Новости. Опубликовано 26.12.2012 15:06 МСК.  Просмотров всего: 648; сегодня: 1.

Жители Сочи смогут экономить на коммунальных платежах

6 декабря 2012 года в Краснодаре прошел пресс-ланч, в рамках которого эксперты ГКУ КК «Центр энергосбережения и новых технологий», МУП «Сочитеплоэнерго» и компании «Данфосс» представили первые итоги реализации проекта «Реконструкция системы теплоснабжения г. Сочи» и поделились опытом реализации энергоэффективных проектов в регионе.

На первом этапе в программу вошли 230 многоквартирных домов в Адлере, которые обслуживает котельная № 19. Как показывает практика, наиболее перспективным решением является применение так называемых блочных тепловых пунктов. Они отвечают и за автоматическое регулирование (в зависимости от конкретных погодных условий), и за горячее водоснабжение.

«Имея общедомовой теплосчетчик, мы получаем возможность определять и оплачивать фактический расход тепловой энергии, – отмечает заместитель директора МУП «Сочитеплоэнерго» Алексей Тимонин. – Применение блочного теплового пункта, в котором есть функция по регулированию подачи тепла и теплообменник для приготовления горячей воды, позволяет экономить тепловую энергию и снижать размер платы. К примеру, в тех домах, где подобные мероприятия уже произведены, стоимость горячей воды снизилась на треть».

«Говорить об эффективности оборудования нам позволяет предыдущий опыт, – добавляет Павел Журавлев, заместитель директора компании «Данфосс» по взаимодействию с органами власти. – Так, например, автоматизация системы теплоснабжения в городе Луга Ленинградской области, где установлено 115 «блочников», привела к снижению теплопотребления на 30% при повышении качества теплоснабжения. Другими словами, суммы в квитанциях за тепло значительно уменьшились, в квартирах стало комфортно, а из крана побежала действительно горячая вода».

Реализация проекта по реконструкции тепловых сетей в Сочи была инициирована администрацией Краснодарского края в рамках программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Краснодарского края на период 2011-2020 гг.». По поручению Министерства промышленности и энергетики Краснодарского края координатором проекта выступил «Центр энергосбережения Краснодарского края».

Кроме того, в рамках программы разработан комплексный план развития Сочи, предусматривающий проведение реконструкции системы теплоснабжения по всему городу и перевод ее на «закрытый» тип, что в свою очередь позволит снизить стоимость единицы тепловой энергии, а значит, и снизить тарифы на отопление и горячее водоснабжение. В Краснодаре и других городах края энергосберегающее оборудование и технологии применяются при строительстве нового жилья, ведется реконструкция существующего жилого фонда. Энергоэффективными будут и спортивные объекты Зимней Олимпиады 2014 года.

Справка о ГКУ КК «Центр энергосбережения и новых технологий»:

ГКУ КК «Центр энергосбережения и новых технологий» было образовано Постановлением Главы администрации Краснодарского края № 237 от 11.03.2002 г. Основная функция – проведение энергосберегающей политики Краснодарского края. Учреждение выполняет функции по формированию средств, поступающих от потребителей энергоресурсов, и реализации целевой программы энергосбережения.

Справка о МУП «Сочитеплоэнерго»:

МУП «Сочитеплоэнерго» – лидирующий поставщик услуг по теплоснабжению и горячему водоснабжению в городе Сочи, доля на рынке теплоснабжения составляет 98%. МУП «Сочитеплоэнерго» сегодня — это:330 км тепловых сетей в 2-трубном исчислении, 65 котельных суммарной производительностью 767 Гкал/час, 15 центральных тепловых пунктов и 1500 рабочих мест

Справка о компании «Данфосс»:

Компания «Данфосс» – один из лидеров тепловой автоматики на российском рынке, где ее доля составляет 35%. В настоящее время у ООО «Данфосс» 22 представительства на территории России и Белоруссии. Российское представительство компании «Данфосс» было образовано в 1993 году. На сегодняшний день на российском рынке представлена вся продукция, производимая концерном. В 2007 году в Истринском районе Московской области был открыт завод «Данфосс» площадью 11 тыс. кв. м. Общий объем инвестиций в новое производство составил 35 млн. евро. Производственная мощность предприятия: 600 тыс. терморегуляторов и 100 тыс. шаровых кранов в год.

Ньюсмейкер: Данфосс — 361 публикация
Сайт: www.danfoss.com