Новости. Опубликовано 21.04.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 502; сегодня: 2.

Эмитентов оштрафуют за непрозрачность

Государство ужесточает штрафы за неисполнение (нарушение) порядка и сроков раскрытия информации на рынке акций и облигаций. Это коснется в первую очередь эмитентов второго дивизиона, т.к. крупные отечественные ОАО уже находятся под пристальным вниманием различных контролирующих и надзорных органов. Штрафы будут исчисляться сотнями тысяч рублей.

С 12 апреля 2009 года вступил в силу Федеральный закон о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях, касающихся представления и раскрытия информации акционерными обществами (ОАО и ЗАО). Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) получит право проводить расследования и наказывать эмитентов за правонарушения на рынке ценных бумаг.

Теперь ФСФР будет самостоятельно определять ответственность за нарушения эмитентом: порядка (процедуры) эмиссии ценных бумаг, проведения незаконных операций с эмиссионными ценными бумагами, правил ведения реестра владельцев ценных бумаг и требований законодательства о порядке подготовки и проведения общих собраний акционеров, непредставление информации в ФСФР и нарушение требований законодательства.

Так, новый закон за манипулирование ценами и сокрытие информации на рынке акций и облигаций теперь предусматривает для юридических лиц штраф от пятисот тысяч до семисот тысяч (!) рублей. В случае, когда нераскрытие, либо раскрытие недостоверной информации повлекло причинение крупного ущерба инвесторам, виновные лица могут быть привлечены к уголовной ответственности в соответствии со ст. 1851 Уголовного кодекса РФ.

Кроме того, будет продлен до 1 года срок давности (ранее было 2 месяца) привлечения к административной ответственности за нарушения законодательства в области рынка ценных бумаг.

У региональных АО почти не осталось времени на исправление ситуации.

Ньюсмейкер: Региональное Агентство раскрытия информации эмитентами
Сайт: www.ra-public.ru/main.php?sn=2&lv=5&id=8