Курсы валют
на 14.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37954, сайтов: 360, публикаций: 2216922
Новости. Опубликовано 20.12.2012 16:37 МСК.  Просмотров всего: 3831; сегодня: 2.

Сертификат доверия работодателю

Сертификат доверия работодателю

Проблема безопасности и охраны труда в строительстве остается одной из самых актуальных и социально значимых. К такому выводу пришли участники бизнес-конференции «Безопасность и охрана труда. Усовершенствование и практическое применение государственной нормативно — правовой базы на современном этапе», которая состоялась при интеллектуальной поддержке НП «СРО «Альянс строителей» 13 декабря в Москве.

Конференция позволила проанализировать состояние системы охраны труда в стране, обсудить в кругу ведущих экспертов, специализирующихся на вопросах безопасности и охраны труда актуальные изменения и тенденции совершенствования государственной нормативно—правовой базы , а также существующие методики обеспечения безопасности труда в строительной отрасли.

Данные Минтруда о количестве погибших в результате несчастных случаев в производственном секторе экономики Российской Федерации за 2011 год свидетельствуют о сохранении тенденции снижения общего количества пострадавших в результате несчастных случаев на производстве. В 2011 году на производстве (в том числе на строительных площадках) погибло 3220 человек, за 9 месяцев текущего года — 2155 человек.

— Несмотря на общую положительную динамику снижения в России производственного травматизма, в первую очередь со смертельным исходом, эти показатели по-прежнему существенно выше, чем в европейских странах. Согласно данным Министерства труда и социальной защиты РФ, ежегодные выплаты из Фонда соцстрахования составляют порядка 45 миллиардов рублей. Суммарные потери на несчастные случаи и всю организацию работы по охране труда составляют порядка 2 триллионов рублей в год, — отметил в своем выступлении член Совета НОСТРОЙ, вице-президент НОП, президент НП «СРО «Альянс строителей» Александр Халимовский.

Как свидетельствуют цифры статистики на российских стройках более 1 млн. человек заняты на рабочих местах, не отвечающих требованиям стандартов безопасности труда. Среди основных причин несчастных случаев — плохая организация работ, нарушение техпроцесса, игнорирование работником средств индивидуальной защиты и некачественная подготовка по охране труда, отсутствие инструктажей по технике безопасности на рабочих местах. Специалисты констатируют системный характер проблем, который требует реформирования системы управления охраной труда.

Заместитель начальника отдела политики охраны труда Департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты РФ Никита Елис рассказал об основных направлениях деятельности министерства. Он, в частности, остановился на вопросах разработки новых подходов к обеспечению охраны труда (ОТ). По его словам, д ействующая организация ОТ неспособна функционировать в современных условиях.

— Существует необходимость глубокой модернизации системы управления охраной труда, направленной на профилактику и снижение уровня профессионального травматизма, улучшение условий работы. Основой новой модели станут гибкий порядок аттестации рабочих мест по условиям труда, а также система оценка и управления профессиональными рисками повреждения здоровья работников, — отметил чиновник.

Эксперты сходятся во мнении, что только четкое определение правовых стандартов в области охраны труда, профессиональное измерение и оценка рисков, понимание и предвидение возможных последствий несоблюдения нормативов и стандартов по условиям труда работников могут стать залогом безопасности труда и служить эффективным средством его развития. А внедрение актуальных программ по охране труда будут отвечать современным тенденциям развития строительной отрасли. Вместе с тем, наряду с упомянутыми мерами, по словам представителей профессионального сообщества необходимо повышать общую к ультуру труда.

Отвечая на дополнительные вопросы участников конференции, представитель Минтруда дал р азъяснения о порядке предоставления работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда в соответствии с постановлением Правительства РФ № 870 от 20 ноября 2008. Согласно документу все три вида компенсаций (сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда) должны предоставляться работникам.

Рассматривая аспекты модернизации системы ОТ, участники конференции обсудили проект федерального закона об упразднении ставшей уже архаичной сертификации организации работ по охране труда в пользу добровольного декларирования соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда. По мнению главного государственного инспектора труда Федеральной инспекции труда в Московской области Нелли Айзитуллиной сертификат доверия работодателю — важный элемент выстраивания системы управления профессиональными рисками.

— Программа добровольного декларирования на территории Москвы и Московской области действует с 2009 года. За это время сертификаты получили 35 областных и 17 столичных предприятий, — заявила Нелли Айзитуллина. По словам эксперта, наибольший интерес к программе пока проявляют иностранные компании, где сформирована высокая культура охраны труда.

Согласно поправкам в ФЗ «Об обязательном социальном страховании...», с 2013 года работодатель должен предоставлять в Фонд социального страхования сведения о проведении обязательного медицинского осмотра и результатах аттестации всех имеющихся рабочих мест. Участники конференции обсудили и критерии выбора аттестующей организации, способы возмещения расходов работодателей по обеспечению безопасных условий труда за счет средств Фонда социального страхования РФ. По словам руководителя испытательного центра по контролю условий труда ФГУП «НПП «Циклон-Тест» Анатолия Афанасьева сэкономить на мероприятиях поаттестации рабочих мест можно за счет средств ФСС: «Организация имеет возможность получить скидки до 40% от ставки налога по страхованию от несчастных случаев», — подчеркнул эксперт.

Тему продолжил заведующий отделом государственной экспертизы условий труда Комитета по труду и занятости Московской области Вячеслав Егоров. Он рассказал о задачах и возможностях экспертизы по обеспечению качества проведения аттестации рабочих мест. Эксперт напомнил участникам конференции, что государственная услуга предоставляется бесплатно и может быть эффективным механизмом разрешения споров между работником и работодателем в вопросах компенсаций, льготных пенсий, которые напрямую связаны с аттестацией рабочих мест.

В свою очередь, Надежда Симонова — директор департамента по науке Клинского института охраны и условий труда остановилась на вопросах выявления ранних признаков профессиональных заболеваний. В своем выступлении она отметила необходимость разработки и внедрения механизма реагирования в случае выявления признаков профзаболеваний.

Дискуссионный характер конференции продемонстрировал значимость вопросов охраны труда, как для руководителей, так и для специалистов в области безопасности и охраны труда.

По мнению участников конференции в 2012 году на федеральном уровне принят ряд значимых нормативных документов, влияющих на организацию работ по безопасности и охране труда. При этом законодательство по сей день не регламентирует все проблемные моменты. По оценкам специалистов следующий год также принесет ряд важных изменений.В частности, Министерство труда РФ намерено пересмотреть систему нормирования вредных факторов на производстве и смягчить ряд санитарных требований. Также ведомство работает над дифференциацией тарифов социального страхования в зависимости от условий труда. Это также может привести к налоговым изменениям в пользу организаций, улучшающих условия труда. Кроме того, начата деятельность по формированию профессиональных стандартов, которые будут подготовлены к 2015 году. Эти и многие другие решения профильного Министерства позволяют понять тенденцию развития отрасли, быть готовыми к предстоящим изменениям.


Ньюсмейкер: СРО Альянс строителей — 57 публикаций
Сайт: www.as-sro.ru

Сертификат доверия работодателю

Сертификат доверия работодателю

Сертификат доверия работодателю

Печать
Поделиться:
Новый офис ВТБ в «Невской ратуше» получил ИТ-инфраструктуру от «Астерос» Выплата пенсии с учетом индексаций работающим пенсионерам с 1 января Саморегулируемые организации микрофинансовых рынков закрепили доли В Екатеринбурге прошел III Антикоррупционный форум Новогоднее событие &quot2018 год - наш год" на сайте проекта Стенапризнаний.рф Новинка Smartec – антивандальная купольная видеокамера с 1920x1080 пикс. График семинаров 2018 - в Москве, Сочи, Крыму, КавМинВодах, на Алтае и за рубежом. Новогодняя скидка Платформа ОПТИМУМ для Sailfish Mobile OS Rus включена в Единый реестр отечественного ПО В АлтГУ в рамках Welcome-тура по туробмену впервые приедут студенты из Калининграда Международный конкурс Steel2Real-18 поддерживают лидеры отрасли стального строительства