на 13.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37946, сайтов: 360, публикаций: 2215989
Новости. Опубликовано 19.12.2012 21:22 МСК.  Просмотров всего: 1082; сегодня: 1.

В Калужской области открыта новая электростанция

19 декабря 2012 года в Калужской области открыта новая электростанция – Обнинская ГТУ-ТЭЦ № 1. Она будет осуществлять комбинированную выработку электроэнергии и тепла. Станция построена Калужской сбытовой компанией в районе технопарка «Обнинск», ее установленная мощность составляет 20,8 МВт по электрической и 49,88 Гкал/час по тепловой энергии. Природный газ, используемый в работе ГТУ-ТЭЦ как основной вид топлива, является одним из его наиболее экологически чистых видов.

«Обнинская ГТУ-ТЭЦ» - это первый опыт в России строительства сбытовой компанией генерирующих мощностей. Ее ввод в эксплуатацию позволит решить следующие задачи:

1) обеспечить поставку электрической и тепловой энергии надлежащего качества новым потребителям, расположенным в прилегающих территориях. Создание необходимой инженерной инфраструктуры повысит привлекательность данных территорий, а также технопарка «Обнинск» для реализации дальнейших инвестиционных проектов.

2) в случае возникновения аварийных ситуаций «Обнинская ГТУ-ТЭЦ № 1» будет являться резервным источником подачи электроэнергии и тепла потребителям, что повысит надежность энерго- и теплоснабжения города Обнинска и района Кабицыно.

3) снизить дефицитность энергосистемы.

4) решить ряд существующих проблем в части обеспечения надежного энерго- и теплоснабжения уже существующих потребителей.

В церемонии открытия приняли участие Губернатор Калужской области А.Д. Артамонов, заместители Губернатора В.А. Абраменков, Р.А. Заливацкий, Глава Администрации города Обнинска А.А. Авдеев, члены Правительства Калужской области, руководители региональных представительств федеральных органов власти, а также энергетических компаний. Во время осмотра станции - газотурбинной установки, котельного отделения, ОРУ 110 кВ и ряда иных объектов, генеральный директор Калужской сбытовой компании Анатолий Яшанин рассказал о применяемых современных технологиях и оборудовании Обнинской ГТУ-ТЭЦ № 1.

В настоящее время на станции завершены строительно-монтажные работы, подведены все коммуникации. Начат завершающий этап пуско-наладочных работ и после получения необходимой разрешительной документации будет произведен пуск Обнинской ГТУ-ТЭЦ.

Как отметил Анатолий Яшанин, первая электростанция в Калужской области была построена почти сто лет назад – 12 января 1913 года. Ее строительство стало знаковым событием того времени, изменившим жизнь людей и положило начало электрическому освещению улиц, электроэнергия пришла в дома жителей губернии. 41 год спустя состоялось знаменательное для мировой энергетики событие – пуск в Обнинске первой в мире атомной электростанции.

Однако, современное технологическое развитие формирует новые запросы на энергетические мощности. Строительство каждой новой электростанции это ответ на потребности жителей, предприятий и инвесторов в современной инфраструктуре и энергетических ресурсах.

Ньюсмейкер: Калужская сбытовая компания — 49 публикаций
Сайт: www.ksc.kaluga.ru
E-mail: korolev@ksk.kaluga.ru
Тематические сайты: Технологии, Энергетика и топливо