на 12.12.2017

Новости. Опубликовано 10.01.2013 08:20 МСК.  Просмотров всего: 1849; сегодня: 2.

История семьи, как информационный ресурс

Что вы знаете об истории своей семьи? Как и где храните фотографии и письма? Записали ли рассказы бабушек и дедушек? Что о наших семьях узнают наши дети? Все это очень актуальные и острые вопросы современности. Именно поэтому с 26 декабря стартовал первый этап конкурса «История семьи, как информационный ресурс». Наименование тура: «Что я знаю о своих прадедах?».

Организаторы: факультет ИСиТ Университета «Синергия» и российская компания Genery Software (www.genery.com, разработчик программного продукта «Древо жизни»).

К участию в конкурсе приглашены:

1) учащиеся и студенты факультета ИСиТ Университета «Синергия»;

2) студенты-менеджеры по набору в Университет «Синергия» после 11 класса;

3) студенты-менеджеры по набору в Университет «Синергия» после 9 класса;

4) старшеклассники средних школы № 402, 1968, 1986 и 2010 г. Москвы и средней школы села Визинга Сысольского района Республики Коми.

Участникам конкурса предлагается подготовить экспресс-исследование, связанное с историей их семьи. Оформление результатов конкурса – в свободной форме.

Основной интерес представляют оригинальные (ранее не опубликованные материалы). К их числу относятся старые фотографии, документы, письма, воспоминания и т.п.

Приветствуется использование материалов государственных архивов (РГВИА, ЦАМО РФ, ГАМО, МВД, ФСБ и других), информационных систем «ОБД-Мемориал» (obd-memorial.ru) и «Подвиг народа» (podvignaroda.mil.ru).

Приоритетными будут считаться работы, в составе которых присутствует генеалогическое дерево, составленное с помощью программы «Древо жизни» (разработка российской компании Genery Software; бесплатная версия доступна на сайте компании), а также исследованиям, относящимся к периоду Первой Мировой войны (1914—1918 годы).

Задача конкурса – положить начало структурированию имеющейся информации и обеспечить её сохранение для будущих поколений. А также активировать процесс массового сбора доступной исторической информации.

Полученная информация после соответствующего согласования с владельцами будет использована в рамках кластерного исследовательского проекта «Русь Святая».

Второй этап конкурса, с предварительным наименованием «Как я сохраню историю семьи для потомков?» будет объявлен осенью 2013 года.

«Надеемся, что активное участие в конкурсе «История семьи, как информационный ресурс» примет большинство студентов факультета информационных систем и технологий. Конкурс — это прекрасный повод для того, чтобы пообщаться со старшим поколением своей семьи. Узнать что-то новое о своей семье, своих предках, исторических событиях, в которых они принимали участие», — отметила Анна Брыкина, ведущий менеджер деканата факультета ИСиТ.

«Это классно, что нас пригласили участвовать! Факультет ИСиТ Университета «Синергия» уже дал нам возможность узнать, что такое IBM Watson. Мы даже совместно готовили доклад на конференцию!», - прокомментировал событие ученик 10-го класса средней школы села Визинга Сысольского района Республики Коми.

Работы первого этапа конкурса принимаются до 30 марта 2013 года.

Приз за первое место – современный ультрабук. Дополнительные пять призов – лицензии на программное средство «Древо жизни».

Ньюсмейкер: Университет Синергия — 467 публикаций
Сайт: www.mfpa.ru