на 13.12.2018

Сегодня среда, 12.12.2018, ньюсмейкеров: 39930, сайтов: 1028, публикаций: 2887896
Новости. Опубликовано 28.04.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 1052; сегодня: 1.

ASTERA представляет обзор рынка инвестиций Европы по итогам 1 квартала 2009 года

Компания ASTERA в альянсе с Atisreal International представляет обзор рынка инвестиций и офисной недвижимости Европы по итогам 1 квартала 2009 года.

Страны Европейского Союза и Великобритания подверглись глубокой рецессии в конце 2008 года, завершив год с самым низким показателем прироста рынка с 1980-х годов. Несмотря на уже введенные значительные суммы оборотных средств, напряженность на валютном рынке не спадает. И это объяснимо: вопреки ожиданиям, падение номинального курса валют не улучшило состояние финансового рынка.

Показатели инвестиционного рынка Европы продолжают падать. В первом квартале 2009 года зарегистрировано рекордное падение на 34%. Инвесторы со значительно большей избирательностью подходят к вопросу приобретения недвижимости. Крупные инвестиционные сделки все еще заморожены из-за жестких условий кредитования и снижения стоимости активов, принимаемых к обеспечению кредита. Более того, цены по-прежнему держатся на достаточно высоком уровне по сравнению с ожиданиями покупателей, но имеют тенденцию к снижению.

Объем сделок по офисным площадям Европы упал на 7%, продолжив неутешительную тенденцию последнего периода Так, совокупный показатель по семи крупнейшим деловым центрам Европы составил менее 1 млн. кв.м по итогам 1 квартала (Лондон, Париж, Мадрид, Берлин, Мюнхен, Франкфурт, Брюссель). Суммарное падение с начала кризиса составило уже 30%. Рынок аренды офисной недвижимости продолжает падение, однако не столь быстрыми темпами, как инвестиционный рынок. Из-за кризиса большинство компаний заинтересовано в снижении издержек на ведение бизнеса. Следуя потребностям нового рынка, арендные ставки наконец пошли вниз, чтобы сбалансировать спрос и предложение офисной недвижимости. Средний показатель ставок аренды на офисные площади по Европе упал на 11% - это самое значительное падение за последние 4 года.

Ожидается, что снижение деловой активности продолжится в течение всего 2009 года и в начале 2010 года. По мнению экспертов ASTERA в альянсе с Atisreal International, рост ВВП Европы должен начаться с середины 2010 года, хотя и не в столь быстром темпе, как в последние несколько лет. Тем не менее, продолжится рост уровня безработицы, что будет и в дальнейшем негативно сказываться на рынке аренды офисной недвижимости.

Справка о компании ASTERA St.Petersburg

ASTERA – международная компания, оказывающая профессиональные услуги в сфере коммерческой недвижимости. Активно работает на российском рынке с 1992 года. Офисы компании находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве. Клиенты компании – российские, иностранные и транснациональные торговые, промышленные и финансовые корпорации и сети.

ASTERA - партнер международной компании Atisreal International. Atisreal - лидер европейского рынка коммерческой недвижимости с 65 офисами по всему миру. В Atisreal работает 2, 500 профессионалов, доход компании в 2007 году составил ? 401 млн. Atisreal - дочернее предприятие BNP Paribas Real Estate, подразделения BNP Paribas, входящего в TOP-10 банков мира по капитализации и основным активам.

Ньюсмейкер: Astera — 320 публикаций

E-mail: o.shmatko@asteragroup.com