Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37975, сайтов: 360, публикаций: 2220365
Новости. Опубликовано 25.12.2012 19:24 МСК.  Просмотров всего: 1462; сегодня: 1.

«Площадная оппозиция» пока не в состоянии конкурировать с избранной властью

«Площадная оппозиция» пока не в состоянии конкурировать с избранной властью

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Политические итоги года: стабильность и “дефицит духовных скреп”». Её участники отмечают, что массовые уличные протесты стали ключевым трендом в политической жизни современной России. В то же время, «качество» оппозиции пока не позволяет ей эффективно противостоять легитимной власти.

Рост протестного движения в российском обществе стал одним из ключевых политических трендов уходящего года, считают участники организованной «ФИНАМом» конференции. «Протест поднялся на фоне массовых сообщений о фальсификациях на выборах Госдумы. Как только этот повод ушел из повестки, протест начал снижаться. И дело, опять же, не в законах или неэффективных оппозиционных лидерах, а в социальной среде и социальных настроениях», – говорит руководитель аналитического департамента Центра Политических технологий Татьяна Становая.

Произошедшие в конце прошлого года протесты были вызваны политическими проблемами и игнорированием властями права граждан влиять на жизнь в стране, утверждает председатель высшего совета партии «Гражданская сила» Владислав Иноземцев: «Сейчас этот протест идет на спад, прежде всего, потому, что оппозиция не смогла выдвинуть лозунгов, которые хоть в какой-то мере были бы выполнимы. Соответственно, люди начали понимать, что такого рода выступления не имеют реального результата, и потому бессмысленны». Г-н Иноземцев отмечает, что для движения вперёд нужны частные успехи, тогда как оппозиция заявила о желании получить «всё и сразу», а потом стало ясно, что не может ничего и ни в какой перспективе.

Эксперты считают, что власти проводят последовательную политику по борьбе с лидерами оппозиционных сил, и «посадки» ключевых фигур протестного движения не являются основной целью. «У власти нет цели посадить оппозиционных лидеров, - полагает г-жа Становая. – У власти есть цель – дискредитировать их, сделать из них “жалких” и беспомощных персонажей, чья деятельность носит антироссийский характер (отсюда во многом и сильная «патриотическая составляющая в послании президента – противопоставление патриотичной власти и «продажной» оппозиции). Сажать – значит делать из оппозиционных лидеров героев. Одновременно их пытаются и запугать. Но я бы не стала полностью исключать и “посадки”, но не в “массовом порядке”».

Власть ждёт снижения популярности оппозиции, после чего и начнутся «посадки», говорит г-н Иноземцев: «А по мере их начала часть оппозиционеров сочтет за лучшее либо начать о чем-то договариваться, либо просто уехать. Я не могу предсказать точно, как пойдет процесс, но площадную оппозицию власть практически наверняка додавит в относительно недалеком будущем».

Тем не менее, участники конференции не исключают, что уличное оппозиционное движение в состоянии прийти к власти легитимным путём. «Необходимо активное и масштабное участие оппозиции в выборах всех уровней. Но массовые протестные митинги тоже необходимы, т.к. они способствуют поддержанию правильного психологического фона для перемен в стране и обществе», - считает политолог Станислав Белковский. В том, что шанс на приход протестного движения к власти через выборы пока остаётся, уверен и генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков: «Весь вопрос только в том, способна ли оппозиция и ее лидеры заниматься, в том числе, и выборами».

Не разделяет оптимизма коллег г-н Иноземцев, по мнению которого нынешнее протестное движение на конструктив не способно: «Условие успеха оппозиционных сил – объединение серьёзных интеллектуальных потенциалов, привлечение на свою сторону реальных лидеров общественного мнения. Оппозиция должна задавать повестку дня, а не подстраиваться под настроения масс. Нормальная оппозиция, конечно, нужна, и она возникнет, но сразу значительного влияния добиться ей будет сложно».


Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru
E-mail: aandreev@finam.ru
Телефон: +7 (495) 796-93-88

Контакты с пресс-службой:
E-mail: isaev@corp.finam.ru
Телефон: (495) 796-93-88, доб. 2350
Тематические сайты: Бизнес России, Социальное общество
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве Краны шаровые из нержавеющей стали Кировские активисты ОНФ передали общественные предложения губернатору региона Сергей Крикалев - Послол чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019 Поздравления с Новым Годом! Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!»