Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37971, сайтов: 360, публикаций: 2220279
Предложения товаров и услуг. Опубликовано 19.12.2012 19:48 МСК.  Просмотров всего: 2232; сегодня: 1.

Детская недвижимость: все лучшее детям

Детская недвижимость: все лучшее детям

Образ ребенка часто используют в рекламе недвижимости. Сегодня большинство людей, покупая недвижимость, задумываются о безопасности и комфорте своих детей, о расстоянии до школы и поликлиники. В Европе давно существует раздельное позиционирование проектов, рассчитанное на клиентов с детьми и без них, в России большинство девелоперов стремятся сделать акцент в своих проектах на детскую инфраструктуру, ограничиваясь, как правило, наличием детского сада и школы. По оценке Росстата численность постоянного населения Российской Федерации на 1 октября 2012 г. составила 143,3 млн. человек и с начала года увеличилась на 208, 1 тыс. человек, или на 0,15% (на соответствующую дату предыдущего года также наблюдалось увеличение численности населения на 102,8 тыс. человек, или на 0,07%). Соответственно, с демографическим ростом у нас все в порядке! Семьи растут, дети тоже. Если в семье есть дети, это должно сказываться и на планировочных решениях, и на инфраструктурном оснащении, и даже на методах ведения переговоров. Часто ли тема семейных ценностей, комфорта и удобства непосредственно самого ребенка раскрывается полностью на объектах недвижимости? И много ли этих ценностей заложено в строительство семейной недвижимости? Существует ли сегодня «детская недвижимость»?

Своим мнением на тему детства поделились эксперты Московского Бизнес Клуба: Екатерина Лобанова, руководитель аналитического центра ОАО «ОПИН»; Руслан Кобзарёв, заместитель генерального директора ООО «ФИНВЕСТРОЙ»; Валерий Аристархов, ведущий специалист отдела новостроек «Риэлторской компании «Русский дом недвижимости»; Наталья Соломонова, генеральный директор МИЦ – Недвижимость (ГК «МИЦ»); Елизавета Гудзь, руководитель аналитической службы компании «НДВ-Недвижимость»; Ольга Вальчук, генеральный директор компании «Региондевелопмент».

«Вопрос семейной инфраструктуры всегда актуален для покупателей загородной недвижимости, выбирающих объекты для проживания с детьми. С точки зрения перечня инфраструктуры для детей, предпочтительнее такие объекты, как детский сад, игровые и спортивные площадки, а также объекты для семейного досуга, начиная от прогулочных зон и мест для пикников, заканчивая торгово-развлекательными центрами. Школу сложнее реализовать на базе одного коттеджного поселка. Это под силу только крупным профессиональным игрокам рынка, а также в рамках масштабных проектов. Одним из примеров таких объектов является комплекс «Павлово Подворье». На практике наличие в поселке собственной инфраструктуры для детей является решающим фактором принятия решения для 80% покупателей, если цена адекватна их ожиданиям» - отметила Екатерина Лобанова, «ОПИН».

Многочисленные анализы общей ситуации рынка недвижимости показали, что не каждый застройщик задумывается об объектах инфраструктуры. Основными факторами, влияющими на ценообразование, являются местоположение и качество самого проекта, в то время как дополнительные элементы оказывают косвенное воздействие и могут нести колоссальные затраты. Сама же инфраструктура выступает в роли конкурентного преимущества и повышает ликвидность проекта. Масштабное строительство объектов возможно только на территориях комплексной застройки. Однако и в некоторых примерах точечной застройки - бизнес класса, строительство оригинальных объектов, таких как мини-зоопарк, бассейн - повышают ликвидность проекта. «Каждый проект – это определенное ценообразование. Очевиден тот факт, что дополнительные элементы инфраструктуры несут дополнительные затраты. Прежде всего это затраты на безопасность, содержание охраняемых территорий. Сохранность детства это самое главное. Сократить стоимость самого объекта недвижимости можно с помощью предоставления льготных цен аренды для общеобразовательных и досуговых детских учреждений. А так же наличие мест аренды для организаций, предоставляющих общественную необходимость: банк, поликлиника и т. п. В своем полноформатном проекте «9-18. Мытищи» мы стремимся к удовлетворению потребностей семьи и сохранению доступной цены. На наш взгляд, оба критерия являются немаловажными для современного родителя» - поясняет Ольга Вальчук, «Региондевелопмент». Продолжая тему ценообразования, стоит акцентировать внимание на том, что каждый застройщик включает понесенные затраты по строительству инфраструктуры на покупателя, и закладывает их в стоимость квадратного метра жилья.

Существуют различные точки зрения на природу градации детской и семейной инфраструктуры. Одни считают эти два вида единообразными, другие проводят границы и выделяют отличительные особенности. Г-ин Кобзарёв отмечает: «Детская – это объекты инфраструктуры с целевым назначением исключительно для развития детей. К ним я бы отнес - детские площадки, детские сады; образовательные, музыкальные, спортивные школы, а также развивающие центры и различные студии, предназначенные для развития и воспитания наших детей. К семейной инфраструктуре относятся объекты с целевым назначением исключительно для проведения досуга с семьёй, а также объекты для комфортного проживания. Культурные: театр, музей, выставки. Спортивные: фитнес, бассейн. Развлекательные и досуговые центры. Объекты комфорта: парковая зона, поликлиника, кафе, рестораны, предприятия бытового обслуживания, магазины, аптеки, банки и т.п.»

Комплексы с семейной или детской инфраструктурой наиболее значимы для тех, у кого несколько детей или ребенок с разносторонними интересами. Поэтому так востребованы стали проекты, включающие учреждения для развития личности. Прежде всего, это удобно с точки зрения передвижения, родителям не приходится искать способы доставить ребенка из пункта «А» в пункт «Б». «Самое главное для современного родителя – это расстояние. Расстояние – это время. Большие расстояния между школой и центрами детского досуга остались в прошлом. А если детей несколько – это осложняет не только процесс доставки детей, но и вызывает дополнительные затраты. Поэтому так актуальны стали форматы проектов с полным спектром развивающих учреждений. Полноформатные семейные проекты врываются на российский рынок не только благодаря экономии времени и средств, но и сохранению семейных традиций» - высказывается г-жа Вальчук, «Региондевелопмент». На современном российском рынке появляется все большее число комплексов с охраняемыми площадками, которые позволяют родителям не переживать за безопасность ребенка. В последние годы правилом хорошего тона стало размещение детских игровых зон или площадок даже в офисах продаж и в офисах на объекте. Наличие детского уголка позволяет родителям оставить своего ребенка и более вдумчиво подойти к выбору квартиры.

«Семьи без детей, если они предполагают их в будущем завести, используют те же критерии, что и семьи с детьми: это в основном наличие школ, детских садов, поликлиник, магазинов, и все это желательно в пешей доступности. Те, кто не ожидает прибавления семейства, более ориентированы на транспортную доступность, экологичность, близость к месту работы. Немаловажным фактором и для тех и для других является безопасность. Поэтому все последние наши кирпично-монолитные проекты предусматривают, как правило, огороженную и охраняемую территорию, корпуса в форме каре, защищающие двор от выхлопов машин, видеонаблюдение, озеленение дворов» - комментирует Валерий Аристархов, «Риэлторская компания «Русский дом недвижимости».

Основными критериями при выборе недвижимости аналитики выделяют наличие:

1) Общеобразовательных учреждений: детский сад, школа;

2) Объектов комфорта: парковая зона, магазины;

3) Огороженной территории;

4) Просторных дворов;

5) Детских спортивно-развлекательных комплексов.

«Немаловажную роль играет расположение вблизи лесных и парковых зон. Кроме того, район проживания должен быть благополучным с точки зрения экологии и безопасности. Что касается входной группы, то важным моментом является наличие пандусов для свободного проезда колясок с детьми и помещений для хранения колясок («колясочные»)» - добавляет г-жа Соломонова, «МИЦ».

Удачным примером обустроенного проекта эксперты выделяют микрорайон «Марфино», расположенный вблизи станции метро – Ботанический сад. В микрорайоне, в каждом дворе, организованы и благоустроены детские площадки. Они просторные, разнообразные, комфортные и оборудованы оригинальными детскими формами, качелями, лавочками и безопасным покрытием. На территории также построена школа и детский сад. Интересное решение предложила компания «НДВ-Недвижимость». Согласно СНИПам в состав крупных комплексов входят школы, детские сады и поликлиники, при приеме в которые приоритет будет отдан жителям микрорайонов. В объектах точечной застройки компания предусмотрела наличие подземных паркингов, позволяющих разгрузить придомовую территорию от транспорта. Освободившаяся территория позволила включить просторные детские спортивные площадки.

«С точки зрения ориентированности на семьи с детьми застройщик должен не только заботится о стандартных элементах инфраструктуры, а также искать способы дополнительных. Можно привести в пример ЖК «Янтарный город» (СЗАО, Строгино). В состав комплекса не только входит дворец спорта с различными секциями, детский центр, стадион. Кроме того на условиях льготной аренды приглашаются: детские образовательные центры, театральные студии, творческие мастерские, магазины подарков, игрушек, развивающих игр, спортивных и эко товаров. Подобный подход говорит о клиентоориентированности, и соответственно о комфорте будущих жителей комплекса» - делится мнением Елизавета Гудзь, «НДВ-Недвижимость».

Самым ориентационным был назван первый полноформатный семейный проект на российском рынке недвижимости «ЖК 9-18. Мытищи». Эксперты по полному праву назвали квартал объектом полного цикла. Девелопер проекта позаботился не только о безопасности ребенка, оборудовав территорию охраной, видеонаблюдением и ограждениями, но также учли досуг и образование. Хоккейная школа, площадки для спорта и совместного семейного отдыха, детский сад, уникальные развивающие игровые площадки для детей разного возраста. Малыши смогут не только традиционно покопаться в песке, но и выучить цвета, буквы, собрать пазл и разглядеть маму в подзорную трубу. Качели и лабиринты для детей старшего возраста – простор для богатой детской фантазии. Здесь можно быть и капитаном, и пиратом, и летчиком. Набегаться вдоволь, не рискуя сбить малыша и выслушать нравоучение от чужой мамы. На всех площадках предусмотрено специальное мягкое покрытие, которое обезопасит от травм и ушибов. Отличительная концепция проекта «двор без машин» позволила не только разгрузить территорию для новых элементов инфраструктуры, но также в перспективе обеспечит безопасность детей и спокойствие их родителей. На ухоженной, экологичной и безопасной территории квартала запрещено передвигаться на автомобиле, зато для него всегда найдется место на подземном паркинге, где ему будет так же уютно и безопасно, как и прогуливающимся по аллеям жителям и главное, детям. Оставив машину на подземной парковке, за ужином в ресторане можно смело выпить бокал вина, а утром взять кофе с собой в местной кофейне. Развитая инфраструктура, предполагающая сервисное обслуживание полного цикла, обеспечит родителям беззаботные дни.

Немаловажным фактором в проекте является социальная ответственность перед жителями города Мытищи. Будущий паркинг «9-18. Мытищи» позволит разгрузить прилегающие территории «Арены Мытищи» от автомобилей болельщиков. Что добавит удобства не только самим болельщикам, но и остальным жителям, пользующимся данной трассой по дороге к дому. Хит проекта – «квартиры-трансформеры» даст будущим жителям возможность самим планировать жилую площадь и подстраивать ее под изменение состава семьи. Особое разделение проекта на «Детский» и «Семейный» кварталы включит элементы так необходимые для семейного благополучия и нормального развития ребенка. В "Детском квартале" будет находиться хоккейная школа под руководством олимпийского чемпиона, заслуженного мастера спорта СССР, 3-кратного чемпиона мира и Европы, Виктора Шалимова, призванная сплотить поколения. На территории размером в 2810 кв. м. расположится удивительный мир приключений и фантастики - детский сад "Кругосветное путешествие", девиз которого «Обучение в игровой форме». Сюжетно-ролевые модули носят не только игровой, но и образовательный характер. Здесь в игре дети развивают свои речевые и социальные навыки. По сути дела игровое пространство представляет из себя «Парк научных развлечений», где дошкольники на практике познают окружающий мир и знакомятся с законами, действующими в природе. В состав детского сада будут входить: космопорт, аэропорт, морской порт. Обширная площадка для обучения правилам дорожного движения. Образовательно – игровые пространства и образовательно – игровые лаборатории призваны мягко и ненавязчиво развивать личность ребенка. Современные дошкольные технологии и оздоровительные программы гибко скоординируют процесс обучения. Для спокойствия родителей будут созданы два ключевых элемента. Во-первых: единая информационная среда, которая даст возможность отслеживать процесс обучения ребенка, узнавать результаты и получать консультации от специалистов детского сада, участвовать в online-конференциях. И во-вторых: сюжетно-ролевая игра «Космические путешествия» - мультисенсорная комната для занятий с психологом – которая поспособствует отслеживанию изменений психологии ребенка. Целью "Семейного квартала" является отдых на природе и здоровье жителей. Для этого внутри него созданы приватные и общественные пространства, зеленые зоны с живописными дорожками, аллеями и фонтанами, в десяти минутах находится национальный парк «Лосиный остров» и Пироговское водохранилище с яхт-клубом. Здоровье жителей находится в надежных руках специалистов собственной медицинской клиники. Физическую форму помогает поддерживать полноформатный фитнесс-клуб с бассейном, а красоту - beauty-салон. Эксперты отметили, что девелопер – компания «Региондевелопмент» - включил все необходимые детали для поддержания семейного очага и развития подрастающего поколения.

Семья – слово это всем знакомо, исходя уже из названия, это семь «я» и одно «мы». Без нее трудно представить себе существование любого человека. Видов семьи великое множество, но главную задачу – растить потомство, будущее поколение – выполняли все. Подводя итог, эксперты выделили причины увеличения спроса на семейную недвижимость. Прежде всего, это связано с ростом деловой сферы, а именно постоянная потребность в сочетании роли «родителя» и роли «бизнесмена». Современного родителя все больше беспокоит безопасность детей, об этом говорит приоритет недвижимости с охраняемой территорией и досуговыми учреждениями. В условиях мегаполиса наиболее важным фактором стала пешая доступность площадей семейного досуга. Повинуясь тенденциям, девелоперы включают в свои проекты все больше элементов семейной инфраструктуры. Ведь семья – это, пожалуй, самый первый и самый важный социальный институт на земле. И главная задача представителей недвижимости это создавать очаг, способный сохранить основы этого института.


Ньюсмейкер: Московский Бизнес Клуб — 38 публикаций
Сайт: www.mosbizclub.ru
Тематические сайты: Бизнес-словарь, Дети, Недвижимость
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 В Сочи появилась «Нефть» Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец Механические автоматы (киоски) для продажи воды