Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня суббота, 16.12.2017, ньюсмейкеров: 37974, сайтов: 360, публикаций: 2220311
Новости. Опубликовано 04.01.2013 17:06 МСК.  Просмотров всего: 1170; сегодня: 1.

ВНЖ в Испании оценили в 160 тысяч евро

ВНЖ в Испании оценили в 160 тысяч евро

Испания является одной из самых благоприятных для проживания стран Европейского союза, а испанская недвижимость пользуется устойчивым спросом со стороны зарубежных инвесторов, значительную часть из которых на протяжении уже целого десятилетия составляют россияне. В то же время еще большей популярности этой пиренейской страны среди наших соотечественников мешают бюрократические барьеры и особенности законодательства королевства, в особенности необходимость прохождения продолжительной и дорогостоящей процедуры получения разрешения на проживание в Испании.

Реформа

Однако мировой кризис заставил испанские власти «повернуться лицом» к инвесторам из-за рубежа. В интервью авторитетному испанскому изданию «El Economista», государственный секретарь департамента торговли Хайме Гарсия Легас заявил, что «через несколько недель будет запущена реформа декрета миграционной службы, согласно которой иностранцам, приобретающим жилье дороже определенного уровня, будет выдаваться вид на жительство». Как отметил представитель испанского правительства, уже с весны этого года по этому вопросу работают Министерство труда и занятости, МВД и Министерство иностранных дел, перед которыми была поставлена задача сократить базу жилья в Испании, у которого «снижена покупательская способность из-за недостатка кредитования».

Ценовый лимит и аудитория

В разговоре с журналистом чиновник назвал сумму в 160 тысяч евро, которая будет установлена в качестве ценового лимита на приобретаемое жилье, дающего право на получение ВНЖ (при этом ранее обсуждалась цифра в 250 тысяч евро). Гарсия Легaс также отметил, что «более низкий лимит стоимости жилья установить нельзя, потому что это может вызвать массовый поток покупателей и запросов на получение разрешения на проживание в Испании, с которым, по его мнению, местные миграционные службы не справятся.

Кроме того, госсекретарь назвал и целевую аудиторию, на которую направлен данный законопроект: речь идет о выходцах из России, Англии и Китая, которые «являются основными покупателями жилья в нашей стране». В свою очередь, министр иностранных дел Хосе Мануэль Гарсиа-Маргальо подтвердил, что в данном направлении ведется активная работа, а премьер-министр Испании Мариано Рахой подчеркнул, что окончательное решение в отношении данного законопроекта еще принято не было, но добавил, что стране он бы мог помочь возродить строительную отрасль, которая переживает «не лучшие» времена.

Курс к переменам

По мнению аналитиков, к столь радикальной по европейским меркам мере испанское правительство подтолкнул продолжительный экономический кризис. Общеизвестно, что доброжелательное отношение к российским инвесторам – довольно редкое явление для членских стран Евросоюза. Однако руководство Испании вынуждено искать способы как в максимально короткие сроки улучшить ситуацию в экономике, а предоставление ВНЖ является проверенным рычагом по привлечению иностранного капитала из стран за пределами ЕС. Тем не менее, нельзя не упомянуть о ряде моментов, которые представляются нам, как минимум, спорными и которые могут помешать испанскому правительству, реализовать свои планы по привлечению инвесторов из-за рубежа.

Во-первых, до сих пор не ясно, на какой срок покупатели недвижимости смогут получить ВНЖ в Испании. Во-вторых, неизвестно как собирается испанское правительство бороться с фиктивными сделками купли-продажи, и ожидаются ли проверки на предмет легальности поступающих инвестиций (как известно, происхождение российских и китайских денег зачастую вызывает подозрение у европейцев). Наконец, в-третьих, большое количество нерешенных вопросов остается и в социальной сфере: например, порядок получения пенсий, вопросы медобслуживания, финансирования обучения детей инвесторов в образовательных учреждениях страны.

В то же время, привлечению капитала из-за рубежа могут помешать правила выдачи ВНЖ в Испании, которые предполагают приобретение иностранным инвестором статуса налогового резидента, а также обязанность находится на территории королевства не менее шести месяцев в году. Определенные опасения вызывает и противоречивый опыт партнеров Испании по Евросоюзу, которые также прибегали к подобным мерам (Латвия, Ирландия, Кипр), но в силу бюрократических особенностей местного законодательства особого интереса со стороны иностранных инвесторов недвижимость в данных странах не вызвала. В заключение отметим, что судьба вопроса с получением ВНЖ в Испании на основании покупки недвижимости должна окончательно проясниться, по мнению большинства экспертов, в течение следующего календарного года.

Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - она поможет удобно, бесплатно и быстро отбирать заинтересовавшие Вас объекты недвижимости онлайн.


Ньюсмейкер: Ripid s.r.o. — 225 публикаций
Сайт: www.realcatalog.ru
Тематические сайты: Недвижимость
Сайты стран: Испания
Сайты регионов мира: Европа Центральная
Печать
Поделиться:
Кировские активисты ОНФ передали общественные предложения губернатору региона Сергей Крикалев - Послол чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019 Поздравления с Новым Годом! Илья  Баланин: «Крепкие традиции пивзавода "Ярпиво" позволяют предприятию быть лидером рынка!» Активисты ОНФ приняли участие в открытии благоустроенной детской площадки в парке Сыктывкара Продажа душевых кабин от интернет-магазина “Сантехчасть” Юбилей Евгения Доги в московском Иллюзионе Эксперты ОНФ в Санкт-Петербурге готовятся к участию в «Форуме Действий» Народного фронта Шелковое окрашивание CHI О награждении МГРИ-РГГРУ как лучшего партнера «Артека»