Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37984, сайтов: 360, публикаций: 2220820
Новости. Опубликовано 19.12.2012 16:12 МСК.  Просмотров всего: 1193; сегодня: 3.

Глиняный город Сарай-Бату появился в 130 км от Астрахани

Глиняный город Сарай-Бату появился в 130 км от Астрахани

Реконструкция необычного древнего поселения времен Золотой Орды стала доступной широкой публике после съемок художественного фильма «Орда» режиссера Андрея Прошкина по сценарию Юрия Арабова. Глиняный город Сарай-Бату был возведен в качестве декораций к фильму, съемки которого финансировались КТК «Православная энциклопедия».

В российский прокат фильм «Орда» вышел 20 сентября 2012 года, предварительно получив на 34-м московском международном кинофестивале две награды «Серебряный Георгий» за лучшую режиссерскую работу и за лучшую женскую роль.

Культурно-развлекательный центр «Сарай-Бату» — интереснейший объект, расположенный на территории села Селитренное в Харабалинском районе, открыт как для экскурсионных групп, так и для индивидуального осмотра.

Около реконструкции города Сарай-Бату расположилось несколько тематических шатров. С первого взгляда может показаться, что весь город полностью вылеплен из глины. На самом деле под глиняной оболочкой скрывается каркас из досок и металлической сетки, однако это не мешает почувствовать дух эпохи, понять систему ценностей, взаимоотношений людей и их быт.

«Именно возможность анимации, оживления исторического фона наиболее важна в музеях под открытым небом. Анимированные действия с элементами драматургии позволят зрителю погрузиться в прошлое гораздо более полно, чем при просмотре кинофильма. Идеальный вариант — создать на базе комплекса настоящие реконструкции кварталов и усадеб города золотоордынской эпохи при обязательной консультации с историками и археологами, наполнить их реальными предметами того времени или их копиями, реконструировать костюмы золотоордынского времени. В своем нынешнем статусе комплекс декораций в Селитренном может существовать не очень долго, до тех пор, пока не разрушатся декорации — это временные и бесфундаментные постройки, не предназначенные для долгого существования», — считает Дмитрий Васильев, кандидат исторических наук, заведующий археологической лабораторией и кафедрой истории России Астраханского государственного университета.

В реконструкции представлены оружейная и пыточная комнаты, большой арсенал оружия и одежды. Особенностью культурно-развлекательного центра стало то, что гости могут не только осматривать все это, но и примерить доспехи средневекового воина, посетить юрту хана, пострелять из лука или арбалета, посостязаться с аниматорами в метании копий и топоров, а потом отведать шурпы из баранины и плова, а в сувенирной лавке отчеканить золотоордынскую монету.

История средневекового города Сарай-Бату началась в далеком 1250 году: именно тогда чингизид Бату основал этот город как стоянку кочевников. Но впоследствии Сарай-Бату (полное название Сарай-аль-Махруса) разросся и превратился в столицу Золотой Орды. Преимущественно в городе проживали ремесленники различных направлений: гончары, ювелиры, мастера по металлообработке и другие. Многонациональность Сарай-Бату требовала четкого разделения — каждая этническая группа проживала в своем квартале. Знатные и общественные здания строились из обожженного кирпича с использованием известкового раствора, а дома обычных жителей Сарай-Бату — из дерева или сырцового кирпича. Наличие канализации и централизованного водоснабжения говорит о высоком уровне цивилизации столицы Золотой Орды. Междоусобицы среди ханов Сарай-Бату привели к окончательному разрушению города в 1480 году.

На месте древнего Сарай-Бату вот уже более 50 лет проходят раскопки. Периодически здесь находят золотые украшения и монеты той эпохи, но чаще всего — обломки кувшинов и глиняной посуды.


Ньюсмейкер: Культура РФ
Сайт: culture.ru
Печать
Поделиться:
ИТ-тренды от M1Cloud на 2018 год На Стойленском ГОКе завершилась корпоративная спартакиада Маяк – ландшафтные светодиодные светильники Российский алюминий завоюет мировые рынки? В Москве открылся Форум Действий ОНФ «Россия устремленная в будущее» Делегация волгоградских общественников принимает участие в работе итогового «Форума Действий» ОНФ Как выиграть государственный тендер? «Аганнефтегазгеология» подвела итоги выполнения благотворительной программы На «Дорогобуже» реализуется программа улучшения системы питания сотрудников В Сахалинской области проведен массовый рейд по взысканию платежей в пользу предприятий ТЭК