Курсы валют
на 15.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37965, сайтов: 360, публикаций: 2218958
Новости. Опубликовано 19.12.2012 12:24 МСК.  Просмотров всего: 673; сегодня: 1.

«Новый Арбат, 32» - первый шаг навстречу мировым стандартам

«Новый Арбат, 32» - первый шаг навстречу мировым стандартам

14 декабря 2012 года в прямом эфире на телеканале РБК участники и эксперты рынка недвижимости обсудили такой актуальный для российского рынка недвижимости в 2012 году формат, как апартаменты. Тема беседы «Апартаменты: за и против» охватила самый широкий круг вопросов: от зарубежного опыта и российских особенностей формата, риске и привлекательности подобной недвижимости на рынке, до стоимости предложения и предпочтений покупателей. Одним из участников прямого эфира стал Вячеслав Сонин, вице-президент «Балтийской строительной компании» и руководитель проекта «Новый Арбат, 32».

На апартаменты пришлось около 20 % первичного рынка элитной недвижимости Москвы в 2012 году. С начала года рынок вырос вдвое. Порядка 70% проектов рынка пришлось на апартаменты в зданиях, подвергнутых реконструкции. Вновь строящие комплексы и МФК представлены на рынке в меньшинстве, их количество не превышает 30 % от общего числа проектов. В равных долях представлены проекты в сегментах бизнес - и премиум-класса, и совершенно особое место в структуре рынка заняли апартаменты с гостиничным сервисом.

Первое, что отметил Вячеслав Сонин в беседе, что за рубежом апартаментами считаются не просто комфортные для проживания городские форматы жилья. Обязательным условием является оказание сервисных услуг со стороны гостиничного оператора, наличие деловой, торговой, развлекательной инфраструктуры. Как правило, апартаментные проекты реализуются в составе МФК. Комплексный гостиничный сервис, который в мировой практике является основным в определении такого формата, как апартаменты, лег в основу проекта МФК «Новый Арбат, 32» с сервисом Marriott.

Успех апартаментных проектов за рубежом, во многом объясняется зрелостью зарубежного рынка недвижимости, развитой культурой договорных и арендных отношений, высокой квалификацией управляющих компаний, часть из которых представлена известными гостиничными операторами. По словам Вячеслава Сонина, - «прежде чем представить проект МФК «Новый Арбат, 32» с гостиничным сервисом международного оператора Marriott International российскому рынку, потребовалось длительное и детальное согласование целого ряда правовых вопросов и вопросов безопасности. Кроме того, все российские строительные нормы были приведены в полное соответствие с международными требованиями к многофункциональным объектам. Что, в свою очередь, повлекло за собой более высокую степень ответственности девелопера, одновременно обеспечивая будущих владельцев апартаментов гарантией, что проект будет реализован в соответствии с международными стандартами».

Итогом достигнутых в 2012 году договоренностей, стала возможность владельцев апартаментов в комплексе «Новый Арбат, 32» пользоваться полным комплексом услуг отеля 5* Marriott Novy Arbat, который гостиничная сеть Marriott International откроет в 2013 году, и будет управлять самостоятельно. В перечень услуг будут входить уборка помещения, бронирование авиа- и ж/д билетов, услуги по доставке товаров, заказе лимузинов и такси, организации встреч и переговоров, доставке питания в апартаменты в удобное для его владельца время, а также доступ к инфраструктуре самого отеля.

Эксперты единодушно признали тот факт, что апартаменты в интерпретации российского рынка недвижимости, не многим отличаются от обычного жилья в сегменте бизнес - и премиум-класса. Отсутствие комплексного сервиса и дополнительной деловой и торговой инфраструктуры, за исключением уже сложившейся городской, не позволяет ставить российский формат в один ряд с зарубежными апартаментными проектами. Единственное отличие от жильяи одновременно риск связывают только с юридическим статусом апартаментов. Однако отсутствие прописки для потенциальных покупателей апартаментов не имеет такого первостепенного значения, как, например, в сегменте массового жилья. Еще один риск, попасть в разряд недостроенных объектов еще в меньшей степени присущ апартаментным проектам, так как сегодня большинство из них имеют подтвержденное финансирование. Например, кредитная линия «Сбербанка России» в проекте МФК «Новый Арбат, 32» составляет менее 50%, остальное финансирование – это собственные средства «Балтийской строительной компании».

Дальнейшее активное развитие комплексных апартаментных проектов, приближенных к мировым стандартам, на российском рынке эксперты напрямую связывают с ростом интереса квалифицированных управляющих в лице международных гостиничных операторов. Сегодня отсутствие таких проектов не позволяет Москве встать в один ряд с такими признанными мировыми центрами, востребованными покупателями недвижимости во всем мире, как Лондон и Нью-Йорк. В России, например, совсем не представлен такой сервис, как комплексное управление апартаментами, включающее в себя предоставление услуг по сдаче в аренду и управлению арендными отношениями в интересах собственников апартаментов. Вячеслав Сонин подтвердил, что интерес к долгосрочной аренде апартаментов в МФК «Новый Арбат, 32» сроком на 3-5 лет проявили именно иностранцы. Для многих их них подобная практика является нормой рынка. Такие проекты могут стать следующим шагом, приближающим отечественный рынок апартаментов к мировым стандартам.


Ньюсмейкер: Балтийская Строительная Компания — 9 публикаций
Сайт: www.n-arbat32.com
Тематические сайты: Менеджмент, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Активисты ОНФ в Амурской области провели мероприятия в честь Дня Конституции Кинофестиваль в Кембридже – применение виртуальной реальности стирает грани в индустрии кино В Совфеде предостерегли Украину от разрыва дипотношений с Россией Россия вышла на рекорд по количеству участников соревнования VISTA 2017-2018 Алтайская соя - качественная сельхозкультура 2017 года Волгоградские микробиологи продолжают повышать квалификацию Отчет о работе учебно-методического отдела за 2017 г. Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области провел прием граждан В Президентской Академии состоится финальное событие уходящего года «Мистер РАНХиГС» Мясную продукцию с антибиотиками поставили из двух регионов РФ