Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37975, сайтов: 360, публикаций: 2220365
Новости. Опубликовано 26.12.2012 14:00 МСК.  Просмотров всего: 363; сегодня: 1.

ЖСК, ЖНК, ПК: могут ли кооперативы заменить ипотеку?

ЖСК, ЖНК, ПК: могут ли кооперативы заменить ипотеку?

Купить квартиру, сразу заплатив всю ее стоимость, сейчас могут очень немногие, и даже ипотечное кредитование доступно далеко не для всех – прежде всего, потому что большинство банковских программ предполагает наличие большого первоначального взноса. Помимо этого не все потенциальные заемщики получают одобрение банков при проверке, а жилищный вопрос, меж тем, никуда не уходит. Поэтому многих интересует – есть ли какой-то другой способ, позволяющий приобрести жилье? Об альтернативах ипотеке рассказывают специалисты ГК «МИЦ».

Одним из самых распространенных альтернативных способов приобретения жилья является участие в жилищно-строительном кооперативе, который граждане создают с целью возведения и последующего управления жилым многоэтажным домом. Для финансирования строительства существуют два пути. Первый – это оплата возведения дома самими членами кооператива, второй – это получение кооперативом кредита на строительство дома, причем можно взять полностью сумму, которая требуется, а можно только ее часть. Эксперты отмечают, что для получения кредита в банках для ЖСК нет никаких особых условий и выгод, что минимизирует интерес ЖСК к такому пути. Также надо учесть такую особенность, что новым членам, которые вступают в ЖСК, придется оплачивать паевой взнос – в счет тех выплат по кредиту, что уже сделаны первыми членами кооператива. Главное преимущество строительства дома через создание ЖСК заключается в том, что его застройщиком являются сами будущие жильцы, которые получают жилье по себестоимости. Есть один непростой нюанс – конечная стоимость жилья нигде не определена, поэтому возможны дополнительные взносы. Также нет точных сроков окончания строительства, а договоры в случае с ЖСК не регистрируются государством, поэтому здесь возможны различные злоупотребления и махинации.

Менее известен другой тип кооперации – жилищно-накопительный. В ЖНК пайщики сначала осуществляют в течение определенного времени взносы, а при достижении общей суммы взносов равной 30-50% от стоимости квартиры, пайщик из общей кассы всех участников строительства получает столько денег, сколько ему не хватает до покупки квартиры. Полученные деньги он потом должен вернуть в ЖНК. Главное преимущество в том, что пайщик получает от кооператива деньги под небольшой процент и без многих дополнительных сборов, которые применяются при ипотечном кредитовании. Минус – собственником он становится только после того, как вернет долг кооперативу, а строительство может затянуться.

Существенно меньше срок, в течение которого можно стать владельцем жилья, для тех, кто стал членом потребительского кооператива. Для вхождения в такой кооператив даже не требуется документ о подтверждении платежеспособности. Основное преимущество потребительского кооператива – это низкая плата за рассрочку полученных средств, а также отсутствие множества дополнительных расходов, свойственных ипотеке. Есть и существенный минус – это отсутствие юридической безопасности таких отношений. Специалисты ГК «МИЦ» сообщают, что весьма распространенным мошенничеством здесь является следующая схема: сначала людей привлекают в потребительский кооператив, обещая им исключительно выгодные условия, но кредит при этом оформляют не на пайщика, а на сотрудника кооператива. Сначала все идет благополучно: пайщик исправно платит кредит и проживает в купленной квартире. Однако когда кредит оказывается полностью выплаченным, пайщику неожиданно сообщают, что квартира уже продана другому человеку – иными словами, осуществлена двойная продажа. Пайщик в итоге лишается и денег, и имущества.

«Ситуация на рынке недвижимости в последнее десятилетие выявила множество недостатков таких предприятий и объединений, как кооперативы, - подводят итог специалисты ГК «МИЦ». – Банкротства и махинации привели к тому, что тысячи людей остались без крова и денег. Конечно, при ипотечном кредитовании условия жестче, но если покупать квартиру в доме, построенном проверенным застройщиком, то рисков потерять все не будет».


Ньюсмейкер: Группа компаний МИЦ — 1539 публикаций
Сайт: www.mosipoteka.ru
Тематические сайты: Бизнес России
Сайты субъектов РФ: Москва, Московская область
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Сайты объединений стран: Евразийский экономический союз (ЕвразЭС)
Печать
Поделиться:
Приложение «Цифра Проджект: Переоценка» рассчитывает цены для сотен магазинов за минуты Замена дверных замков в металлической двери Замена замка в металлической двери в Москве Архитектурный конкурс «Дизайн камина 2018» Делегация кировской области примет участие в масштабном «Форуме действий» ОНФ в Москве Краны шаровые из нержавеющей стали Кировские активисты ОНФ передали общественные предложения губернатору региона Сергей Крикалев - Послол чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019 Поздравления с Новым Годом! Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!»