на 15.12.2017

Новости. Опубликовано 20.12.2012 09:00 МСК.  Просмотров всего: 2374; сегодня: 1.

Алтайский край: увеличивается количество МП в производственной сфере

По данным Алтайкрайстата, за девять месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом 2011 года количество малых предприятий в сфере обрабатывающих производств увеличилось на 195 единиц и составило 645. Также наблюдается увеличение числа малых предприятий, осуществляющих предоставление коммунальных, социальных и персональных услуг, занятых в строительстве, здравоохранении, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды.

В целом за девять месяцев нынешнего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество малых предприятий увеличилось на 1052 единицы и составило 3487.

Как отмечают в управлении Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, отраслевая структура малого предпринимательства изменилась в сторону производственного сектора и сферы услуг благодаря мерам государственной поддержки предпринимательства, которые в приоритетном порядке адресованы субъектам малого и среднего бизнеса, занятым в промышленном производстве, а также развивающим различные виды социальных услуг, в том числе в туристической сфере.

На территории края разработаны и реализуются финансовые формы поддержки, предусматривающие возмещение части затрат предпринимателей на приобретение оборудования, получение российских и международных сертификатов, в том числе сертификатов внедрения системы менеджмента качества и безопасности по стандартам ИСО, патентованию. Также субъектам предпринимательства компенсируется часть банковской процентной ставки по кредитам, привлекаемым на строительство производственных помещений и приобретение оборудования.

В текущем году 165 млн рублей из общего объема целевой программы «О государственной поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае» в адресном порядке предоставляются субъектам предпринимательства для возмещения затрат, связанных с развитием и модернизацией производств, приобретением новой техники и оборудования, строительством производственных зданий, осуществлением инновационной деятельности.

Государственные субсидии, предоставляемые на конкурсной основе, позволяют предприятиям, не изымая из оборота собственные средства, увеличивать объемы производства, улучшать качество выпускаемой продукции и географию ее поставок.

Напомним, Алтайский край вошел в число победителей федерального конкурса по показателям, характеризующим состояние и развитие деловой активности, условия для ведения предпринимательской деятельности. Этот конкурс проводится под эгидой Минэкономразвития РФ и Государственной Думы РФ. Регион признан лучшим в номинации «Стимулирование деловой активности, создание условий для развития малого и среднего бизнеса».

По материалам официального сайта Алтайского края (http://altairegion22.ru/)

Сайт: allmedia.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Малый и средний бизнес, Парламентаризм