Курсы валют
на 13.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 13.12.2017, ньюсмейкеров: 37950, сайтов: 360, публикаций: 2216338
Новости. Опубликовано 04.01.2013 19:06 МСК.  Просмотров всего: 1191; сегодня: 1.

Черногория: новый срок Филипа Вуяновича?

Черногория: новый срок Филипа Вуяновича?

Президент Черногории Филип Вуянович вновь будет баллотироваться на президентских выборах, которые должны пройти весной 2013 года. Об этом сообщил телеканал TVCG со ссылкой на источники в правящей Демократической партии социалистов (ДПС), которая намерена выдвинуть кандидатуру популярного в народе Вуяновича. Однако представители партнера ДПС по правящей коалиции – Социал-демократическая партия (СДП), считают, что Вуянович не имеет права на новый президентский мандат.

Напомним, что Черногория по форме правления представляет собой парламентскую республику. Исполнительные полномочия президента ограничены.

«За»

Несмотря на противоречия между коалиционным партнерами ДПС и СДП, намерение действующего президента избираться на третий срок поддерживает большинство населения. Об этом свидетельствуют данные различных опросов общественного мнения. В частности, по результатам опроса, проведенного агентством Ipsos Strategic Marketing, 63% опрошенных черногорцев считают Вуяновича лучшим кандидатом на пост президента Черногории.

Одной из основных причин высокой популярности Вуяновича является то, что он ни разу не был замешан в коррупционных скандалах, а также потому, что именно на его правление приходится период расцвета этой балканской страны. При непосредственном участии действующего президента, черногорские власти после обретения независимости приняли решение о переориентации экономики на туристическую деятельность с целью стать элитным курортным центром. По этой причине был принят ряд мер по привлечению иностранных инвестиций в страну, начали вкладываться существенные средства в развитие инфраструктуры. Бум переживали сельскохозяйственная отрасль и сектор недвижимости. Низкая стоимость наряду с простой процедурой пересечения границы, оформления недвижимости в собственность и отличным климатом, привлекли большое количество иностранцев, которые сделали свой выбор в пользу черногорской недвижимости.

Экономика

Однако финансовый кризис привел к падению темпов роста экономики. Преодолеть спад Черногории удалось к 2012 году. По мнению экспертов, плюсом Черногории в условиях глобального кризиса стал небольшой размер экономики, что вкупе с разумной монетарной и бюджетной политикой властей позволило привлечь нескольких крупных инвесторов, которые обеспечили необходимый приток капиталов в систему. В результате, в 2012-м экономика Черногории продемонстрировала уверенный рост, особенно успешно развивались секторы туризма и недвижимости. К примеру, на рынке недвижимости застройщики за 2-й и 3-й кварталы 2012 года получили разрешений на строительство на 48,8% больше чем за весь предыдущий год.

Дополнительные налоги

В то же время, нынешнее правительство страны во главе с Мило Джукановичем намерено начать политику экономии средств, что должно помочь снизить растущий из года в год дефицит госбюджета. Наряду с замораживанием пенсий и снижением зарплат депутатов и руководителей госпредприятий, министры предлагают, чтобы в 2013 году, все граждане Черногории, зарплата которых до вычета налогов превысила 400 евро, платили дополнительно 3% налога. Об этом в интервью изданию Vijesti online заявил министр финансов страны Радое Жугич.

Однако, по мнению бизнес-сообщества страны, повышение ставки НДС и введение налога на прибыль в период активной фазы восстановления перечит экономическим интересам страны. К примеру, председатель группы «Атлас», один из известнейших бизнесменов Черногории Душко Кнежевич заявил, что «барьеры для бизнеса на местном уровне тормозят экономику, а мы не можем себе позволить, чтобы крупные и серьезные инвесторы ждали из-за ненужных и слишком долгих административных процедур. Таким образом, основной вызов, стоящий перед нами – это повышение оперативности системы, учреждений и госаппарата, общее повышение компетентности кадров».

Успехи черногорских властей не остались незамеченными в Брюсселе. В частности, Председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей в беседе с Филипом Вуяновичем в июле 2012 года заявил: «Быстрое получение статуса кандидата и начало переговоров о членстве является доказательством того, что Евросоюз ценит индивидуальный прогресс Черногории в достижении европейских стандартов», а также отметил, что Черногория станет следующим после Хорватии членом Европейского Союза. А станет ли Вуяновичем черногорским Рузвельтом, нам покажет уже самое ближайшее будущее.

Воспользуйтесь услугой "Кабинет Клиента" - она поможет удобно, бесплатно и быстро отбирать заинтересовавшие Вас объекты недвижимости онлайн.


Ньюсмейкер: Ripid s.r.o. — 225 публикаций
Сайт: www.realcatalog.ru
Печать
Поделиться:
Банк УРАЛСИБ — победитель премии Retail Finance Awards-2017 В Пензе завершены работы по улице Чкалова Руководители Клиентских служб приняли участие во встречах с семьями, воспитывающими детей-инвалидов Курганские активисты ОНФ взяли на контроль проблему неправомерных взысканий социальных доходов МосгорБТИ учло каждый квадратный метр нового пассажирского терминала в Шереметьево Зачем младенцу «пенсионная» карточка? Банк «Левобережный» получил награду от Кузбасской торгово-промышленной палаты Энергетики Кузбасса и эксперты обсудили достижения и перспективы отрасли за круглым столом Виктория Бессонова приняла участие в открытии Молодежного бизнес-центра Бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова выступила соорганизатором III межрегиональной конференции