Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37976, сайтов: 360, публикаций: 2220374
Новости. Опубликовано 20.12.2012 19:13 МСК.  Просмотров всего: 1508; сегодня: 1.

Порядок приобретения чешской недвижимости иностранцами

Как разобраться в фейерверке рекламных предложений о покупке недвижимости в Чехии и сделать правильный выбор? Наверное, нужно уметь понять назначение такого приобретения. Если речь идет о коммерческой недвижимости: ресторане, отеле, офисном помещении, производственных площадях – то их расположение должно отвечать назначению.

Для покупки отеля или ресторана подойдет столица – Прага, а также наиболее популярные курортные города – Карловы Вары, Теплице, Франтишковы-Лазне и Марианске-Лазне. Офис – в зависимости от производственной необходимости – Прага, Пльзень, Чешские Будеевицы, Брно.

Жилая недвижимость

Если речь идет о жилой недвижимости, также нужно подходить к вопросу ее выбора с позиции использования - в личных целях, либо для сдачи в аренду (наем).

Если вам за пятьдесят и активная деятельность порядком утомила, то удачным выбором будут районы окраины Праги и ближайший пригород, курортные города. Для аренды стабильным спросом пользуются небольшие квартиры в Праге. Отдельно стоит оговориться о различиях в ценах и порядке использования жилой недвижимости.

Общий порядок можно подразделить на этапы: заключение договора, расчет между покупателя с продавцом, регистрация сделки в учреждении недвижимости (кадастре).

1. Перед заключением договора иногда возникает необходимость дополнительных процедур в целях обеспечения безопасности сторон. Помимо проверки «чистоты» сделки, а именно: проверки права продавца на заключение сделки, наличие обременений (ареста, залога, аукциона), проверки формы собственности - не является ли она совместной, общей, долевой и проч. (что влияет на соблюдение правила преимущественной покупки другими сособственниками, необходимости получения от них нотариального согласия и т.д.) – может стать вопрос о процедуре передачи денег.

Часто используют договор резервации, который является по сути предварительным, содержащим обязанность продавца продать недвижимость за указанную сумму и покупателя - оплатить. При этом может возникнуть необходимость использования депозита – передачи суммы в счет покупки в качестве залога обеспечения сделки третьему лицу (адвокату, нотариусу, банку), также оформляемого специальным соглашением. Чаще всего используется именно банковская форма депозита, поскольку расчеты за недвижимость обычно производятся в безналичном порядке.

Такие действия желательно совершать с привлечением опытного адвоката во избежание мошенничества. Все договоры совершаются на чешском языке с нотариальным заверением. При необходимости договор может быть составлен судебным переводчиком на двух языках.

2. Процесс регистрации сделки проходит после подачи нотариально заверенного договора, подтверждения о расчете, путем выдачи соответствующего документа. Регистрация платная и проводится в территориальном учреждении недвижимости (кадастра) по месту нахождения недвижимости. Ее срок зависит от загруженности. В среднем по Чехии она составляет 10 дней.

3. После приобретения недвижимости, покупателем уплачивается соответствующий налог. Его размер составляет 3 процента от суммы объекта по договору. При использовании заниженной стоимости, контролирующие органы вправе применить свою расчетную ставку, в соответствии с законом.

Европейская стабильность и комфорт давно стали визитной карточкой Чехии, с каждым годом привлекающей иностранцев со всего мира, часть которых из туристов превращается в ее жителей. Откройте и вы для себя все достоинства спокойной жизни в самом центре Европы.

Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - она поможет удобно, бесплатно и быстро отбирать заинтересовавшие Вас объекты недвижимости.

Ньюсмейкер: Ripid s.r.o. — 225 публикаций
Сайт: www.pragacatalog.ru
Необычные памятники Сочи: Конь в пальто. Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты У москвичей появилась возможность заказывать еду прямо из Telegram! Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве Краны шаровые из нержавеющей стали Кировские активисты ОНФ передали общественные предложения губернатору региона Сергей Крикалев - Послол чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019