Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37982, сайтов: 360, публикаций: 2220576
Новости. Опубликовано 20.12.2012 11:11 МСК.  Просмотров всего: 1460; сегодня: 1.

«Мир Квартир»: Столичная аренда жилья: арендаторы просчитались…

«Мир Квартир»: Столичная аренда жилья: арендаторы просчитались…

За последний осенний месяц цены на аренду квартир в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге вновь выросли, несмотря на то, что высокий сезон на этом рынке закончился. Наиболее серьезно в обеих столицах подорожали самые востребованные категории квартир – «однушки» и «двушки».

По данным ежедневного мониторинга, проводимого Федеральным порталом по недвижимости «Мир Квартир», в ноябре цены на аренду в обеих столицах, а также приближенном к ним по стоимости Подмосковье продолжили рост. Арендаторы, решившие переждать «высокий сезон» и повременить с переездом, на этот раз просчитались: стоимость наиболее популярных категорий квартир – «однушек» и «двушек» выросла в Москве на 5%, а в северной столице – на 2%.

Традиционно наибольшая активность на рынке аренды приходится на сентябрь и октябрь, за это время арендаторы «разбирают» наиболее интересные по стоимости варианты, а в ноябре владельцы квартир, оставшихся невостребованными, бывают вынуждены снизить цены. «В этом году ноябрьской стабилизации на рынке аренды не случилось, более того, наблюдался серьезный рост цен в наиболее востребованной категории недвижимости – однокомнатных и двухкомнатных квартир», - говорит Генеральный директор портала «Мир Квартир» Павел Луценко.

Москвичи и налоги

В столице средняя стоимость аренды квартир выросла на 5% в сегментах наиболее популярных однокомнатных и двухкомнатных квартир. Теперь за съем «однушки» собственники просят в среднем 37851 рублей, а «двушки» - 61902 рублей. Подешевели в Москве только трехкомнатные квартиры: за «трешку» владельцы недвижимости хотят получить в среднем 100475 рублей, на 2,1% меньше, чем в октябре.

«Можно предположить, что ноябрьский рост обусловлен не только желанием собственников жилья получить максимальную цену, но и намерениями городских властей, пытающихся вновь навести порядок на рынке аренды и заставить владельцев недвижимости, сдаваемой в аренду, платить налоги», - отмечает Павел Луценко.

Осенью представители столичной администрации не раз заявляли о своих планах, а с конца октября в городе проводятся рейды, выявляющие граждан, не платящих налоги и не регистрирующие своих жильцов «по месту пребывания».

«В такой ситуации некоторые пытаются компенсировать поднятием цены свои издержки по уплате налогов, другие таким образом хотят заранее возместить возможный ущерб, а остальные просто ставят цену выше на общем фоне», - предполагает Павел Луценко.

Санкт-Петербург: дорожает самое востребованное

В северной столице цены тоже выросли, но не так серьезно, как в Москве. Однокомнатные квартиры подорожали на 2%, до 23146 рублей в месяц, двухкомнатные – на 1,9%, до 31755 рублей. Стоимость трехкомнатных квартир за последний осенний месяц почти не изменилась, и составила 62527 рублей.

«Рост аренды в Питере остается «в рамках» ежемесячных показателей, что, возможно, связано с тем, что власти Санкт-Петербурга пока не пытаются бороться с горожанами с помощью полиции и бдительных соседей», - говорит Павел Луценко.

Подмосковье: «однушки» достигли пика

В свою очередь выросли цены на аренду жилья в Подмосковье. Незначительно, на 1% (до 23966 рублей в месяц) подорожала категория самых востребованных у арендаторов однокомнатных квартир, а вот стоимость аренды двухкомнатных квартир увеличилась на 3,4%, до 31177 рублей в месяц. «Трешки» в ноябре подорожали на 1,3%, средняя цена квартиры составила 72314 рублей.

Следует отметить, что стоимость квартир в области серьезно варьируется в зависимости от конкретного города и расстояния до столицы, чем ближе к МКАД – тем дороже аренда. Однако на фоне общего тренда к росту можно предположить, что цена на однокомнатные квартиры уже достигла своего пика. Ведь Подмосковье арендаторы зачастую выбирают из экономии. «Те, кто не может себе позволить арендовать в Москве однушку – снимают ее в городах области, те, кому стало тесно однокомнатной квартире в столице, переезжают в «двушку» большей площади, но уже за МКАД. Возможно, цены в сегменте двухкомнатных квартир в городах-спутниках будут расти до того момента, пока не сравняются с ценой аренды средней однокомнатной квартиры в столице», - предполагает Павел Луценко.


Ньюсмейкер: Мир Квартир — 56 публикаций
Сайт: www.mirkvartir.ru

PR-агентство: PR-стиль
Сайт: pr-stil.ru
E-Mail: skubitskaya@pr-stil.ru
Телефон: +7(495)649-46-90
Печать
Поделиться:
Порадовать себя гастрономическим туром в одном месте Новогодние ёлки - самые зрелищные мероприятия от семейных кафе Kitchen в уходящем году Современные перспективы лечения рака желудка в клинике МЕДСИ на Пятницком шоссе Камчатские активисты примут участие в «Форуме Действий» ОНФ «Россия устремленная в будущее» Врачи-волонтеры принимают участие в мероприятиях проекта «Интегративное волонтерство» Энергетики филиала Ивэнерго переведены в режим повышенной готовности В НИЕВ рассказали как рассчитать налоги Благотворительная акция «С миру по елке» подводит итоги Счастливая продленка для младших школьников в Санкт-Петербурге Поселок «Кембридж» получил награду в Brick Award Russia-2017