Курсы валют
на 12.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 11.12.2017, ньюсмейкеров: 37939, сайтов: 360, публикаций: 2214343
Новости. Опубликовано 28.12.2012 18:05 МСК.  Просмотров всего: 2536; сегодня: 3.

ИГ «Альтера Финанс» подвела итоги уходящего года и сделала прогнозы на 2013 год

ИГ «Альтера Финанс» подвела итоги уходящего года и сделала прогнозы на 2013 год

Эксперты инвестиционный группы «Альтера Финанс» подвели итоги 2012 года и сделали прогноз на следующий год.

Оценивая ситуацию на международных рынках капитала в 2012 г., аналитики компании отметили, что она была неоднозначной. С одной стороны, S&P 500 за год вырос на 15%, а, к примеру, WIG 20 на 17%. С другой стороны, падение ВВП в еврозоне за 3 квартала составило 0,6%, а темпы роста экономики Китая снизились с 9,2% в 2011 г до 7,8% в 2012 г. Ситуация напоминала первое полугодие 2008 г., когда фондовый рынок демонстрировал мощный рост, хотя уже ощущалось приближение кризиса. Объем первичных размещений в 2012 году упал до уровней, которые лишь немного превышают объемы 2008-2009 годов. Только некоторым компаниям удалось успешно разместиться. IPO года, безусловно, стало размещение Facebook. Размещение объемом в 16 млрд. долл. США ознаменовалось недовольством инвесторов. Акции Facebook были переоценены и вскоре после IPO рухнули почти на 50%, что показывает, что инвесторам нужно ориентироваться на фундаментальные показатели, а не на моду. Лучшим размещением компании из СНГ стало размещение российской телекоммуникационной компании «Мегафон», которое принесло 1,7 млрд. долларов, при этом акции компании выросли на 17% с момента IPO.

Индекс украинских компаний на Варшавской фондовой бирже WIG Ukraine упал почти на 8%, при том что основной индекс на бирже вырос на 17%. По большому счету, на данный момент это отражает охлаждение интереса к украинским компаниям со стороны инвесторов на ВФБ, что подтвердило неудачное единственное IPO украинской компании в 2012 г. - размещение KDM Shipping. Лидеры индекса Кернел и Астарта продемонстрировали почти нулевой рост капитализации -3,6% у Кернела и +4,8% у Астарты. Наибольший рост капитализации показали небольшие компании: Индустриальная молочная компания на 106%, Milkiland на 32% и Овостар на 26%. Среди крупнейших «аутсайдеров» - Агротон (-52%), Садовая (-76%), Coal Energy (-51%). В отличие от Варшавы, все украинские компании, котирующиеся на Лондонской бирже, показали очень высокую результативность: Агрохолдинг «Авангард» вырос на 80%, Мироновский хлебопродукт - более чем на 40%.

Аналитики ИГ «Альтера Финанс» отметили, что на данный момент нет условий для массового выхода украинских компаний на IPO. Так, у компаний среднего размера, скорее всего, такой возможности не будет. Для инвесторов все более важным становится вопрос ликвидности, а небольшое размещение не может обеспечить ликвидность и активный торговый оборот акциями. Кроме того, капитализация многих средних компаний на ВФБ значительно упала, что не добавляет инвесторам оптимизма. Поэтому, по прогнозам экспертов «АЛЬТЕРА ФИНАНС», только крупные и уникальные компании могут получить шанс выйти на международные рынки в 2013 г.

Для сферы корпоративного управления характерной тенденцией 2012 года стало завершение процесса приведения акционерными обществами своей деятельности в соответствие с нормами Закона Украины «Об акционерных обществах». По мнению экспертов «Альтера Финанс», наметилась явная тенденция активизации применения аутсорсинговых технологий в построении корпоративного управления акционерными обществами.

Для депозитарного направления 2012 год был непростым, но вместе с тем, успешным. Основные нововведения на депозитарном рынке пришлись на последний месяц уходящего года. Участники рынка в авральном порядке тестировали и внедряли новые программные продукты для формирования в сжатые сроки отчетности перед регулятором по новым правилам.

В 2013 году предстоит большая работа по выполнению норм Закона Украины «О депозитарной системе Украины». Перемещение глобальных сертификатов из депозитария ВДЦБ в депозитарий НДУ и связанные с этим процедуры потребуют от участников рынка тесного взаимодействия и, в некоторых случаях, принятия быстрых и неординарных решений для неукоснительного соблюдения прав собственников по распоряжению ценными бумагами.

Во второй половине 2013 года могут начаться процессы объединения депозитарных активов хранителей путем слияния и поглощения. На данный момент депозитарные услуги предоставляют более четырехсот хранителей, что, несомненно, является избыточным для нынешних объемов рынка.

Прошедший год был непростым для направления, специализирующегося на управлении активами. Входящая в состав инвестиционной группы «Альтера Финанс» компания по управлению активами «Альтера Эссет Менеджмент» продолжала реализацию стратегии, ориентированную на управлении частными фондами крупных корпоративных клиентов, и зарегистрировала 2 закрытых корпоративных фонда.

Открытый негосударственный пенсионный фонд «Кремень», активы которого находятся в управлении КУА «Альтера Эссет Менеджмент», в 2012 году привлек своих первых вкладчиков, что свидетельствует о перспективности данного направления. Также была продолжена работа с активами некоммерческого общества «Горно-металлургический профессиональный пенсионный фонд», который также находятся в управлении «Альтера Эссет Менеджмент».

Прогнозируя развитие рынка по управлению активами в 2013 году, эксперты компании подчеркнули, что значительное влияние на всех участников рынка окажет Закон «Про внесение изменений в Налоговый кодекс Украины…», который предполагает введение с 1 января 2013 года особого налога на операции по отчуждению ценных бумаг и операции с деривативами. В случае подписания данного Закона Президентом Украины, может быть изменена структура и активность рынка ценных бумаг, который будет или переведен в организованную плоскость, или уничтожен. Это связано с тем, что в данный момент ликвидность рынка невелика, и он может не выдержать даже мизерного налога. Таким образом, данные законодательные нововведения станут ключевым моментом при формировании украинского рынка ценных бумаг как такового.

Вместе с тем, участники рынка рассчитывают на взвешенную политику государства страны, благоприятную для увеличения капитализации и ликвидности рынка, а также способствующую налоговому и валютному стимулированию фондового рынка Украины.


Ньюсмейкер: Инвестиционная группа Альтера Финанс — 40 публикаций
Сайт: www.altera-finance.com
E-mail: pr@altera-finance.com
Телефон: 0622066292
Печать
Поделиться:
Активисты ОНФ организовали празднование Дня матери в одной из школ Тюмени В Нижнем Новгороде прошел рейд по выявлению контрафакта Business-Inform Review №17 – новости в мире устройств офисной печати и расходных материалов Подтверждение компетенции лаборатории Поздравление АО «НПП «Старт» имени А.И. Яскина» с днем предприятия Активисты ОНФ на Ямале обеспокоены проблемой экологической безопасности в нефтегазовых регионах Александр Морозов назначен генеральным директором S.A. Ricci Мышь RAPOO 3360 MiniGrey - отличное решение для каждого ценителя качества Продлеваем вкус Нового года В Краевой клинической больнице Барнаула прошли уникальные операции по лечению аневризмы аорты