Новости. Опубликовано 21.12.2012 12:14 МСК.  Просмотров всего: 1338; сегодня: 2.

В 2013 году на рынке торговой недвижимости Петербурга ожидается рекордный прирост площадей

Согласно исследованию ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate, в 2013 году рынок торговой недвижимости Петербурга пополнится 372 тысячами кв.м арендопригодных площадей – рекордный показатель с 2007 года.

К вводу в эксплуатацию в 2013 году заявлены 13 проектов, в числе которых торговые центры «Балкания NOVA», «Жемчужная Плаза» и «Лондон Молл». Территориально прирост арендопригодных площадей придется преимущественно на Фрунзенский, Невский и Выборгский районы. В случае реализации всех заявленных проектов общая арендопригодная площадь торговых центров Петербурга увеличится на 11,8% и составит 3 108 тыс. кв.м. или около 621 кв.м на 1000 жителей города.

В 2012 г. в Санкт-Петербурге открыто 12 торговых центров, в результате общая арендопригодная площадь в ТК города увеличилась на 242 тыс. кв.м или на 9,6% по сравнению с аналогичным показателем 2011 года и составила 2 766 тыс. кв.м. Торговые комплексы открывались преимущественно в спальных районах Петербурга. Так, на Приморский район пришлось 42% новых арендопригодных площадей, на Фрунзенский – 35%, Московский – 14%.

В 4 кв. 2012 г. средний уровень вакансии в торговых центрах Санкт-Петербурга составил 1,8-2,5%. В то же время, в наиболее ликвидных объектах сохраняются листы ожидания, уровень вакансии в них фактически нулевой. Ротации в таких центрах происходят только при замене арендаторов управляющей компанией на более привлекательные бренды.

По данным экспертов ASTERA, в 2012 году ставки аренды в торговых комплексах выросли в рамках ежегодной индексации по действующим договорам аренды (от 5 до 10%, либо согласно уже заключенным долгосрочным договорам). Долгосрочные договоры с фиксированной арендной платой пока еще доминируют в ТК Санкт-Петербурга, однако, в качественных торговых комплексах новые договоры аренды чаще всего заключаются уже на условиях «базовая арендная ставка + % от товарооборота». Новые качественные ТК все чаще практикуют включение процента от оборота в арендую ставку.

Имеются все основания предполагать, что в 2013 году рынок продолжит поступательное развитие, о чем свидетельствуют высокий спрос со стороны арендаторов и прогнозируемый объем ввода новых площадей.

Ньюсмейкер: Astera — 320 публикаций
Сайт: www.asteragroup.ru