на 15.12.2017

Сегодня четверг, 14.12.2017, ньюсмейкеров: 37964, сайтов: 360, публикаций: 2218729
Новости. Опубликовано 28.12.2012 16:42 МСК.  Просмотров всего: 2454; сегодня: 3.

Программам вроде «Дома-2» не место в телеэфире цивилизованного государства

Информационно-экономический ресурс Finam.info (проект инвестиционного холдинга «ФИНАМ») провел онлайн-дискуссию на тему «”Дом-2” нужно закрыть?». Более 80% ее участников считают, что передачи, пропагандирующие «низкий моральный уровень», уже давно нужно было закрыть, либо перевести на платные спутниковые каналы.

Госдума намерена убрать «Дом-2» и подобные программы с федеральных телеканалов. Комитет по информационной политике предложил перевести передачи, «пропагандирующие низкий моральный уровень», на платные спутниковые каналы. Планируется, что депутаты обсудят черный список телевизионного контента на заседании в январе. Однако, несмотря на многолетнюю критику в адрес, в частности, «Дома-2», у этой и подобных ей программ остается много сторонников. При этом некоторые эксперты заявляют, что демонстрация в телеэфире человеческих отношений не является поводом для закрытия проекта.

Шоу, подобные «Дому-2», нужно было запретить к показу уже давно, уверен главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Александр Ципко. С мнением эксперта согласились 83% посетителей сайта Finam.info, участвовавших в дискуссии. «Во всех странах передачи типа “Дом-2” – это специальные шоу, которые существуют на каналах для личного пользования, но ни в коем случае на федеральных каналах, - отмечает г-н Ципко. – Мы до сих пор не понимаем качественной разницы между тем, что у нас было в 90-е годы, и что мы считали свободой, и что считается свободой по-европейски. К сожалению, вся наша интеллигенция, особенно либеральная, не имеет четких критериев того, что такое западная цивилизация. На мой взгляд, мы ничего не ужесточаем, а становимся нормальной цивилизованной страной, которая понимает свободу не как свободу гадить в храме, а понимая ее по-европейски, цивилизовано – моя свобода заканчивается там, где это нарушает свободу другого человека. Мы становимся страной, которая начинает заботиться о духовном здоровье подрастающего поколения».

Противоположного мнения придерживается заместитель председателя Президиума АМПР Роман Терехин, который считает, что если в телешоу показываются человеческие отношения, то это должно стать поводом доля закрытия проекта. Аналогичного мнения придерживаются 17% пользователей сайта Finam.info, принявших участие в дискуссии. «Вопрос тут не в формате передачи, а в ее содержании, - объясняет г-н Терехин. - Пусть люди смотрят на то, как строятся и развиваются отношения. Только пусть эта модель, которую они видят в этих передачах, будет позитивной, а не агрессивной. Ведь там есть совершенно разные люди. Те люди, которые живут и работают на этих проектах, - такие же люди, как мы с вами. Они точно так же могут делать что-то хорошее. В целом, что такие инициативы выдвигаются, вполне понятно, потому что общество очень болезненно воспринимает подобные передачи. Очень важно, чтобы это не стало шагом к цензуре СМИ, потому что под предлогом борьбы за нравственность можно запретить очень многое, даже выступление некоторых депутатов».

Ньюсмейкер: Инвестиционный холдинг Финам — 1068 публикаций
Сайт: www.finam.ru
E-mail: aandreev@finam.ru
Телефон: +7 (495) 796-93-88