Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37972, сайтов: 360, публикаций: 2220290
Новости. Опубликовано 21.12.2012 11:45 МСК.  Просмотров всего: 1624; сегодня: 2.

Движение за права курильщиков игнорирует интерсы общественного здоровья

Движение за права курильщиков игнорирует интерсы общественного здоровья

Движение за права курильщиков выступило вчера с предложением не вводить запрет курения в общественных и на рабочих местах, что противоречит интересам общественного здравоохранения и не соответствует обязательствам России по РКБТ ВОЗ.

Сопредседатель антитабачной коалиции Дарья Халтурина считает, что только полный запрет на курение в общественных местах поможет снизить уровень курения в России. Подобный запрет содержится в законопроекте «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», одобренного Госдумой в первом чтении 14 декабря 2012 г.

«Если мы в ресторанах оставим курительные комнаты, какие-то иные помещения для курения, то данная норма вообще не будет работать и не позволит нам снизить уровень курения и уровень смертности от заболеваний, связанных с курением», - говорит Дарья Халтурина.

По ее словам, в Швейцарии уровень загрязненности воздуха в зонах для не курящих тех заведений, где курение в принципе было разрешено, был в 2,7 раза выше, чем в заведениях с полным запретом курения.

«В Москве ситуация еще хуже. Мониторинг качества воздуха показал: если в заведении разрешено курение, то в залах и зонах для некурящих воздух загазован в 14 раз выше нормы. В залах для курильщиков - в 22 раза выше нормы. Только в полностью некурящих заведениях можно работать и обедать без риска для здоровья. Аналогичные исследования проводились более чем в 60 странах мира, и результат всегда один - системы вытяжки и вентиляции, выделение зон для курильщиков и некурящих не защищает людей от табачного дыма», -подчеркивает Дарья Халтурина.

Вместе с тем, полный запрет на курение в общественных местах ощутимо снижает уровень потребления табака. Через девять месяцев после того, как в Ирландии вступил в силу закон по защите от пассивного курения, 59% курильщиков сообщили о снижении потребления табачных продуктов, 46% отметили, что вероятность того, что они откажутся от курения, увеличилась, а среди тех, кто бросил курить, 79% заявили, что в этом им помогло принятие закона.

«В Шотландии число госпитализаций по поводу острых коронарных синдромов в девяти крупных больницах уменьшилось на 17% через 10 месяцев после введения в действие антитабачного закона. Количество госпитализаций с диагнозом «острый коронарный синдром» снизилось среди курильщиков на 14%, среди бывших курильщиков—на 19%, а среди никогда не куривших людей—на 21%», - подчеркивает Дарья Халтурина.

Напомним, что законопроект «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» разработан Министерством здравоохранения РФ в соответствии с Рамочной конвенцией по борьбе с табаком ВОЗ. Документом устанавливается запрет с 1 января 2015 года на курение в общественных местах, а также на территории и в учреждениях образования, культуры, учреждениях органов по делам молодежи, спортивных организациях, в организациях жилищных услуг, в гостиницах, на рабочих местах и в рабочих зонах в помещениях, на отдельных транспортных средствах. Меры, ограничивающие потребление сигарет, предполагается вводить поэтапно: ряд мер вступит в силу с момента принятия законопроекта, другие будут введены с 1 июля 2014 года и с 1 января 2015 года.


Ньюсмейкер: Российская Антитабачная Коалиция — 8 публикаций
Сайт: www.ataca.ru
Тематические сайты: Бизнес России, Медицина, фармацевтика, здоровье
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Ирландия, Россия, Швейцария
Печать
Поделиться:
Поздравления с Новым Годом! Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека» 12 лучших композиторов стали лауреатами конкурса-фестиваля «Чайковский-Наследие» ЕС стал заложником Украины: в Совфеде пристыдили Туска за слова о Крыме Наталья Корнилова получила титул Гламур-мама на премии Super Mama 2017 В Сочи появилась «Нефть» Колёса для спецтехники и погрузчиков от Шинаспец