Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня вторник, 12.12.2017, ньюсмейкеров: 37950, сайтов: 360, публикаций: 2216134
Новости. Опубликовано 21.12.2012 14:36 МСК.  Просмотров всего: 1493; сегодня: 1.

«Мир Квартир»: Вторичный рынок Подмосковья в ноябре

«Мир Квартир»: Вторичный рынок Подмосковья в ноябре

Цены на вторичное жилье в Московской области в ноябре немного стабилизировались. По данным федерального портала по недвижимости «Мир Квартир», средняя стоимость «квадрата» снизилась почти в половине исследованных населенных пунктов. Дорожавшие в течении осени города-«стотысячники» теряют свои позиции: покупатели оказались не готовы к завышенным ценам, и в ноябре продавцы были вынуждены уступить.

Почти стабилизация

Как показал ежедневный мониторинг федерального портала по недвижимости «Мир Квартир», проводившийся в 66 городах Московской области, в ноябре цены на квартиры на вторичном рынке немного стабилизировались. Во всяком случае, эксперты портала отмечают, что впервые за последнее время стоимость квадратного метра снижалась почти в половине исследованных районах Подмосковья (48%, 32 города). В остальных 52% городах (34 города) наблюдался умеренный рост. Максимальное увеличение цены квадрата составило +3,4%, а наибольшее снижение – 3,2%, но в 54% населенных пунктов это изменения составили менее 1%.

Аналогичная динамика наблюдалась и по средней стоимости квартир: недвижимость подорожала в 54% исследованных городов, в остальных 46% цены снижались. «Говорить о полной стабилизации пока рано, ведь для покупателей очень важен декабрь: в нашей стране многие предпочитают решать квартирные вопросы до конца года. Однако уже сейчас понятно, что продавцы переоценили готовность покупателей переплачивать, и были вынуждены снизить планку», - говорит Генеральный директор федерального портала по недвижимости «Мир Квартир» Павел Луценко.

«Чертова дюжина» стала обычной

Еще одной яркой тенденцией ноября стала потеря позиций городами-«стотысячниками», т.е. спутниками столицы, в которых средняя цена квадратного метра сломала психологический барьер в 100000 рублей. Из «чертовой дюжины» (всего таких городов в Подмосковье в октябре было 13) незначительная положительная динамика (до 1%) в ноябре наблюдалась лишь в четырех (Дзержинский, Люберцы, Щербинка и Реутов), в остальных цены снижались.

В последний осенний месяц из числа лидеров-«стотысячников» выбыл новичок – город Троицк, где средняя цена квадрата снизилась на 1,4% (до 99992 рублей). «Безусловно, со временем недвижимость в этом городе будет дорожать, ведь теоретически Троицк должен стать одним из «центров притяжения» в границах «новой» Москвы. Но пока об этом конкурентном преимуществе думают только продавцы. Покупатели не готовы платить за прекрасные, но далекие перспективы, и итоги ноября наглядно это продемонстрировали», - отмечает Павел Луценко.

На 1,6% (до 105600 рублей) подешевела стоимость квадратного метра в Котельниках. Цены в этом городе выросли после того, как стало известно о планах городских властей по строительству в этом районе станции метро. Именно после того, как на новых схемах метрополитена появилась одноименная станция, а в СМИ прошла информация о том, что она будет запущена до конца следующего года, продавцы решили поднять стоимость объектов. «Но последующие события показали, что планы об открытии метро – это дело будущего, а недостатки юго-востока - транспортную недоступность города из-за загруженности Волгоградки, близость нефтеперерабатывающего завода в Капотне и ТЭЦ Дзержинска – никто не отменял. И продавцам пришлось пойти на уступки», - говорит Павел Луценко.

Снизилась цена квадратного метра и в четырех городах первой пятерки по стоимости – в Московском (-0,6%), Химках (- 0,9%), Одинцово (-0,9%) и Красногорске (-1%). «Это снижение находится в общем тренде, когда рынок оказался не готов переплачивать», - отмечает Павел Луценко. И лишь возглавляющий список городов-«стотысячников» Реутов продолжает удивлять экспертов: цены на недвижимость в этом городе растут и за ноябрь увеличились на 0,5% (до 127013 рублей за квадрат).

Дешевое дорожает

Квартиры в самые недорогих городах Подмосковья – там, где стоимость квадратного метра не дотягивает до 50000 рублей – наоборот, немного подорожали. Например, на 1,9% выросла цена квадрата в отдаленном Ликино-Дулево, в этом месяце она преодолела психологический барьер в 40000 рублей. На 2,1% (до 44540 рублей) подорожали квартиры в не самом престижном Воскресенске, на 0,9% (до 46649 рублей) – в Орехово-Зуево, а на 1,7% (до 47978 рублей) - в Павловском Посаде.

Вторичную недвижимость в этих городах в последние годы покупали в основном местные жители. Переселенцы из других регионов, составляющих большой процент покупателей жилья в области, выбирали другие направления и старались приобрести квартиру ближе к столице. «Вышеперечисленные населенные пункты не пользовались популярностью из-за своей отдаленности и сложной транспортной доступности, и долгое время цены там не росли. Однако сейчас положение явно изменилось, и цена квадрата начали подтягиваться к средней по региону», - говорит Павел Луценко.


Ньюсмейкер: Мир Квартир — 56 публикаций
Сайт: www.mirkvartir.ru

PR-агентство: PR-стиль
Сайт: pr-stil.ru
E-Mail: skubitskaya@pr-stil.ru
Телефон: +7(495)649-46-90
Тематические сайты: Недвижимость, Средства массовой информации, медиа
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Обзор новостроек бизнес-класса столицы с необычными и историческими названиями После обращения ОНФ Следственный комитет начал проверку условий проживания в аварийном доме в Орле В России ожидается рост спроса на точечную автоматизацию складской недвижимости Елена Кипер отдала все свое сердце молодежи и кино Россияне мечтают о новогоднем корпоративе за городом Объявлен старт XIII Всероссийского конкурса «Правовая Россия» Лайм ТВ - онлайн-телевидение в HD качестве теперь и в твоём регионе Специалисты Курскэнерго за одиннадцать месяцев пресекли  более 400 фактов хищений электроэнергии Ассоциация НОПСМ и Ассоциация регоператоров капремонта подписали соглашение о сотрудничестве Сбербанк на Ставрополье увеличил выдачу жилищных кредитов на треть по сравнению с прошлым годом