Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня воскресенье, 17.12.2017, ньюсмейкеров: 37978, сайтов: 360, публикаций: 2220481
Новости. Опубликовано 27.12.2012 15:20 МСК.  Просмотров всего: 2607; сегодня: 4.

Что почем в Черногории?

Что почем в Черногории?

Уникальные пейзажи, чистейший воздух, ласковое море – наверное, именно так представляется каждому из нас место, где бы мы хотели жить, проводить отпуск. И если у Вас есть желание и средства, в Черногории готовы Вам все это предложить. Не зря эта крошечная балканская страна на берегу Адриатического моря стремительно завоевывает сердца иностранцев, особенно россиян. И причинами тому являются не только климат и уважительное отношение к русским местного населения, но и цена жизни в Черногории, о которой и пойдет речь.

Цены

Напомним, что с момента отделения Черногории от Сербии, официальной валютой является евро, однако цены, особенно во внутренних районах страны, значительно ниже, чем в государствах ЕС. По данным Черногорского бюро статистики, цены в ноябре 2012 года по стране были в среднем на 20-25% ниже среднеевропейского уровня. Кроме того, в ноябре текущего года была зарегистрирована дефляция 0,3% (благодаря снижению цен на продукты питания и бензин), в целом же с начала года цены выросли на 4,8% (среднеевропейский показатель – 2%, средний показатель по странам Восточной Европы – 5%). Согласно той же статистике, средняя зарплата по состоянию на ноябрь 2012 года составила 478 евро, что на 1% больше, чем в прошлом году, а стоимость продовольственной корзины увеличилась на 3,9% до 252,8 евро. Что касается региональной дифференциации цен по стране, то на протяжении уже нескольких лет наблюдается тенденция их повышения с приближением к берегу моря.

Продукты

Тем не менее, несмотря на повышательный тренд стоимости продуктов питания в Черногории, их цены (особенно в соотношении с их качеством) не могут не порадовать россиян. Гораздо дешевле в сравнении со странами Центральной и Восточной Европы и СНГ продаются фрукты, а бутылочка вина может даже насторожить незнакомого с местными реалиями человека своей дешевизной. В то же время, цены на мясо примерно те же, что и в других странах, так же как и на морепродукты, несмотря на близость моря.

Коммунальные платежи

В свою очередь, расходы населения на коммунальные услуги продолжают расти, увеличившись в ноябре 2012 года до 194 евро. Однако, в Черногории, как и во всей Европе, при расчете платежей используется принцип «расход=оплата», поэтому на «коммуналке» есть возможность существенно сэкономить. На фоне этого относительно невысокими остаются цены на бензин, которые достигают в зависимости от региона уровня от 1,00 до 1,14 евро/литр. А в свете того, что эксперты предрекают местному рынку недвижимости скорый рост, благодаря уникальному сочетанию выгодной цены и высокого качества, низких расходов по содержанию недвижимости и выгодного налогообложения, дешевизна жизни в стране – всего лишь еще один аргумент в пользу покупки жилья именно в Черногории.

Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - она поможет удобно, бесплатно и быстро отбирать заинтересовавшие Вас объекты недвижимости онлайн.


Ньюсмейкер: Ripid s.r.o. — 225 публикаций
Сайт: www.realcatalog.ru
Печать
Поделиться:
Поселок «Кембридж» получил награду в Brick Award Russia-2017 Удаленная медицина набирает популярность Флаг WorldSkills полетел в космос Необычная fashion елка в Москве 15 лет донской Адвокатской палаты — итоги, успехи и перспективы 100 баллов из 100 возможных при оценке семян озимой пшеницы Замена личинки замка входной двери Ремонт и установка дверных доводчиков ПО Univef SLA официально признано российским программным обеспечением В ГУ МЧС России по Ивановской области отметили работу энергетиков филиала «Ивэнерго»