Новости. Опубликовано 19.12.2012 11:12 МСК.  Просмотров всего: 884; сегодня: 1.

Среднегодовая заполняемость гостиниц повысилась с кризиса на 15%

Аналитики компании London Real Invest проанализировали динамику уровня заполняемости гостиниц Петербурга. По оценкам компании со времени кризиса 2008 года среднегодовой уровень заполняемости отелей города вырос примерно на 15%.

По данным London Real Invest сегодня среднегодовая заполняемость гостиниц категории «3 звезды» составляет около 68%, в сегменте «4 звезды» - около 65%. В кризисный период этот показатель был значительно ниже: в гостиницах категории «3 звезды» - 53%, «4 звезды» - 50%. Наиболее успешные сетевые отели категории «5 звезд» демонстрируют заполняемость на уровне 55-60%. «Таким образом, общее увеличение востребованности гостиничных номеров, ведет к увеличению заполняемости качественных отелей», - комментирует Зося Захарова, генеральный директор компании London Real Invest.

Эксперты LRI отмечают характерную сезонность туризма в Петербурге, а, следовательно, и значимые различия в объеме спроса на гостиницы. Так, с мая по сентябрь город посещает 75% туристов. Например, если сравнивать уровень заполняемости трехзвездочных гостиниц в низкий и высокий сезон, то он будет составлять 48% и 81% соответственно. В отелях категории «4 звезды» - это 47% и 78% соответственно, «5 звезд» - 30% и 53%. «Тем не менее, можно говорить о повышении заполняемости отелей в низкий сезон за счет бизнес, конгрессного и событийного туризма», - отмечает госпожа Захарова.

Кроме того, отмечается более высокий спрос на гостиницы международных сетевых операторов. Это связано с устойчивым ростом иностранного туристического потока. Так, в 2011 году доля иностранных туристов, посетивших Петербург, составила 55%. В связи с этим повышается интерес международных операторов к рынку: в ближайшие несколько лет ожидается появление новых сетей, ранее не представленных в городе, а также расширение существующих.

«Уровень заполняемости отелей восстанавливается после кризиса в силу повышения туристической привлекательности города. В результате сегмент гостиниц становится все более привлекательным для инвесторов, в том числе иностранных. Поэтому мы ожидаем дальнейшего активного развития рынка гостиниц Петербурга и появления новых интересных проектов», - заключает Зося Захарова, генеральный директор компании London Real Invest.

Ньюсмейкер: London Real Invest — 24 публикации
Сайт: www.london-ri.com
Тематические сайты: Бизнес России, Недвижимость, Форум предпринимателей
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)