на 14.12.2017

Новости. Опубликовано 20.12.2012 11:16 МСК.  Просмотров всего: 1062; сегодня: 1.

Кто заплатит за реанимацию?

С 1 января 2013 года гарантированная медицинская помощь, в том числе экстренная и неотложная, будет оплачиваться исключительно за счет средств ОМС, так как российское здравоохранение переходит на преимущественно одноканальную систему финансирования.

Ежегодно служба скорой медицинской помощи выполняет от 47 до 50 миллионов вызовов, оказывая медицинскую помощь более 50 миллионам граждан. По поводу неотложных состояний ежегодно в службу «03» обращается каждый 3-й житель страны, каждый 10-й – госпитализируется по экстренным показаниям, более 60% объемов стационарной помощи оказывается в неотложном порядке. Неотложные патологические состояния, травмы и отравления занимают первое место среди причин смерти у людей трудоспособного возраста.

Переход на одноканальную систему финансирования неотложной медицинской помощи является частью второго этапа реализации «Концепции развития здравоохранения до 2020 года». В 2013 и 2014 годах из федерального бюджета будет финансироваться лишь санитарно-авиационная эвакуация пациентов, высокотехнологическая медицинская помощь населению (до 1 января 2015) и реализация федеральной части программ модернизации здравоохранения.

С 1 января 2013 года страховые компании, возмещая ЛПУ расходы на лечение больных, будут руководствоваться медико-экономическими стандартами (МЭС), описывающими объем медицинской помощи (услуг), гарантированных в тех или иных ситуациях, и четко ограничивающий максимальный объем помощи, который может получить один человек по одному заболеванию. По сути, утверждающиеся сейчас Министерством здравоохранения РФ МЭСы позволяют страховым компаниям рассчитывать примерную стоимость лечения того или иного страхового случая и контролировать свои издержки.

«МЭС не является руководством для врачей по назначению определенной терапии. Врачи должны лечить по протоколам. МЭС создается для экономистов и позволяет им рассчитать стоимость лечения,» – заявила главный реабилитолог МЗ РФ Иванова Г.Е. на рабочем совещании в рамках конференции «Рунейро 2012».

Скорая медицинская помощь при заболеваниях, несчастных случаях, травмах и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства, гарантирована любому человеку на территории РФ. Она должна оказываться любым медицинским учреждением безотказно, бесплатно и безотлагательно в случае угрозы жизни пациента.

Сегодня разница между реальными затратами ЛПУ и компенсацией от страховых компаний покрывается из федерального и регионального бюджетов. Хватит ли средств ОМС на то, чтобы полностью компенсировать затраты ЛПУ на экстренную и неотложную медицинскую помощь с 1 января Нового года?

«В терапии критических состояний, то есть в случае, когда одна или несколько систем (дыхательная, сердечно-сосудистая, пищеварительная, выделительная) полностью или частично не работают и нуждаются во временном протезировании, врачу необходимо пользоваться всем набором самых современных средств лечения», - поясняет руководитель отдела анестезиологии и реаниматологии Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, д.м.н., профессор А.У. Лекманов. - «Проще говоря, вне зависимости от того, какое заболевание создало ситуацию, когда человек нуждается в получении внутривенного питания или в подключении к искусственной почке, врач должен иметь возможность назначить все необходимые виды терапии. Хотя подключение к искусственной почке стоит около 40000 рублей в сутки, а на один день пребывания пациента в ОРИТ (отделении реанимации и интенсивной терапии) выделяется 7000-9000 рублей».

«В нашем отделении реанимации сейчас 90% детей полностью или частично получают специализированное клиническое питание, так как никакой бульон, молочная смесь или даже грудное молоко, не усваиваются в достаточном объеме детским организмом в критическом состоянии. Это имеет огромное клиническое значение. Если ребенку нужна искусственная вентиляция легких, клиническое питание или искусственная почка, он должен иметь возможность получить всю необходимую терапию до полного выздоровления. И при формировании МЭС и внесении корректировок в уже принятые стандарты лечения, нужно руководствоваться принципом гарантированного возмещения всех затрат медицинской организации по оказанию медицинской помощи, и в первую очередь – экстренной и неотложной», - уверен профессор А.У. Лекманов.

Ньюсмейкер: Прессто — 55 публикаций
Сайт: www.pressto.ru