Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37951, сайтов: 360, публикаций: 2216263
Новости. Опубликовано 26.12.2012 17:34 МСК.  Просмотров всего: 737; сегодня: 1.

Бурного роста индексов в 2013 году не будет – «выстрелить» могут лишь отдельные бумаги

Бурного роста индексов в 2013 году не будет – «выстрелить» могут лишь отдельные бумаги

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Российский рынок акций: перспективные инвестиции в следующем году». Её участники видят высокий потенциал роста российского рынка акций, однако его реализации будет препятствовать сложная конъюнктура в мировой экономике. В такой ситуации выглядеть лучше рынка будут акции компаний-лидеров своих секторов и «дивидендные истории».

Динамика мировых фондовых площадок продолжит оставаться крайне волатильной, прогнозируют участники организованной «ФИНАМом» конференции. «Мне кажется, что где-то к середине-концу января фондовые рынки будут немного выше, чем сейчас, поскольку “фискальный обрыв” смягчат насколько возможно, и рынки это не разочарует, - говорит начальник аналитической службы “РГС Управление активами” Александр Потавин. – Потом станет актуальной проблема потолка госдолга и расширение дефицита США. По прикидкам, эту тему рынки будут отыгрывать к концу января – началу февраля. В связи с тем, что степеней финансовой свободы у Штатов в этом году будет меньше, чем в предыдущие годы, их экономика плавно пойдет на спад. Поэтому инвесторы будут акцентировать больше внимания на макроэкономической картине. В свете этого к осени 2013 года я жду значений фондовых индексов на 15-20% ниже отметок начала 2013 года».

Аналитик по макроэкономике и стратегии «ТКБ Капитал» Сергей Карыхалин выделяет два основных фактора, формирующих предпосылки для роста российских фондовых индексов: «Это “аппетит к риску” (ввиду низких доходностей по fixed income инвесторы начнут увеличивать долю вложений в акции) и, пусть и медленный, но всё же прогресс в развитии финансового рынка (почти свободное плавание курса рубля, создание мегарегулятора и т.д.). На фоне очень скептического отношения инвесторов к акциям даже небольшие перемены к лучшему могут привести к росту котировок. Хотя, в целом, конечно, трудно спорить с тем, что за последние годы многие инвесторы сильно разочаровались в рынке акций».

Текущие цены многих активов, экономическая стабильность, сильный внутренний спрос, близость и симпатия власти к ряду эмитентов способствуют росту фондового рынка РФ, утверждает управляющий активами ИК «ФИНАМ» Иван Дубинин: «Просто, к сожалению, политическая воля не направлена сейчас на улучшение инвестиционного климата внутри страны. Создание мегарегулятора, МФЦ и прочие нововведения, на мой взгляд, – отголоски либерального президента, которые быстро сойдут на нет, ну и, плюс, борьба с фиктивными брокерами». Впрочем, добавляет управляющий активами департамента доверительного управления ОАО «М2М Прайвет Банк» Павел Падилько, пока довлеют политические риски, сложно говорить о предпосылках к росту индексов.

Лучше «широкого» рынка, по прогнозам экспертов, традиционно будут выглядеть дивидендные истории и «сильные» бумаги отдельных эмитентов. «В любом секторе необходимо обращать внимание на компании с “дружественной” инвестору дивидендной политикой. В этом отношении интересны, например, “префы” “Сургутнефтегаза”, “Татнефти”, акции “Газпром нефти”. Наиболее интересными в будущем году, на мой взгляд, будут добывающие компании, такие как “Полиметалл”, “Петропавловск”, если возможно отнести к этой группе, то и ГМК “Норильский Никель”».

В свою очередь, г-н Карыхалин рекомендует обратить внимание «на хорошие частные компании, у которых нормальные акционеры, уважающие права миноритариев и заинтересованные в дивидендах и росте капитализации»: «Например, “ЛУКОЙЛ”, “Норникель”, много подобных компаний в ритейле, metals&mining».

Что касается потенциальных аутсайдеров, то г-н Потавин не исключает возникновения определённых финансовых проблем у российских банков, а также девелоперов. «Если весной мы увидим сохранение тенденции на рост безработицы в стране, то пострадает сектор ритейла. Уже два месяца темпы роста российской экономики почти нулевые, поэтому не могу выделить какой-либо сектор рынка, который будет лучше остальных», - резюмирует эксперт.


Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru
E-mail: aandreev@finam.ru
Телефон: +7 (495) 796-93-88
Тематические сайты: Инвестиции, Исследования, статистика, аналитика
Сайты субъектов РФ: Москва
Сайты федеральных округов РФ: Центральный федеральный округ
Сайты стран: Россия
Печать
Поделиться:
Активисты ОНФ на Камчатке провели тематические уроки, посвященные Дню Конституции РФ Более сорока тонн норвежского лосося и сельди свежемороженой выдворены в Белоруссию УрФУ и один из ведущих вузов Монголии будут вместе готовить магистров Представитель «Швабе» отмечен благодарностью Президента РФ Семеро лучших: команды вуза отличились на форуме «АтомЭко 2017» Менеджеры Carcade консультируют клиентов о возможности получить налоговые льготы с помощью лизинга Цены на элитные вторичные дома снизились за год на 15% Активисты ОНФ в День Конституции приняли участие во вручении паспортов юным жителям Орла «АльфаСтрахование» предупреждает об ухудшении погоды авиапассажиров и автовладельцев У Oklick появилось две новые пары