Исследования, аналитика. Опубликовано 26.12.2012 19:44 МСК.  Просмотров всего: 1276; сегодня: 3.

Доля интернет-сектора в ВВП России будет расти

Информационная группа Finam.ru (входит в состав инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провела онлайн-конференцию «Итоги года в Рунете: рост под пристальным взглядом государства». Её участники констатируют высокие темпы развития Рунета и рост его значения для национальной экономики. По мнению экспертов, условия работы для игроков сектора постепенно улучшаются, а Рунет продолжает оставаться привлекательным для инвесторов.

Экономика Рунета динамично развивается, отмечают участники организованной «ФИНАМом» конференции. «По итогам 2011 года объём интернет-экономики РФ составил 0,555 трлн руб., что эквивалентно в числовом значении 1% от ВВП России, а динамика роста в 2012 году составляет +30%. При этом экономика всех интернет-зависимых рынков составила 2,52 трлн рублей, что сравнимо с 4,62% от ВВП России», – говорит директор Российской Ассоциацией Электронных Коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко.

Высокие темпы роста российской интернет-экономики объясняются, прежде всего, молодостью отрасли, утверждают эксперты. «Отрасль молодая. Это сейчас ещё рост замедляется», – напоминает интернет-продюсер, руководитель школы интернет-маркетинга «Нетология» Максим Спиридонов. С ним согласен управляющий директор фонда FINAM Global Олег Сейдак: «Эффект низкой базы и, действительно, молодость отрасли. Плюс, рост количества пользователей в регионах».

Рунет развивается за счёт рыночной конкуренции в глобальных условиях, говорит президент IAB Russia, директор по развитию компании AdFox Борис Омельницкий: «В отрасли почти не наблюдалось нерыночного регулирования, субсидий, монополизма. И это способствовало появлению инновационных, востребованных и конкурентоспособных продуктов и бизнесов, бурно растущих в пустых нишах и вытесняющих с рынка менее конкурентных офлайновых игроков. Лидирующие технологические компании России – Яндекс и Mail.Ru Groupe – являются крупнейшими интернет-компаниями в Европе».

Г-н Плуготаренко видит все основания для дальнейшего динамичного роста Рунета: «Число факторов роста сектора превышает факторы стагнации. Конкретнее, это рост аудитории, технический доступ к Сети, (в т.ч. и мобильный), условия для развития малого бизнеса (стартапы), инвестиции в рынок, отсутствие административных и юридических барьеров и т.д. В абсолютных цифрах мы, разумеется, проигрываем тому же нефтегазу, но стоит помнить, что Рунет – такое же богатство, как и наши недра, и что инновационная экономика начинается здесь».

Важнейшим трендом 2012 года в Рунете главный редактор Roem.ru, интернет-журналист Юрий Синодов называет большую свободу участников, делающих «внятный» продукт: «Людей сильно больше и, даже не будучи лидером на рынке, можно вольготно себя чувствовать и развивать компанию. Раньше победитель забирал всё».

На рынке стало меньше ожиданий в стиле «вот придет большая западная компания – и нам всем кранты», утверждает партнер исследовательского агентства Data Insight Борис Овчинников: «Практически все западные игроки уже здесь, и они создают вполне заметную конкуренцию. Но рынок они не перевернули, никого не раздавили и на лопатки не уложили. Получается замечательный рынок, где конкурируют ведущие международные компании и сильные национальные игроки – это хорошо для рынка, для экономики и для пользователей». При этом на рынке онлайн-торговли, по мнению эксперта, продолжается развитие инфраструктуры e-commerce и «переосмысление ценностей» интернет-магазинами, всё большее количество которых отказывается от самоубийственной гонки за трафиком и фокусируется на оптимизации сайтов и бизнес-процессов.

Рунет остается привлекательным объектом для инвестирования, добавляет г-н Сейдак: «Высокие темпы роста, большая аудитория пользователей, низкая база по многим важным направлениям говорят о перспективах роста. Относительно невысокие капитальные вложения и потенциально быстрая отдача привлекают множество игроков».

Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru