Новости. Опубликовано 20.12.2012 11:18 МСК.  Просмотров всего: 823; сегодня: 1.

Программное обеспечение для смарт-систем – перспективный экспортный продукт российской ИТ-отрасли

Наибольший потенциал роста российской ИТ-индустрии заключен в области разработки программного обеспечения — как продуктового, так и сервисного. Такое мнение высказали эксперты на прошедшем в Москве круглом столе «Активы и пассивы российской ИТ-индустрии на глобальном рынке: векторы развития отрасли».

Отрасль информационно-коммуникационных технологий – одна из наиболее динамично развивающихся среди всех других отраслей российской экономики: по оценкам участников круглого стола, темпы роста составляют около 20% в год, потенциал – до 30% в год. Сильная сторона России – это прежде всего высокий уровень человеческого капитала. Российские инженеры и программисты способны создать уникальный высокотехнологичный продукт, и примеров этому великое множество.

Как отметили эксперты, выходить со своим продуктом на уже сформировавшиеся рынки традиционного ПО нецелесообразно, нужно создавать новые ниши «под себя», где российские компании будут первопроходцами. Одним из перспективных направлений может стать создание смарт-систем, управляющих различными объектами и процессами и контролирующих их изменения. Для того, чтобы заниматься созданием таких систем, необходимо иметь профессиональные компетенции в разработке интегрированных решений.

«Инновационная деятельность нашей компании как системного интегратора опирается на разработку решений, в которых сопрягается сразу несколько технологий - ГИС, профессиональной радиосвязи, спутниковой навигации, «облака», - комментирует генеральный директор НПО РИК-Системы Алексей Кожемяко. – Планы по выходу на глобальные рынки мы связываем с программными продуктами в сегментах «умной телематики», «интеллектуальных зданий», мониторинга состояния объектов инфраструктуры, комплексных систем обеспечения безопасности, электронного управления регионом».

Ньюсмейкер: РИК-Системы — 105 публикаций
Сайт: www.ric-systems.ru