Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня понедельник, 18.12.2017, ньюсмейкеров: 37984, сайтов: 360, публикаций: 2221665
Новости. Опубликовано 24.04.2009 00:00 МСК.  Просмотров всего: 666; сегодня: 1.

На территории РФ было собрано на 30,2% больше машин иностранных брендов

На территории РФ было собрано на 30,2% больше машин иностранных брендов

Как сообщили пресс-центру российской Гильдии автомобильных журналистов в Департаменте консалтинга РБК в прошедшем году темпы прироста производства легковых автомобилей снизились: объем выпуска вырос лишь на 14%, несмотря на общую положительную динамику последних лет.

При этом на территории РФ было собрано на 30,2% больше машин иностранных брендов (более 590 тыс. ед.). Доля легковых иномарок в общем объеме произведенных в России автомобилей составила 40,3% против 35,5% в 2007 году. Предприятия, работающие в режиме промышленной сборки, изготовили в 2008 году 378,5 тысяч легковых автомобилей. По данным исследования Департамента консалтинга РБК «Российский авторитейл в условиях экономического кризиса», производство легковых автомобилей в 2009 г . уменьшится более чем на 30% и составит 1,02-1,05 млн ед. Сложности с финансированием у производителей, резкий спад продаж, удорожание автокомпонентов привели к тому, что планы автопроизводителей на 2009 г . подверглись значительной корректировке в сторону уменьшения.

Данная мера касается как российских, так и иностранных предприятий, поскольку ожидаемые продажи автомобилей в 2009 году будут на 40-45% меньше результатов минувшего года. На большинстве автомобильных заводов были сокращены продолжительность рабочей недели и планы выпуска, почти все производители удлинили новогодние каникулы на производстве.

Основными тенденциями рынка автопроизводителей в 2009−2011 гг. будут следующие:

cнижение издержек, возможен пересмотр продуктовой линейк и производителей в сторону продукции с низкой себестоимостью;

сокращение производственных планов, возможно, корректировка планов ежеквартально или ежемесячно;

переориентация внимания на покупателей (финансирование части кредитов, спецпредложения и пр.), реорганизация сбытовых сетей и помощь дилерам со стороны производителей;

оптимизация всех бизнес-процессов на производстве, стратегия выживания в краткосрочной перспективе на фоне планов развития в более отдаленном будущем.

Продажи легковых автомобилей в нынешнем году значительно сократятся – по оценке Департамента консалтинга РБК, в 2009 г . будет продано всего лишь около 1,5 млн новых легковых автомобилей, что на 46% меньше результатов 2008 г. В структуре продаж доля импортных иномарок снизится за счет роста доли иномарок российской сборки. Доля отечественных марок в общем объеме продаж вырастет до 30% в количественном выражении.

Ключевыми факторами, определяющими развитие российского рынка легковых автомобилей в 2009−2012 гг. будут следующие: рост розничных цен на 30-35% к концу 2009 г ., снижение доходов населения, растущая безработица, резкое снижение импорта легковых автомобилей из-за пошлин и цен и общее состояние мировой и российской экономик.

По данным исследования Департамента консалтинга РБК «Российский авторитейл в условиях экономического кризиса», на начало 2009 г . в России работало около 4 тыс. официальных дилерских центров, однако к концу 2010 г . их количество может сократиться вдвое из-за спада продаж и банкротства или продажи активов многих региональных компаний.

Российский рынок авторитейла в ближайшие два года подвергнется заметным структурным изменениям: мелкие и средние компании будут уходить, при этом ведущие автодилеры начнут укрупняться. В 2009−2010 гг. рынок авторитейла ждет консолидация игроков рынка, к концу 2010 г ., по оценке Департамента консалтинга РБК, доля десяти крупнейших компаний может превысить 30% в совокупном обороте автомобильного рынка.

Основной задачей автодилеров в 2009−2010 гг. будут сведение складских запасов к необходимому минимуму и изменение стратегии работы. Кроме того, автодилеры будут менять структуру доходов. Если раньше более 80% оборота дилеров приносили продажи новых автомобилей, то в 2009 г . ситуация изменится. К концу текущего года основная часть доходов (около 60%) дилеров будет обеспечена послепродажным обслуживанием и продажей запчастей, работой по схеме trade-in и продажей подержанных автомобилей. Около 5-7% обеспечаст финансовые и страховые услуги.

Финансирование автодилерских компаний будет осуществляться за счет собственных средств и краткосрочных банковских кредитов, которые будут направляться на реструктуризацию задолженности. Основной задачей дилерских компаний в 2009−2010 гг. будет сохранение бизнеса, поэтому открытие новых объектов практически прекратится. В течение 2009 г. будут введены в строй те объекты, строительство которых было начато еще в 2008 г., однако дальнейшее строительство дилерских центров будет заморожено.

Сайт: www.dorogajizni.com

Контакты с пресс-службой:
E-mail: rusasb@mail.ru
Телефон: (495)661-4637
Печать
Поделиться:
После обращения ОНФ у детских поликлиник Вологодской области появилось 28 крытых колясочных. На курорте «Имеретинский» объявили победителя международного конкурса «Имеретинка 2.0» ОНФ: В поселке Безбожник замерзают порядка 700 жителей Нижегородский студент стал двукратным Чемпионом мира по пауэрлифтингу Активисты ОНФ в Курганской области провели в вузах региона проектные сессии «Говорит студент!» Орелэнерго повышает надежность энергоснабжения населенных пунктов Краснозоренского района На выставке Форума Действий ОНФ в Москве представлен проект мордовских разработчиков Tegrus стал платиновым партнером HP Inc по направлению "Печать" КФУ вошел в состав Европейской Ассоциации педагогического образования ATEE Активисты ОНФ из Петербурга рассказали о инициативах в сфере повышения качества медицинских услуг