Курсы валют
на 09.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37938, сайтов: 360, публикаций: 2213687
Новости. Опубликовано 18.12.2012 15:12 МСК.  Просмотров всего: 707; сегодня: 1.

Рынок деривативов: меньше рисков, больше возможностей

Рынок деривативов: меньше рисков, больше возможностей

Можно ли получать солидную прибыль от купли-продажи того, чего не имеешь? На первый взгляд, вопрос абсурдный, но на самом деле именно таков принцип работы с деривативами — производными инструментами валютного и фондового рынков.

Известно, что на бирже торгуют валютой, ценными бумагами, драгоценными металлами, нефтью и т. д. — так называемыми базовыми активами. Цены на них постоянно меняются, что заставляет инвесторов защищать себя от рисков. Это и послужило причиной возникновения деривативов — финансовых инструментов, цены или условия которых базируются на соответствующих параметрах другого финансового инструмента. К деривативам относятся валютные свопы, процентные свопы IRS, варранты, депозитарные расписки, форварды, а также наиболее распространенные инструменты — фьючерсы и опционы, о которых и пойдет речь в этой статье.

Фьючерсы

Фьючерс (от англ. future — будущее) — это контракт, который представляет собой обязательство продавца продать, а покупателя — купить определенный товар в будущем по цене, установленной на момент заключения сделки.

Смысл этого инструмента состоит в том, что со времени заключения договора и до момента его исполнения цена на базовый актив может измениться и сторона, для которой исполнение контракта станет невыгодным, может продать его на бирже или купить, если это принесет ей прибыль. Понятия «покупка» и «продажа» на рынке фьючерсов имеют довольно условное значение: покупать сам актив нет необходимости, важно лишь, на что играет инвестор — на понижение или повышение цены базового актива. Играя на понижение, инвестор продает фьючерс, а контрагент его покупает. В случае с игрой на повышение, наоборот, участник покупает контракт, а рынок автоматически находит продавца. Торговля этими инструментами ведется на крупнейших мировых биржах, в том числе на Chicago Board of Trade, Chicago Mercantile Exchange и NYMEX. Заявки на покупку или продажу фьючерсов инвесторы подают с помощью брокеров.

Плюс: Так как фьючерсы — это срочные обязательства (то есть имеющие определенный срок обращения), эксперты советуют выбирать этот инструмент прежде всего тем трейдерам, которые проводят на рынке агрессивную стратегию. Однако торговать фьючерсами вполне могут и новички: для них несомненным плюсом будет то, что здесь не нужно рисковать крупными суммами, поскольку платить за сам базовый актив не требуется. К тому же фьючерсы на акции не подвержены корпоративным рискам эмитента, которые могут оказать значительное влияние на стоимость самой ценной бумаги. Нет здесь и транзакционных издержек, как при торговле базовым активом (платеж за использование кредитных ресурсов и оплата депозитарных и расчетных услуг).

Минус: Однако всегда следует помнить, что при торговле фьючерсами действует система кредитного плеча — возможность торговать на сумму гораздо большую, чем имеющаяся на счету. И если увлечься этим, то можно потерпеть немалые убытки…

Читайте полную версию статьи на сайте FxFactor.


Ньюсмейкер: Издательство FxFactor — 90 публикаций
Сайт: fxfactor.ru
Тематические сайты: Инвестиции
Печать
Поделиться:
Стойленский ГОК оказывает благотворительную помощь RAEX отметило вклад Дмитрия Корчагова в развитие лизингового рынка РФ Печатная машина Konica Minolta AccurioPress C6100 получила премию BLI 2018 PRO НБКИ: за 10 месяцев 2017 года банки выдали более 5 миллионов кредитных карт Опломбировку счетчиков можно проводить только сотрудникам ресурсоснабжающей организации Четверо вологжан вошли в число победителей конкурса Молодежки ОНФ «Образ будущего страны» Гособоронзаказ-2017 и учет его исполнения: право, бухгалтерский учет, налогообложение Жители Калмыкии перечислили более 77 миллионов руб в счет будущей пенсии с начала действия Программы Сообщи о коррупционном преступлении в сфере исполнительного производства по «Телефону доверия» Трое вологжанок вошли в число победителей конкурса Молодежки ОНФ «Образ будущего страны»