на 09.12.2017

Новости. Опубликовано 21.12.2012 13:21 МСК.  Просмотров всего: 1263; сегодня: 2.

МЭС Северо-Запада в 2013 году реконструируют подстанцию в Приморском районе Санкт-Петербурга

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада – планирует завершить комплексную реконструкцию подстанции 220 кВ Полупроводники в 2013 году. Реконструкция энергообъекта повысит надежность электроснабжения Приморского района Санкт-Петербурга с населением более 518 тыс. человек. Кроме того, будет обеспечена возможность присоединения к энергосистеме новых потребителей.

В настоящее время специалисты Ленинградского предприятия филиала проводят испытания нового оборудования на энергообъекте. После ввода в работу обновленная подстанция 220 кВ Полупроводники станет современным, бесшумным и экологичным энергообъектом закрытого типа. Размещение оборудования внутри помещений позволяет полностью защитить его от воздействия окружающей среды, существенно продлить срок службы и повысить надежность его работы.

Новые здания ПС 220 кВ Полупроводники возведены на участке, соседствующем с территорией старой подстанции. Благодаря этому процесс перезавода линий со старого энергообъекта на новый пройдет в минимально возможные сроки.

Новое здание общеподстанционного пункта управления (ОПУ) подстанции совмещено с комплектным распределительным устройством (КРУЭ) 220 кВ. В помещении ОПУ установлены современные микропроцессорные устройства релейной защиты и противоаварийной автоматики и системы связи. Также построены два здания закрытых распределительных устройств (ЗРУ) 10 кВ.

Для повышения точности учета передаваемой электроэнергии и расчетов с потребителями на подстанции подключена автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ). АИИС КУЭ позволяет удаленно в режиме реального времени вести учет контроль потребления электроэнергии, выявлять и устранять потери электроэнергии, производить точное сведение балансов, получать информацию о режимах работы сетей и средств измерений.

На подстанции также установлены два автотрансформатора 220/10 кВ суммарной мощностью 160 МВА. После ввода данного оборудования мощность энергообъекта увеличится в два раза - до 302 МВА с нынешних 142 МВА.

Подстанция 220 кВ Полупроводники установленной мощностью 142 МВА введена в эксплуатацию в 1971 году. От ее стабильной работы зависит надежность электроснабжения жителей Приморского района Санкт-Петербурга, в том числе ряда крупных потребителей города, в частности котельных ГУП ТЭК, заводов ЗАО «Метробетон» и Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе РАН.

Реконструкция подстанции 220 кВ Полупроводники производится в рамках Соглашения с Правительством Санкт-Петербурга, направленным на обеспечение надежного электроснабжения и создание условий для присоединения к электрическим сетям потребителей города.

ОАО «ФСК ЕЭС» образовано в соответствии с программой реформирования электроэнергетики как монопольный оператор по управлению Единой национальной электрической сетью с целью ее сохранения и развития. Объекты электросетевого хозяйства Федеральной сетевой компании находятся в 73 регионах Российской Федерации общей площадью более 13,6 млн кв. км. Компания эксплуатирует 125,3 тыс. км линий электропередачи и обеспечивает функционирование 856 подстанций общей установленной трансформаторной мощностью более 322,6 тыс. МВА класса напряжений 35-1150 кВ. В компании работает более 23 тыс. сотрудников.

МЭС Северо-Запада являются филиалом ОАО «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы». В зону обслуживания МЭС Северо-Запада входят 11 субъектов РФ площадью 2,447 млн кв. км с населением 14,93 миллиона человек – город Санкт-Петербург, Ленинградская, Мурманская, Новгородская, Псковская, Смоленская, Брянская, Калининградская, Архангельская области, а также республики Карелия и Коми. МЭС Северо-Запада эксплуатируют энергообъекты высокого класса напряжения - 95 подстанций 110, 220, 330 и 750 кВ суммарной трансформаторной мощностью 37 059,9 МВА. Общая протяженность линий электропередачи по МЭС Северо-Запада составляет 14,523 тыс. км.

Ньюсмейкер: МЭС Северо-Запада филиал ФСК ЕЭС — 153 публикации
Сайт: www.fsk-ees.ru