Курсы валют
на 16.12.2017
Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 15.12.2017, ньюсмейкеров: 37967, сайтов: 360, публикаций: 2219810
Новости. Опубликовано 09.01.2013 13:00 МСК.  Просмотров всего: 2087; сегодня: 4.

Бурятия: правительство в 2013 г. вводит новые меры поддержки МСП

Бурятия: правительство в 2013 г. вводит новые меры поддержки МСП

Какими темпами развивалось малое предпринимательство Бурятии в уходящем году, о новых видах господдержки, первостепенных задачах на 2013 год журналу «Инноватор» рассказал Павел Филатов, заместитель министра промышленности и торговли РБ.

В.: Павел Григорьевич, какие основные достижения Вы бы отметили в сфере развития малого предпринимательства в Бурятии в 2012 году?

О.: Подводя итоги 2012 года, можно отметить положительную динамику развития малого предпринимательства. На территории республики зарегистрировано более 42 тыс. субъектов малого бизнеса, что на 350 единиц больше, чем в 2011 году. Вместе с этим увеличилась занятость на малых предприятиях и составила 154 тыс. человек, что на 5 тыс. больше показателя прошлого года. Увеличились и налоговые платежи в бюджет. Продолжилось развитие инфраструктуры поддержки предпринимательства. В настоящее время начато строительство первого пускового комплекса республиканского промышленного парка. В Северобайкальском районе заканчивается строительство первого в республике муниципального бизнес-инкубатора.

В этом году началась реализация проектов по поддержке предпринимательства в моногородах республики по специальным программам. Всего в текущем году государственную поддержку получили более 750 предпринимателей, около 400 из них осуществляют деятельность в районах республики. Половина всех получивших государственную поддержку — молодые предприниматели, для которых мы реализуем специальные мероприятия по развитию бизнеса. В 2012 году программа корректировалась в соответствии с потребностями предпринимателей. К примеру, особое внимание уделялось развитию и модернизации материально-технической базы малых предприятий. Кроме компенсации лизинговых платежей для приобретения оборудования, предприниматели, модернизировавшие производство, приняли участие в конкурсах и получили субсидии на возмещение 50% расходов, связанных с приобретением оборудования, и компенсацию банковского процента.

Особый акцент в 2012 году был сделан на государственной поддержке малого и среднего бизнеса в научно-технической сфере и инновациях, который реализует предпринимательские проекты, путем внедрения инновационных разработок и технологий. Начаты работы по разработке концепции создания в Республике Бурятия инновационного технопарка, принят республиканский закон о технопарках.

В.: Какие новые виды господдержки были введены в 2012 году и планируются в 2013 году? Каковы их механизмы?

О.: В 2012 году основным направлением программы стало обеспечение доступа к финансовым ресурсам малых и средних предприятий с численностью занятых свыше 50 человек, которые являются лидерами в повышении конкурентоспособности и модернизации экономики и которые в большей мере способствуют созданию высокоэффективных рабочих мест. С этой целью в программу были введены мероприятия по стимулированию создания субъектов малого и среднего предпринимательства — юридических лиц со средней численностью работников, равной 50 и более человек, а именно:

● субсидирование процентной ставки по кредитным договорам;

● субсидирование расходов, связанных с приобретением технологического оборудования в целях создания, развития или модернизации производства. Поддержку по этим мероприятиям в 2012 году получили 19 предпринимателей на сумму 58,7 млн рублей.

В 2013 году мы планируем обеспечить условия, при которых предприниматели будут заинтересованы создавать объекты придорожного сервиса с оказанием услуг, соответствующих европейским. Будет предусмотрено субсидирование расходов предпринимателей, связанных с разработкой архитектурно- планировочного решения, ПСД, карты-стенда Бурятии с расположением всех объектов придорожного сервиса и перечнем услуг, оказываемых этими объектами. Также будут субсидировать расходы на строительство благоустроенных санитарных узлов, средств телефонной связи и связи Интернет, на строительство съездов с дорог с подключением к электрическим сетям. Размер этой государственной поддержки планируется в сумме до 5,0 млн рублей. Еще одна из новых форм поддержки — участие государства в уставном капитале бизнеса на ранней стадии его развития. Она специально разработана для предпринимателей, которые имеют хорошую бизнес-идею и уже вложили в нее свои финансовые средства. У них есть какая- то производственная база, но по каким- то причинам им не хватает финансовых средств, чтобы завершить проект и начать бизнес, а банки не дают кредиты. Механизм реализации этого мероприятия будет следующий: предприниматель, которому не хватает своих финансовых средств на реализацию проекта, обращается в фонд поддержки малого предпринимательства. Затем предоставляет свой проект и подтверждение о затраченных им финансовых средствах на реализацию проекта, а также заявление об оказании ему государственной поддержки. В этом заявлении предприниматель указывает, в чем ему конкретно нужна помощь — в приобретении оборудования, завершении строительства и т.д. Фонд проводит экспертизу проекта, при положительных результатах выносит заявку на рассмотрение Координационного совета. Если совет принимает решение об оказании государственной поддержки, фонд для предпринимателя приобретает оборудование или финансирует строительно-монтажные работы при этом предприниматель передает часть своих акций или доли в бизнесе фонду, соразмерно вложенным финансовым средствам. В этом случае, по мере реализации проекта, предпринимателю дается право в согласованный срок выкупить у фонда свои акции или доли бизнеса. Размер этой государственной поддержки планируется в сумме до 10,0 млн рублей.

Также будет осуществляться субсидирование расходов, связанных с осуществлением рекламной деятельности в целях продвижения продукции, товаров или услуг, производимых в РБ. Размер поддержки будет не более 100 тыс. рублей. В 2013 году будут субсидироваться текущие лизинговые платежи в сумме до 3 млн рублей на одного получателя господдержки.

Кроме того, мы намерены оказать помощь муниципальным образованиям республики в создании якорных, бюджето-образующих, малых и средних предприятий, которые бы существенно пополняли налогами местные бюджеты, обеспечивали занятось населения и достойную заработную плату.

В 2013 году правительство Бурятии поддержит предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю продовольственными товарами по возмещению расходов, связанных со строительством или ремонтом помещений магазинов шаговой доступности.

Особое внимание будет уделено развитию бытовых услуг в муниципальных образованиях республики.

В.: Какая сумма была выделена на финансирование мер господдержки в 2012 году и планируется на следующий год?

О.: В 2012 году на реализацию мероприятий программы государственной поддержки бизнеса было направлено 639,6 млн рублей, из которых 192,6 млн рублей — из бюджета республики, 424,5 млн рублей — привлечено из федерального бюджета, 22,5 млн рублей — средства местных бюджетов. На 2013 год программой предусмотрено 214,4 млн рублей средств республиканского бюджета. В 2013 году мы планируем привлечь на развитие бизнеса республики 691,3 млн рублей из федерального бюджета, которые предоставляются на конкурсной основе.

Сайт: allmedia.ru
Печать
Поделиться:
Адыгейцев приглашают участвовать в новогоднем событие &quot2018 год - наш год" на сайте Стенапризнаний.рф В День Конституции ОНФ в Карелии организовали для студентов экскурсию в парламент республики ОНФ держит на контроле реализацию проекта «Генеральная уборка» в Югре Третий год подряд АО Банк «ПСКБ» – лидер по торгам юанем среди региональных банков. В митингующих на Майдане стреляли люди Саакашвили На базе университета планируется создание нового инжинирингового центра Бизнес-инкубатор «Ингрия» провел AI Day для проектов в сфере искусственного интеллекта Активисты ОНФ в Мордовии проверили ремонт дворов в трех районах республики Продажа душевых кабин от интернет-магазина “Сантехчасть” Круглый стол о состоянии розницы в киосках прессы завершится новогодним бокалом вина