на 15.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2218810
Новости. Опубликовано 18.12.2012 12:25 МСК.  Просмотров всего: 358; сегодня: 1.

Квартира на вторичном рынке: какие документы проверять?

Тем людям, которые собираются покупать недвижимость на вторичном рынке, надо быть готовыми к тому, что здесь ситуация несколько отличается от первичного рынка. Если квартира в новостройке либо вовсе не имеет юридической истории, либо всего одного предыдущего собственника (если покупается у посредника), то «вторичка» всегда имеет цепочку из нескольких предыдущих владельцев. В связи с этим возникает целый ряд нюансов, о которых покупателю продавец может и не сообщить. Но зато о них рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Один из важных аспектов покупки объекта недвижимости «с рук» заключается в необходимости изучения юридической истории объекта недвижимости. Продавец должен предоставить покупателю для ознакомления документы, касающиеся права собственности на квартиру. Именно с требования документации и рекомендуется начинать переговоры о приобретении понравившейся квартиры. Если же продавец по каким-то причинам не может такую документацию показать, то следует задуматься. Также настороженность должна появиться, если по представленным документам видно, что жилое помещение уже многократно участвовало в сделках.

Получив сведения об имуществе, покупателю надо осуществить проверку всех предыдущих собственников жилья и прописанных в нем лиц. Если заниматься такой проверкой самостоятельно, то есть большой шанс упустить из виду важные детали, поэтому покупатели «вторички» часто обращаются за услугой проверки юридической чистоты квартиры в крупные агентства недвижимости. Специалисты риэлторских агентств разбираются в различных нюансах в правоустанавливающих документах, они обладают соответствующей компетенцией и могут проверить документы в кратчайшие сроки.

Обращение в агентство избавит покупателя от возможных негативных последствий. Проблемы могут возникнуть уже после совершения сделки: из-за подложных документов ее могут признать недействительной, после чего обе стороны, заключавшие договор, должны будут вернуть друг другу все, что по ней получили. Но очень часто бывает так, что продавец в этой ситуации уже не имеет денег (или заявляет так), поэтому покупатель остается ни с чем. Работа с агентством при покупке недвижимости избавит покупателя от таких проблем.

Кроме юридической истории квартиры, обращать внимание нужно еще и на личность продавца, сообщают в ГК «МИЦ». Обязательно необходимо посмотреть его документы и проверить на предмет проблем с правоохранительными органами. В тех случаях, когда продажа имущества осуществляется человеком, который не является собственником, а действует по доверенности, нужно проявлять бдительность. Эксперты сообщают, что сделки с использованием доверенности стоит исключить, ведь большая часть аннулированных договоров как раз заключается с использованием доверенности.

Немаловажный аспект при покупке квартиры на вторичном рынке – наличие у продаваемого имущества несовершеннолетних собственников. Их права при сделке должны быть соблюдены.

Также стоит изучить план БТИ на предмет незаконных перепланировок имущества. А в договоре надо указывать именно ту сумму, которая уплачивается фактически, даже если продавец настаивает на том, чтобы написать меньшую цену. Ведь в случае судебного разбирательства покупателю вернут именно ту сумму, которая обозначена в договоре.

Факторов, которым надо уделить внимание при заключении сделки на рынке вторичного жилья, достаточно много, поэтому те покупатели, у которых нет соответственного опыта и времени для этого, обычно обращаются в проверенные агентства недвижимости, тем самым обеспечивая себе максимально безопасные и удобные условия для покупки.

Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru