижимости» помогает коллективный полис АльфаСтрахования на сумму в 30 млн. рублей.

Ростовский филиал «АльфаСтрахование» и Некоммерческое партнерство «Южная палата недвижимости» (НП «ЮПН») создали дополнительный инструмент защиты интересов участников сделок на рынке недвижимости Юга России. В рамках заключенного соглашения страховой защитой обеспечена профессиональная ответственность риэлторов – членов НП «ЮПН», а это – большинство агентств недвижимости Ростовской области.

Ответственность организаций – членов партнерства – застрахована на случай причинения ущерба третьим лицам в результате ошибки при осуществлении профессиональной деятельности риэлтора. Иными словами, если после совершения сделки вскрылись обстоятельства, которые привели к ее расторжению, но которые невозможно было предвидеть заранее, риэлторы возмещают убытки клиента, а страховая компания покрывает издержки риэлторов.

- Страхование профессиональной ответственности при ведении риэлторской деятельности дает гарантию безопасности проводимых сделок с недвижимостью как для самих компаний, так и для их клиентов. Опытный профессиональный риэлтор проводит максимально возможную проверку совершаемой сделки, однако достоверная информация по всем обстоятельствам иногда оказывается недоступна. В ситуации, когда возникает риск потери покупателем права собственности на приобретенное жилье, надежная страховая защита позволяет риэлторской организации возместить убыток клиенту без ущерба для собственных финансовых интересов, – комментирует Виктория Казьменкова, директор Ростовского филиала «АльфаСтрахование».

Общий размер страхового покрытия составил 30 млн. рублей. Но с учетом того, что страховые случаи у риэлторских компаний-членов НП «ЮПН» происходят крайне редко в силу серьезного «контроля качества» по каждой сделке, этой суммы вполне хватит для обеспечения безопасности и спокойствия участников рынка недвижимости региона.

- Как профессионалы рынка недвижимости Юга России, мы завершаем 2012 год, преодолев еще один рубеж на пути к саморегулированию отрасли и, как следствие, к комплексной защите интересов клиентов – покупателей и продавцов недвижимости в регионе. Речь идет о коллективном страховании профессиональной ответственности членов Палаты на сумму 30 миллионов рублей. Это позволит нам обеспечить реальную финансовую защиту клиента от возможных непреднамеренных ошибок в ходе осуществления профессиональной деятельности риэлтора – члена ЮПН, – отметил Евгений Проскурин, председатель Правления НП «Южная палата недвижимости».

Страхование ответственности риэлтора исключает главный риск для любого участника сделки с недвижимостью – лишиться своих денег или имущества. Кроме того, оно ускоряет процесс выплат, снижает риски застрахованных риэлторских компаний, связанные со срочным поиском средств на возмещение возможного ущерба и т.д. В то же время, страхование не уменьшает собственной ответственности риэлторских компаний за организацию и проведение «чистой» сделки, т.к. страховыми являются только те случаи, когда сделка расторгается не по вине риэлтора.

Примечательно, что данный инструмент появился не по воле федеральных или региональных властей, а по желанию профессионалов рынка недвижимости – членов НП «ЮПН», был активно поддержан ими и компанией «АльфаСтрахование». Евгений Проскурин, в частности, добавил:

– Коллективное страхование в России развивается в нашей отрасли 3-4 года. Особый вклад в его распространение вносит ряд активных регионов, где этот процесс носит масштабный характер. Я благодарю коллег из «Дальневосточной гильдии риэлторов» и «Нижегородской гильдии сертифицированных риэлторов» за консультативную помощь. Особенно важно, что страхование в нашей сфере деятельности является добровольным, его обязательность не закреплена законом или иными нормативно-распорядительными документами, тем не менее, в нем приняли участие большинство членов Партнерства. Это подтверждает рост профессионализма в отрасли, желание предложить клиенту такой уровень услуг, который сделает работу риэлторов ЮПН действительно надежной и нужной.

Страховщики также очень высоко оценивают потенциал нового для Юга России инструмента дополнительной защиты интересов участников сделок с недвижимостью. В частности, Виктория Казьменкова подчеркнула: «Мы надеемся, что благодаря участию профессиональных ассоциаций этот механизм будет продвигаться на российском рынке недвижимости и содействовать его цивилизованному развитию».

Справочно:

Некоммерческое партнерство «Южная палата недвижимости» (НП «ЮПН»):

Было образовано в г. Ростове-на-Дону в мае 2002 года в виде «Южной гильдии риэлторов и оценщиков». Цель организации – содействие членам Партнерства в осуществлении деятельности на рынке недвижимости. В настоящее время НП «ЮПН» насчитывает 64 риэлторские компании – членов Партнерства, включая 3 коллективных члена (муниципальные гильдии риэлторов из городов Таганрога, Сочи, Новочеркасска).

344002, г.Ростов-на-Дону, пер. Соборный, 22

Ньюсмейкер: НП Южная палата недвижимости — 54 публикации