на 13.12.2017

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37946, сайтов: 360, публикаций: 2215907
Новости. Опубликовано 20.12.2012 17:11 МСК.  Просмотров всего: 1226; сегодня: 1.

Intera Partners инвестирует в Merivaara - компанию, специализирующуюся на медицинских технологиях

Финская компания Merivaara Oy, специализирующаяся на медицинских технологиях, меняет владельца: инвестор Intera Partners Oy выкупает контрольный пакет акций предприятия. Оперативное руководство Merivaara, а также другие члены правления станут миноритарными акционерами со значительной долей собственности. Целью новых владельцев является развить бизнес-деятельность Merivaara, а также укрепить конкурентоспособность и позицию предприятия, как на внутренних рынках страны, так и за ее пределами. В качестве продавцов в сделке выступают нынешние владельцы и члены правления Илкка Лаипио и Юкка Суоминен, а также группа небольших акционеров.

Рынок медицинских технологий продолжает развиваться на глобальном уровне. В экспорте высоких технологий Финляндии доля медицинских технологий составляет примерно 29%, а ежегодный рост равен в среднем 3,8% (FiHTA, 2011). Merivaara разрабатывает, производит и продает оборудование и системы для больниц. Решения для операционных залов, которые предлагает компания, лидируют на рынке. На экспорт приходится около 90% оборотов компании. Крупнейшими рынками являются Северные страны, Россия и другие европейские страны. Роль развивающихся рынков в бизнес-деятельности Merivaara также становится все более значительной.

- Являясь компанией, развивающейся на международном уровне, Merivaara представляет большой интерес для Intera в качестве объекта инвестиций. Предприятие имеет долгую историю, занимает прочную рыночную позицию во многих странах, а ее персонал обладает глубокими знаниями отрасли. К тому же, широкий ассортимент продукции с новыми системными решениями дает возможность с уверенностью смотреть в будущее. Мы будем и впредь развивать деятельность компании в сотрудничестве с оперативным руководством и сотрудниками, - говорит директор по инвестициям Intera Хейкки Рауло.

«Это отличная возможность для нас. Мы будем инвестировать в разработку новых продуктов и новых производственных линий на заводе в Лахти, Финляндия; первые шаги уже запланированы на следующий год. Вместе с нашими партнерами мы хотим создать для Merivaara успешное будущее на рынке медицинских технологий», - говорит генеральный директор Merivaara Веса Вихавайнен.

В концерн Merivaara входит финская компания Merivaara OY и ее дочерние предприятия Merivaara AB в Швеции и Merivaara A/S в Норвегии. Фонд, управляемый Intera Partners, станет основным владельцем новой материнской компании концерна, создаваемого в связи с перераспределением собственности. Примерно 35% акций новой компании будет принадлежать руководству Merivaara.

Осуществление сделки предполагает также одобрение Антимонопольной службы.

Merivaara Oy

Компания Merivaara, основанная в 1901 году, разрабатывает и поставляет оборудование для больниц, поликлиник, медицинских центров и домов престарелых, а также для ухода за больными на дому. Компания также предлагает интегрированные системы для операционных залов и сервисное обслуживание, продлевающее срок службы поставляемой продукции. Благодаря легкости в применении, прочности и эргономичному дизайну оборудование и решения Merivaara широко ценятся и используются уже в более чем 120 странах. Наша главная цель - способствовать продвижению здравоохранения с учетом интересов пациентов и удобства работы медицинского персонала. В 2012 году обороты Merivaara составили около 40 млн. евро. Общее количество персонала компании в четырех странах - примерно 140 человек. Головной офис, производство и НИОКР находятся в г. Лахти. К тому же Merivaara имеет дочерние предприятия в Швеции и Норвегии, деятельность которых сконцентрирована на продаже и маркетинге. В России у компании есть торговая организация.

Intera Partners Oy

Intera Partners Oy - это финская инвестиционная компания, которая ищет в качестве объектов своих инвестиций компании из Финляндии и Северных стран с хорошим потенциалом роста, имеющие обороты от 10 до 100 млн. евро. Типичными примерами инвестирования являются выкупы управления компанией (MBO/MBI), перераспределение собственности семейных компаний, различные распределения сфер деятельности, а также приватизация. Intera управляет двумя фондами, совместный капитал которых составляет 325 млн. евро. Фондовыми инвесторами являются ведущие институциональные инвесторы Европы и Северных стран. В качестве примера нынешней инвестиционной деятельности Intera можно привести Orthex, Royal Ravintolat, Kamux, Polarica и Delete.

Ньюсмейкер: Merivaara Corp. — 16 публикаций
Сайт: merivaara.ru